Как ускорить прохождение регистрации и досмотра в аэропортах Египта

Авиаперелеты и аэропорты

В очередях перед досмотром и регистрацией на рейсы виноваты и сами туристы

Правильная подготовка к досмотру в египетских аэропортах

Почему после возобновления чартерных рейсов с Россией огромные очереди перед зоной досмотра в аэропорту Хургады? Я считаю, что в сложившейся ситуации виноваты сами туристы.

Правильная подготовка к досмотру в египетских аэропортах

Летаю по маршруту Хургада-Москва и обратно уже 12 лет по несколько раз в год. Помню, как мне приходилось вылетать из старого аэропорта, как я ехал транзитом через Стамбул, Афины или Каир. Но такого обвала, как мы видим на снимке из аэропорта, еще не было. И это несмотря на то, что построен новый, современный терминал международных рейсов, рассчитанный на большой пассажиропоток.

Правильная подготовка к досмотру в египетских аэропортах

Ручная регистрация багажа в Хургаде была введена после авиакатастрофы Airbus A321 6 лет назад. И с тех пор так: чемоданы пропускают через раму, а потом снова досматривают вручную. Пассажиров обыскивают и ощупывают. Мы должны отнестись к этому с пониманием.

 

Каждый раз, когда я иду в зону регистрации багажа, мне приходится быть свидетелем скандалов, которые устраивают туристы. Вот девушка кричит на милиционера с требованием открыть чемодан, но забыла код от замка. Здесь молодую маму попросили передать ребенка на руки стоящей рядом с ней туристке для проверки ее одежды, а она схватила малышку и не отпускала ни на минуту.

Здесь мужик покупал подарки, коробки были красиво упакованы, молодец конечно. Но она не хочет показывать, что внутри, не дает открыть, но все ждут. Было раньше, сейчас с увеличением количества пассажиров и того хуже. В сентябре в Шарме был случай — турист занервничал в очереди и ударил полицейского в аэропорту во время досмотра.

 

Поэтому от своего имени и, полагаю, от имени всех пассажиров, следующих из Хургады и вынужденных стоять в очереди из-за того, что задержка происходит по чужой вине, обращаюсь к туристам — просим тщательно подготовиться к процедуры в аэропорту.

  • Следуйте инструкциям полиции быстро и спокойно. Не ссорьтесь и не спорьте. Люди делают свою работу!
  • Паспорт проверяют 5-6 раз. Не прячьте паспорт далеко, снимите обложку.
  • Распечатайте билет на бумаге или сохраните его на телефоне.
  • Чемоданы не нужно заворачивать в пленку перед досмотром. Это можно легко сделать потом. Эта услуга предоставляется в аэропорту.
  • Зарядите аккумулятор ноутбука. Вам будет предложено включить его во время регистрации багажа.
  • Упакуйте одежду так, чтобы ее можно было быстро показать и сложить. Оставьте свободное место в чемодане, так как он срочный, многие вещи сложно запихнуть обратно.
  • Не заклеивайте коробки с покупками скотчем. Если вас попросят показать, что внутри, покажите и расскажите, что там. Чеки за покупки желательно сохранять.
  • Если вы перевозите лекарства, чеки необходимы. Таблетки не вынимать из упаковки, транспортировать в том виде, в котором они были приобретены в аптеке. Будьте готовы к тому, что вас спросят о некоторых лекарствах.
  • Во время досмотра придется несколько раз пройти металлоискателем – часы, ремни, зажигалки по возможности положите в ручную кладь. Опустошите карманы. Избавьтесь от пирсинга до прибытия в аэропорт.
  • Не берите с собой запрещенные к провозу в салоне самолета предметы: ножницы, пилочки, ножи, жидкости, аэрозоли и так далее.

Часть товаров, из тех, что покупается в сувенирных магазинах, также продается в Duty Free в аэропорту

Правильная подготовка к досмотру в египетских аэропортах

Специально выкладываю фото зала дьюти фри в новом терминале аэропорта Хургады. Цены почти такие же, как в магазинах города. А некоторые товары даже дешевле. Однако плюсом является гарантия качества. Что, например, касается арабской парфюмерии. А если есть египетские фунты наличными, их можно использовать в аэропорту Duty Free.

  • После прохождения ручной регистрации багажа вы должны подойти к окошкам регистрации, зарегистрировать свой багаж и получить посадочный талон. Убедитесь, что вес вашего багажа не превышает разрешенного. Процедура уточнения доплаты за избыточный вес также требует времени и затягивания очереди.
  • Затем остается последнее препятствие на пути к возвращению на родину – повторный досмотр ручной клади. На каждом из этих этапов отображается паспорт.

Правильная подготовка к досмотру в египетских аэропортах

Буквально на всех этих точках туристы так или иначе тормозят и задерживают других. А потом жалуются, что в аэропорту бардак.

Правильная подготовка к досмотру в египетских аэропортах

Ростуризм призывает власти Египта сделать все возможное для сокращения очередей в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Читайте также: Правила въезда в Египет в 2023 году (в августе)

«Стараются, понятно»

Москвич Сергей, прилетевший из Шарм-эль-Шейха в Москву 11 августа, столкнулся с такими мерами безопасности впервые, поделился он с «Известиями». Он прибыл в аэропорт за три часа до вылета и быстро прошел предполетные процедуры, так как пассажиров было немного.

— Я много летаю, но с такими мерами безопасности сталкиваюсь впервые. В других аэропортах так не проверяют, сказал мужчина.

Алина с маленьким сыном летят в Москву к родственникам. Сами они живут в Дохабе.

— Сейчас в аэропорту есть отдельный коридор для тех, кто летит в Россию, но он неширокий. Досмотр в зале вылета оправдан, такие процедуры есть практически во всех международных аэропортах, и этого достаточно. Но то, что уже происходит в зоне вылета, — это уже слишком: проверка бутылок из Duty Free, дополнительные столы для досмотра. Будет большая пробка, — думает Алина.

До возобновления прямых рейсов она летела в РФ транзитом через Турцию. По словам девушки, на рейсах из Шарм-эль-Шейха в Турцию дополнительного досмотра в зале ожидания вылета не было.

Air Charm: На курорты Египта может летать только «дочка» Аэрофлота. Как с этим справились в туристической индустрии

Анна, еще одна пассажирка второго прямого рейса из Шарм-эль-Шейха в Москву, возвращалась из месячного отпуска. Она прилетела в Египет через Стамбул. Она дважды прилетала на курорт до пандемии, но тогда не обращала внимания на предполетные процедуры, а сейчас помнит их в деталях.

— Работники тщательно проверяют, все трогают, все меня, кроме женщин. Просят разуться, даже лезут в зону пояса, проходят пальцами. Сумки проверяются, все вещи вынимаются и проверяются. Раньше такого не было. Конечно, стараются, — рассказала Анна о процедурах перед полетом.

Пробраться к самолету

Въезд на территорию аэропорта Шарм-эль-Шейха осуществляется только через один контрольно-пропускной пункт, автомобили и туристические автобусы проезжают по одному. У входа стоят вооруженные люди в форме и с собаками. Несколько автомобилей стоят в очереди перед въездом в аэропорт на улице Эс-Салам.

Перед входом в здание аэропорта пассажиров просят предъявить паспорт и бланк электронного билета на рейс. Как рассказал «Известиям» генеральный директор сети отелей «Альбатрос» в Шарм-эль-Шейхе Ахмед Фараг, теперь в аэропорт людей не выпускают, войти могут только пассажиры, у которых есть билет на самолет и оригинал паспорта.

Рейс, два, три: отрасль ждет увеличения рейсов на курорты Египта Почему туриндустрия ждет такого решения от штаба

Туристы, входящие в здание аэровокзала, проходят первый полноценный досмотр через кадры сканера. Багаж, ручная кладь и электронное оборудование досматриваются с помощью экранирующей ленты. А пассажиров тактильно осматривают с ног до головы сотрудники аэропорта. Туристов с ноутбуками и другими крупными электронными устройствами, фотоаппаратами и т.п просят пройти за отдельные столы для первой проверки детектора взрывчатых веществ контактным методом, с использованием белых полос.

Если имело место попадание взрывчатых веществ на объект, их следы остаются надолго, пояснил источник «Известий» в крупном российском аэропорту.

Только после этого турист сможет пройти к стойкам регистрации. Кроме того, для пассажиров, летящих в Россию, начинается отдельный коридор предполетных процедур – от стоек паспортного контроля, где помимо загранпаспорта необходимо предъявить еще и заполненную миграционную карту. После этого через несколько метров сотрудник аэропорта попросит туристов еще раз предъявить паспорт для проверки.

Затем пассажиров ждет второй полноценный досмотр через кадровые сканеры, все личные вещи и ручная кладь должны быть снова поставлены на ленту интроскопа. Всех путешественников просят снять обувь, при этом бахилы в аэропорту не выдают. Кроме того, ручная кладь тщательно досматривается, все предметы вынимаются из сумок и каждый предмет проверяется вручную. Ноутбуки и другие крупные электронные устройства снова проверят на наличие взрывчатых веществ.

Перед дальнейшей проверкой паспорта и посадочного талона сотрудники аэропорта могут попросить пассажиров пройти через сканирующий портал, рентгенографический сканер. Только после этого туристы могут пройти в зону Duty Free, зал ожидания на посадку в самолет, курилку, рестораны и туалеты.

«Турция и Египет по-прежнему остаются всероссийскими здравницами» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о летних интересах россиян, вакцинации и выборах в Думу

Зал ожидания на посадку в самолет для тех, кто летит в Россию, окружен стеклянной стеной. Попасть туда можно через один контрольно-пропускной пункт, где снова проверят паспорта, посадочные талоны, ручную кладь и досмотрят одежду. Они также попросят вас показать ноутбуки. У выхода на посадку в автобус, доставляющий пассажиров к самолету, дважды проверяют паспорт и посадочный талон. Выходить из автобусов в самолет можно только по одному после пятой посадки и паспортного контроля.

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector