- Законы и правила провоза рыбы самолетом
- По России
- Международные рейсы
- Рекомендации по провозу рыбы самолетом
- Свежая рыба
- Замороженная рыба
- Копченая или вяленая
- Условия ввоза и вывоза рыбы в/из России
- Советы по перевозке вяленой рыбы в поездке или машине
- Можно ли перевозить замороженную рыбу в ручной клади
- Можно ли перевозить рыбу в самолете и как это сделать правильно?
- Провоз рыбы в багаже
- Таможенные нормы ЕАЭС и ЕС
- Нюансы относительно консервов
- Советы туристам по перевозке рыбных продуктов
- Полезные советы и выводы
- Как перевозить сушеную рыбу
- Требования к ручной ноше
- Какие документы нужны для перевозки рыбы
- Сколько рыбы можно перевозить в самолете
- Перевозка рыбы в ручной клади на международных рейсах
- Таможенные нормы ЕАЭС и ЕС
- Провоз рыбы в ручной клади на внутренних рейсах по России
- Доставка полуфабрикатов и готовых морепродуктов
- Как перевезти свежую рыбу в самолете
- Как избежать появления «душка»
- Можно ли перевозить ракушки
- Транспортировка аквариума с живой рыбой
- Перевозка икры в самолете
- Что можно возить
Законы и правила провоза рыбы самолетом
Перед путешествием на самолете необходимо ознакомиться со списком предметов, которые разрешено проносить в салон. Независимо от того, какая авиакомпания используется, вы можете сесть на самолет:
- Вся косметика, кроме легковоспламеняющихся жидкостей.
- Рыба и другие продукты.
- Таблетки и лекарства назначаются по рецепту врача.
- Цифровое оборудование компактных размеров.
- Ценные бумаги и документы.
- Ювелирные изделия. При желании их можно разместить в багажном отделении.
Несмотря на то, что в самолете разрешено перевозить рыбу, есть несколько нюансов перевозки. Функции каретки зависят от типа самолета. Дело в том, что рейсы могут быть международными и внутренними, которые осуществляются по России.
По России
Иногда людям приходится много путешествовать по территории РФ, пользуясь услугами местных авиакомпаний. Рыба разрешена на внутренних рейсах. Лучше воспользоваться багажными отделениями, так как это освободит место в ручной клади. Некоторые все же решают отнести его в салон. В этом случае вам придется столкнуться с рядом ограничений.
Перевозка рыбы в самолете по территории России осуществляется в соответствии с общими требованиями к размерам ручной клади. Размеры перевозимой рыбной продукции должны соответствовать ограничениям используемой авиакомпании. Превышать установленные нормы противопоказано.
Дополнительная информация! Особое внимание следует уделить упаковке рыбы. При покупке в супермаркете транспортируется в оригинальной упаковке. Рыбные консервы лучше перевозить, так как они герметично упакованы в стеклянные или жестяные банки. Незавернутую рыбу помещают в герметичный контейнер. Во время полета запрещается вынимать его и перекладывать в другую тару или употреблять в пищу.
Международные рейсы
При перелете в другие страны люди могут столкнуться с дополнительными ограничениями, связанными с перевозкой рыбы. Вы должны убедиться, что багаж, перевозимый в самолете, соответствует требованиям:
- Размеры сумки — 50х20х40 см.
- Размеры чемодана 40х22х53 см.
- Общий вес — до 10 кг.
Вышеуказанные ограничения могут различаться в зависимости от используемой авиакомпании. Некоторые позволяют взять на борт багаж весом до 15 кг.
Важно! Чтобы узнать точные требования авиакомпании, необходимо заранее связаться с представителями и уточнить все вопросы, связанные с провозом багажа в самолете.
При перевозке продукции за границу в страны ЕС приходится соблюдать не только ограничения авиакомпаний, но и местные таможенные правила. Они регулируют разрешенное количество рыбной продукции, экспортируемой и импортируемой в ЕС. Согласно принятым нормам установлены следующие ограничения:
- Вес багажа не должен превышать 20 кг. Если больше, придется заплатить штраф.
- Свежую рыбу разрешается провозить в ручной клади, если она полностью выпотрошена и очищена.
- Допускается перевозка рыбной продукции в опечатанных упаковках, ящиках или мешках.
Не следует слишком часто ввозить рыбу в ЕС по одному и тому же маршруту. Таможня может решить, что его перевозят в коммерческих целях.
Дополнительная информация! В 2014 году на территории ЕС начали действовать новые ограничения, согласно которым запрещено экспортировать рыбную продукцию в другие страны. Аналогичные законы были приняты в Австралии, Канаде и США. Разрешен вывоз рыбы из России в количестве 5 кг на одного пассажира.
Перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо ознакомиться с правилами Евразийского экономического союза. Они немного отличаются от тех, что в ЕС:
- каждому человеку разрешено перевозить 5 кг рыбы;
- рыбная продукция должна быть хорошо упакована, чтобы не было неприятного запаха;
- на упаковке должен быть указан срок годности и дата производства;
- перед ввозом свежей рыбы необходимо получить сертификат безопасности.
Если перевозка рыбы в самолете будет осуществляться без соблюдения вышеуказанных правил, ее необходимо оставить на границе или оплатить сбор.
Рекомендации по провозу рыбы самолетом
Есть несколько рекомендаций, с которыми стоит ознакомиться перед перевозкой рыбной продукции в ручной клади.
Свежая рыба
Люди часто перевозят свежую рыбу. Во-первых, его нужно выпотрошить и очистить. После этого его необходимо поместить в большую пластиковую емкость. При этом его рекомендуется смешивать со льдом, чтобы он не испортился во время полета. Контейнеры для рыбы должны быть герметично закрыты. Если они будут плохо закрыты, в самолет их не пустят.
Замороженная рыба
Иногда люди занимаются перевозкой замороженной рыбной продукции. Вы должны следить за тем, чтобы он не начал оттаивать и не портился во время полета. Его следует поместить в специальный термопакет и поместить в контейнер. Если перелет долгий, можно положить его в коробку со льдом. Контейнер для транспортировки должен быть герметичным, чтобы растаявший лед не начал вытекать.
Копченая или вяленая
Проще всего транспортировать рыбу вяленой или копченой. Он не портится так быстро, как свежий или замороженный. Его возят в багажнике, так как он сильно пахнет.
Прежде чем положить рыбу в багаж, ее нужно правильно упаковать. Сначала его заворачивают в бумагу для выпечки. Затем вы должны обернуть его «дышащей» тканью. Подойдет льняной или хлопковый материал. Рядом с рыбой надо положить что-нибудь прохладное. Например, рядом можно поставить бутылку с холодной водой.
Вы можете предварительно охладить рыбу перед полетом, поместив ее в холодильник на несколько часов. Если вы храните его охлажденным в герметичном контейнере, он выдержит транспортировку в течение 2-3 дней.
Условия ввоза и вывоза рыбы в/из России
Условия ввоза и вывоза продовольствия, особенно рыбы, зависят прежде всего от назначения этого транспорта. Если вы берете рыбу в рейс для последующего личного пользования или в подарок, ограничений значительно меньше. Общие правила для международных рейсов таковы: до 10 кг продукта (некоторые авиакомпании разрешают до 15 кг), возможность разместить продукт целиком в сумке или чемодане. Размер чемодана, в свою очередь, должен соответствовать размерам ручной клади, указанным в билете.
Однако необходимо учитывать, что большие объемы перевозимой рыбы могут вызвать подозрение со стороны таможенных органов. При ввозе рыбы в Россию из стран ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызстан) может потребоваться уплата таможенных пошлин, если количество превышает 5 кг. Если рыба перевозится в оригинальной упаковке и готова к употреблению, также могут проверить дату производства, срок годности и наличие специальных знаков на упаковке, используемой для пищевых продуктов.
Рыба, ввозимая для перепродажи или коммерческого использования, должна быть задекларирована. Для свежей рыбы, ввозимой с территории стран Евразийского экономического союза, потребуется сертификат безопасности. Таможня может потребовать договор поставки и разрешительные документы, проверить реквизиты компании и соответствие упаковки стандартам, принятым для данной категории товаров.
Разрешен вывоз из России рыбы для личных целей в небольших количествах: до 5 кг рыбы на человека и до 250 г морепродуктов и икры осетровых рыб. Охлажденную рыбу, ввозимую в страны ЕС, необходимо в обязательном порядке потрошить. Товары, не соответствующие требованиям таможенного контроля, конфискуются. Вывоз рыбы из стран ЕС, США, Канады и Австралии запрещен, и на данный момент с территории Украины можно вывозить только рыбные консервы.
Советы по перевозке вяленой рыбы в поездке или машине
Несмотря на то, что копченая рыба не выдерживает мороза, этого нельзя сказать о вяленой рыбе. Если в отеле нет холодильника/морозильника, оберните его плотной бумагой. Проще всего транспортировать в вакуумном контейнере или обычной картонной обувной коробке. Есть еще один довольно оригинальный способ – завернуть рыбу сначала в крапиву, а потом в газету. Выбросьте полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку, иначе продукт обязательно испортится в пути.
Можно ли перевозить замороженную рыбу в ручной клади
Рыба должна быть упакована таким образом, чтобы она не выделяла запаха. Если рыба замороженная, ее помещают в специальный герметичный контейнер, наполненный сухим льдом, или термосумку. Это касается как перевозки в салоне, так и в багаже.
Можно ли перевозить рыбу в самолете и как это сделать правильно?
С вяленой и копченой рыбой проблем в аэропорту при сдаче багажа не возникает. Можно ли провозить рыбу в ручной клади? Ответ: да, как и в зарегистрированном багаже. Единственное, ограничения желательно уточнять на сайте конкретной авиакомпании, так как каждая из них имеет право вводить свои лимиты.
Обязательно позаботьтесь о правильной упаковке рыбы, ведь это очень «ароматный» груз. Если запах слишком сильный, персонал авиакомпании может убрать рыбу, чтобы обеспечить комфорт другим пассажирам.
Запрещено провозить замороженную рыбу в маринаде или рассоле в ручной клади. Важно помнить, что пассажир может пронести на борт 1 литр жидкости, но объем каждой тары не должен превышать 100 мл. Это единственное правило.
Вы можете зарегистрировать в багаже столько рыбы, сколько вам нужно. Самое главное не допускать лишнего веса, чтобы не пришлось доплачивать. Но если вы перевозите рыбу для собственного потребления и в подарок друзьям, то беспокоиться не о чем. Упакуйте рыбу как следует, чтобы товар в пакете не пах так.
Провоз рыбы в багаже
Рыбу практичнее всего перевозить в багаже самолета, так как это освобождает место в ручной клади и не вызывает конфликтов с другими пассажирами и экипажем. Кроме того, вообще запрещается использовать продукт вне оригинальной упаковки на борту, что делает бессмысленным провоз рыбы в ручной клади.
Таможенные нормы ЕАЭС и ЕС
Помимо ограничений по весу и габаритам продукта, всегда нужно помнить, что существуют таможенные правила, которые также накладывают ограничения на ввоз и вывоз рыбной продукции. Правилами ЕАЭС (Евразийского экономического союза) предусмотрены следующие ограничения:
- в страну можно ввозить только 5 кг рыбы на человека, и она должна быть обработана тем или иным способом, т.е быть готовой к употреблению и быть в оригинальной упаковке, иметь дату производства, наименование, срок годности, сертифицирована, в противном случае рыба будет конфисковано;
- можно и свежую рыбу ввозить, но тогда нужен сертификат безопасности.
По состоянию на 2014 год экспорт рыбы из стран ЕС, а также США, Австралии и Канады невозможен. По таможенным правилам Украины вывозить можно только консервы. Вывозить из России можно 5 кг рыбы на человека, а также 250 г икры, морепродукты.
Таможенные правила ЕС несколько отличаются:
- можно импортировать 20 кг рыбы;
- если это свежая рыба, ее необходимо выпотрошить;
- таможня может заподозрить, что рыба ввозится в коммерческих целях, например, когда один человек на одном и том же маршруте слишком часто берет рыбу в ручной клади.
Нюансы относительно консервов
Жестяные банки также разрешены в ручной клади, несмотря на правила перевозки жидкости. Можно взять несколько штук, при условии, что каждая единица имеет вместимость не более 100 мл. В совокупном расчете общая чистая сумма не должна превышать 1 литр на человека.
Банки с маринадами необходимо выбросить, так как они заполнены начинками. В отличие от них, твердой, герметично упакованной пище не угрожает несанкционированный доступ. Наглядный пример того, с какими деликатесами можно смело ходить, показан в этом видео.
Советы туристам по перевозке рыбных продуктов
Проблем с транспортировкой рыбок в разной степени готовности к употреблению быть не должно, но есть любители аквариумных рыбок, которые часто покупают редкие виды рыб из другой страны для посадки в аквариум. И в этом случае нужны советы, как все сделать правильно, чтобы рыбка добралась до своего нового дома живой.
Рыбы испытывают стресс, как и все живые существа при транспортировке, поэтому все нужно делать максимально комфортно. Вам нужно приобрести хороший сосуд, чтобы он не был переполнен и в нем было достаточно воздуха.
- По правилам требуется получить ветеринарный сертификат, но лучше заранее позвонить в летную канцелярию и спросить, действительно ли он нужен. Чаще всего нет, и тогда турист избегает лишних хлопот.
Образец ветеринарного сертификата на живую рыбу
Пример перевозки аквариумных рыбок
Все эти меры помогут сохранить жизнь рыбкам и доставить их к месту назначения.
Что касается копченой рыбы, то нужно однозначно сказать, что такую рыбу перевозят только в багажном отделении, так как запах копчености выделить очень сложно. Перевозка в багаже осуществляется двумя способами:
- В специальном деревянном ящике с вентиляционными отверстиями. Рыбы укладываются друг на друга слоями, утепленными брезентом или бумагой. Сама рыба должна быть хорошо просолена.
- Если транспортировка слишком длительная, рыбу заворачивают в фольгу и помещают в мини-холодильник, в крайнем случае в термосумку, дополнительно покрывая сухим льдом.
Упаковка рыбы с помощью вакуумного упаковщика
Второй вариант относится именно к ситуации, когда вы хотите привезти вяленую, копченую рыбу к себе домой. Если не соблюдать такие правила и носить ее в проветриваемой таре, рыба просто постепенно засохнет, но качество останется таким же высоким, как и было.
Полезные советы и выводы
- Плотно упакуйте рыбу, чтобы избежать запаха и защитить вещи других пассажиров.
- Соблюдайте требования авиакомпаний к перевозке свежей рыбы: перевозите только потрошеную и со льдом.
- Не забудьте упаковать замороженную рыбу в контейнер для сухого льда или термосумку.
- Не перевозите рыбу в коммерческих целях.
- Ознакомьтесь с требованиями и ограничениями авиакомпании, которой вы летите.
- Если вы перевозите большое количество рыбы или у вас есть технические проблемы с упаковкой, вам следует подумать об отправке с багажом или через курьерскую службу.
Как перевозить сушеную рыбу
Если вы собираетесь перевозить вяленую или вяленую рыбу, ее необходимо правильно упаковать, чтобы сохранить ее свежесть и аромат. Главное правило – исключить попадание конденсата или влаги.
Удобнее всего каждую рыбку завернуть в несколько слоев бумаги, а затем сложить в хлопковый мешочек. Это обеспечит дополнительную защиту от влаги и позволит рыбе оставаться свежей на протяжении всего путешествия.
Если вы путешествуете на машине, убедитесь, что упаковка надежно закреплена, чтобы рыба не могла двигаться внутри пакета. Если вы перевозите рыбу на большие расстояния, каждую рыбу следует упаковывать по отдельности, чтобы избежать повреждений. Соблюдение этих советов поможет сохранить вкус рыбы при самых благоприятных условиях транспортировки.
Требования к ручной ноше
Выгоду можно понять, не будучи гением математики, так что выбор очевиден. На вопрос: «можно ли провозить рыбу в ручной клади», ответ будет положительным, если:
- Хорошо упаковано, хорошо запечатано.
- Не издает специфического запаха, что может не понравиться персоналу, пассажирам.
- Перевозится легально.
- Имеет массу, габариты, совместимые с правилами ручной перевозки в салоне.
Последний пункт будет разрешен, если габариты багажа не выходят за общие рамки:
- 55/40/20 см для сумок;
- 53/40/22 см для чемоданов;
- Допустимый вес в пределах 7-10 кг.
При соблюдении всех вышеперечисленных нюансов запрещать будет нечего. Ничто не мешает рыбаку или простому человеку брать улов на борт.
Какие документы нужны для перевозки рыбы
В соответствии с законодательством РФ перевозка рыбы не ограничена ни количественными, ни временными рамками, а закон РФ не возлагает на граждан обязанности по представлению документов и разъяснению происхождения водных биоресурсов (ВБР) на личном автомобиле вне зоны водохранилища и такие вопросы от сотрудников правоохранительных органов…
Сколько рыбы можно перевозить в самолете
Вы можете ввезти до 5 кг рыбы на человека. Готовая рыба должна быть в оригинальной упаковке с указанием наименования, даты производства и срока годности. Свежая рыба должна иметь сертификат безопасности. Перевозка рыбы на пассажирских самолетах возможна только в личных целях, в коммерческих целях она невозможна.
Перевозка рыбы в ручной клади на международных рейсах
Правила перевозки рыбы на международных рейсах во многом такие же, как и на внутренних рейсах. Единственная норма, которая введет некоторые особенности, это габариты самого груза, которые должны отвечать следующим требованиям:
- Сумка 50х20х40 см.
- Чемодан 40х22х53 см.
- Вес от 5 до 10 кг.
Некоторые авиакомпании разрешают вес до 15 кг. В этом случае допустимы небольшие перерасходы. Но обо всех этих нюансах лучше всего узнавать заранее перед вылетом, позвонив в конкретную авиакомпанию.
Читайте также: Бритва в ручной клади в самолете, можно ли перевозить станки в самолете
Таможенные нормы ЕАЭС и ЕС
Помимо ограничений по весу и габаритам продукта, всегда нужно помнить, что существуют таможенные правила, которые также накладывают ограничения на ввоз и вывоз рыбной продукции. Правилами ЕАЭС (Евразийского экономического союза) предусмотрены следующие ограничения:
- в страну можно ввозить только 5 кг рыбы на человека, и она должна быть обработана тем или иным способом, т.е быть готовой к употреблению и быть в оригинальной упаковке, иметь дату производства, наименование, срок годности, сертифицирована, в противном случае рыба будет конфисковано;
- можно и свежую рыбу ввозить, но тогда нужен сертификат безопасности.
По состоянию на 2014 год экспорт рыбы из стран ЕС, а также США, Австралии и Канады невозможен. По таможенным правилам Украины вывозить можно только консервы. Вывозить из России можно 5 кг рыбы на человека, а также 250 г икры, морепродукты.
Таможенные правила ЕС несколько отличаются:
- можно импортировать 20 кг рыбы;
- если это свежая рыба, ее необходимо выпотрошить;
- таможня может заподозрить, что рыба ввозится в коммерческих целях, например, когда один человек на одном и том же маршруте слишком часто берет рыбу в ручной клади.
Провоз рыбы в ручной клади на внутренних рейсах по России
Перевозка рыбы в самолете по России осуществляется в соответствии с общими требованиями к габаритам ручной клади. Размер рыбы или рыбопродуктов не может превышать лимиты, принятые авиакомпанией для каждого типа приобретаемого билета. Перевозить рыбу разрешается только в оригинальной упаковке. Во время полета вы не можете открыть, изменить или использовать его.
Свежемороженую рыбу перевозят в специальном контейнере, наполненном льдом, или в термосумке. Сухую рыбу, напротив, заворачивают в бумагу, чтобы в продукт не попала влага.
Для перевозки аквариумных рыб требуется ветеринарное свидетельство. В качестве емкости подойдет компактный закрытый аквариум или полиэтиленовый пакет. Бак заполняется водой на треть, чтобы был запас необходимого для полета воздуха, либо используются кислородные баллоны и компрессоры. Что касается перевозки живой рыбы, то внутренние правила авиакомпаний могут отличаться. Перед покупкой билетов рекомендуем уточнить этот момент у официальных представителей авиакомпании и по возможности получить письменное разрешение на перевозку.
Доставка полуфабрикатов и готовых морепродуктов
Территории с богатыми рыбными ресурсами выдаются трудом рыбацких бригад и прибрежных компаний. Они специализируются на его ловле и переработке различными методами. Их деятельность включает в себя:
- пряная засолка;
- обвалка;
- сушка;
- горячее и холодное копчение;
- консервация в жестяной и пластиковой таре.
Неограниченные резервы имеют срок годности, который необходимо продать как можно скорее. Благодаря этому деликатесы, предлагаемые на рыболовных угодьях, имеют демократичную стоимость. Доступность приводит к другой дилемме, связанной с копченой рыбой в ручной клади и консервами.
Как перевезти свежую рыбу в самолете
Многие авиакомпании разрешают перевозить свежую рыбу только в потрошеном виде. Для перевозки в ручной клади его необходимо поместить в пластиковый контейнер и покрыть льдом. Емкость должна быть герметично закрыта. Копченая и вяленая рыба имеет более длительный срок хранения.
Как избежать появления «душка»
В любом случае аспект важен и особенно актуален при длительном перелете. Многие думают: «Можно ли брать рыбу в самолет и как сохранить ее первоначальную свежесть». Проблему можно решить обычным способом – заморозкой и тщательной герметичностью.
Сначала предстоит провести «ритуал» глубокой заморозки, и только после этого производится упаковка. Процесс необходимо проводить в три этапа:
- Обеспечьте полное погружение в фольгу.
- Заверните рулет в бумагу.
- Заверните «сувенир» в пищевую пленку.
Это позволит доставить улов до дома, полностью сохранив его природные качества. Этот метод незаменим при преодолении длительных интервалов, которые могут достигать 10 часов. Для убеждения можно позаботиться о сухом льду и термоконтейнере, вмещающем все и в меру громоздком.
Можно ли перевозить ракушки
Запрещено перевозить ракушки, а также редкие растения и животных. Собранные морские обитатели, включая ракушки, гальку, губки, сушеных морских ежей и другие находки, следует оставлять в отелях и других жилых районах. Все это считается частью природного наследия и подлежит строгой охране от вывоза. Несоблюдение этого правила может привести к штрафам и проблемам с местными властями.
Также важно отметить, что определенные типы ракушек могут быть запрещены местным законодательством, поэтому перед их сбором ознакомьтесь с соответствующими правилами. Вместо того, чтобы нарушать закон, лучше насладиться видом ракушек на месте и оставить их в подводном мире.
Транспортировка аквариума с живой рыбой
Люди, решившие перевезти аквариумных рыбок в самолете, могут столкнуться с рядом проблем. Чтобы их избежать, нужно заранее ознакомиться с нюансами их перевозки:
- Некоторые авиакомпании требуют наличие ветеринарного сертификата для перевозки рыбы в ручной клади. Лучше заранее позвонить в офис и уточнить, нужно это или нет.
- Перевозка рыб должна осуществляться в специальных полиэтиленовых пакетах или небольших аквариумах.
- В емкостях с рыбой не должно быть ничего, кроме воды, камней и водорослей.
- Емкость должна быть заполнена водой на треть, чтобы рыба получала достаточно воздуха.
- Если полет длится более 3 часов, для перевозки необходимо использовать аквариум с кислородным компрессором.
Во время перевозки рыбы необходимо следить за температурой воды. Он не должен быть слишком низким. Зимой необходимо использовать дополнительный термомешок для обогрева. Необходимо следить, чтобы температура воды не опускалась ниже +2 градусов.
Перевозка икры в самолете
При необходимости перевозки икры воздушным транспортом по территории Российской Федерации важно помнить, что икра относится к консервам. В правилах авиаперевозок консервы отнесены к жидкостям. Соответственно, 100 граммов икры (как черной, так и красной) разрешено провозить в ручной клади, если нет других жидкостей.
Икра при перевозке на самолете должна быть в оригинальной упаковке с этикеткой
Кроме того, существует ряд правил перевозки икры в самолете, которые следует соблюдать и учитывать:
- Перевозка икры в самолете строго разрешена в закрытой заводской упаковке, на ней должен быть указан производитель и дата производства продукта.
- Перевозка икры объемом более 100 грамм допускается только в багажном отделении, также обязательна заводская упаковка.
- Перевозка красной икры по России разрешена без предъявления сертификатов и закупочных документов. Ограничений по весу перевозимой икры нет, но вес багажа должен соответствовать общим правилам авиакомпании.
Перевозка декоративных рыбок в самолете осуществляется по определенным правилам
Что можно возить
Путешественник, который хочет побаловать свою семью, должен решить такие проблемы заранее. Вы должны знать, чего вы не можете терпеть и от чего не должны отказываться. Можно смело покупать такие вкусные «штучки»:
- копченый
- сушеный
- консервы.
Они должны быть вложены в качественный вакуум и иметь заводские клейма, сроки годности, даты.