Главные тенденции экономического развития
- Реформировать экономику. В разных странах она протекает по-разному и отличается неоднородностью.
- Взаимозависимость и взаимодополняемость.
- Меры, направленные на создание единого комплекса сельского хозяйства и народного хозяйства. Экономические показатели стран в этом направлении свидетельствуют о том, что без объединения производить сельскохозяйственную продукцию невыгодно. В частности, объем производства сельскохозяйственной продукции в России упал и составляет сейчас 67%. В других государствах цифры еще ниже: в Казахстане — 48%, в Беларуси — 16%, в Азербайджане — 15 %.
- Происходит переориентация экспорта сырья и топлива на рынки других стран мира, в том числе Европы, Азии, Ближнего Востока и Кавказа. Отказ от продолжения активного сотрудничества в этой сфере связан с тем, что многие государства имеют большую задолженность перед Российской Федерацией. В частности, некоторые страны не заплатили за газ, поэтому стоимость газа для них в последние годы постоянно пересматривается.
- Производители, работающие на рынках Таможенного союза, сокращают отрасль, так как продукция в больших объемах не пользуется спросом.
- Национальные экономики большинства стран СНГ однотипны, поэтому для продвижения товаров и предложения услуг в системе внешней торговли создаются одинаковые условия.
Динамика ВВП в странах СНГ с 2005 по 2015 год
В связи с этим перед СНГ стоят следующие проблемы дальнейшего экономического развития:
- Чтобы войти в космос вместе или по одному.
- Нормализация роста ВВП.
- Наполнить бюджеты стран Таможенного союза, остановить инфляцию и ликвидировать кризис.
- Возродить отрасль.
- Активизировать импорт и внешнеэкономические связи.
Страны Содружества уже начали постепенную интеграцию в качестве сырьевого придатка в экономики Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Африки. Поэтому государства СНГ сейчас работают над укреплением сотрудничества и повышением продуктивности экономических отношений.
Самые высокие темпы интеграции, роста ВВП, увеличения промышленного производства демонстрируют Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Азербайджан. Узбекистан приближается к этому списку стран. Остальные государства характеризуются низким экономическим развитием, постоянными кризисами в промышленности и производстве.
Экспорт товаров из СНГ на мировой рынок
Товары | Страна |
Масло | Россия, Казахстан |
Натуральный газ | Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан |
Уголь | Россия, Казахстан |
Лес | Россия, Беларусь |
Цветные и редкие металлы | Россия, Беларусь |
Минералы | Казахстан, Россия, Беларусь |
Строительные материалы | Казахстан, Россия |
Объем ВВП в странах СНГ 2018-2019 гг
Отдельными экспортными товарами являются энергоресурсы и дешевая рабочая сила, которые признаны фундаментальной основой развития и подъема экономики. Несмотря на потенциал, страны СНГ практически не используют эти экспортные товары.
Наиболее ярким примером иррациональности является низкий уровень ВВП во многих государствах Содружества. Из-за того, что в структуре экспорта преобладают нефть, нефтепродукты, газ, химия, металлургия, экономика СНГ не отличается стабильностью. Это связано с тем, что цены на сырье постоянно колеблются.
ВВП для стран СНГ в конце 90-х гг
Страна | ВВП на душу населения в долларах США | Доля экономики в Содружестве |
Российская Федерация | от 6000 до 7000 | 60 % |
Беларусь | 5000 | |
Другие страны СНГ | 2000 до 3000 | Около 6 % |
Россия, Беларусь, Казахстан и Узбекистан производят около 94% всей продукции, поставляемой на рынок СНГ.
Экономическое взаимодействие России и стран СНГ
Рассмотрим особенности экономического взаимодействия России и стран СНГ.
большое геополитическое и экономическое значение для нашей страны имеют экономические отношения с республиками бывшего Советского Союза, образующими вместе с Россией постсоветское пространство.
Это пространство является важнейшей составляющей евразийского региона и представляет собой геоэкономическую системообразующую структуру, процесс формирования которой занял не одно столетие.
После резкого спада, связанного с распадом Советского Союза в 1991 г., экономическое взаимодействие России и стран СНГ стало восстанавливаться и приобретать интеграционный характер. Поэтому можно утверждать, что этот процесс имеет тенденцию развиваться постепенно. Однако это развитие происходит на принципиально иной основе по сравнению с годами Советской власти.
На смену централизованной плановой системе управления пришло использование рыночных рычагов межгосударственного взаимодействия. При этом большинство проблем решается на микроуровне, т.е непосредственно между бизнес-единицами на основе принципов взаимной выгоды и равноправия сотрудничающих сторон.
В 2000 г общий объем взаимной торговли между бывшими советскими республиками составил 40% от уровня 1990 г.
Лидирующее положение на постсоветском пространстве остается за Россией, хотя по интенсивности внешней торговли (товарооборот на душу населения) она в настоящее время опережает прибалтийские республики.
В начальный период реформ в Российской Федерации значение для нее рынков постсоветских республик явно недооценивалось. Эксперты, готовившие осенью 1991 г предложения для Госсовета РФ, считали, что падение национального дохода России в случае полного прекращения торговли с другими республиками может составить лишь менее 6%. Однако эта цифра оказалась намного меньше реальных потерь России.
По разным оценкам, разрыв в 1992 г экономических связей с бывшими советскими республиками стал причиной 30-процентного падения российского промышленного производства и 23-процентного падения российского ВВП.
Утрата рынков сбыта машин и оборудования и источников ряда важных видов промышленного и продовольственного сырья дополнилась неожиданной ранее проблемой многократного увеличения транспортной составляющей затрат России на внешнеторговые операции с потерей прямых выход к морю в портах, отошедших к другим республикам (Одесса, Ильичевск, Рига, Вентспилс, Таллинн и др).
Для России утрачена значительная часть традиционных рынков сбыта продукции производства. Это не только препятствует стабилизации и возрождению экономики, но и значительно снижает влияние и роль России в бывших советских республиках.
В результате распада СССР в России в 90-х обострилась продовольственная проблема. Потеряв традиционных поставщиков продовольствия из бывших советских республик и не реформировав собственную продовольственную базу, Россия попала в состояние критической зависимости от импорта ряда основных видов продовольствия из стран Запада.
Возросла общая зависимость России от импорта, увеличилась доля «технологической ренты» в национальном доходе за счет свертывания производства в обрабатывающем секторе экономики России, а также в результате перераспределения «высвободившихся» ресурсов на экспорт в страны «дальнего зарубежья».
Импорт в Россию из бывших советских республик обеспечивает почти 1/3 российского конечного продукта. Без этого фонд потребления российской экономики сократился бы на 18%, а фонд накопления российской экономики сократился бы почти вдвое. Что касается стран ближнего зарубежья, то экономические связи с Россией составляют треть их конечного продукта и половину фонда потребления.
Однако приведенные выше оценки значения межреспубликанских экономических отношений для России и других стран постсоветского пространства не учитывают того факта, что имеет место неэквивалентность обмена, следствием которой является свободный переход значительная часть российского национального дохода этой группы государств.
По некоторым расчетам, в условиях эквивалентного обмена конечный продукт из России увеличится более чем на 9%, в том числе фонд потребления — более чем на 20%. В то же время конечный продукт других бывших республик СССР в этом случае сократится почти на 1/4, в том числе фонд накопления — более чем наполовину.
Следовательно, цена «меценатства» России довольно высока. Для себя это потеря 1/10 конечного продукта, а для государств «ближнего зарубежья» — безвозмездное получение 1/4 своего конечного продукта.
Рассмотрим человеческий капитал как фактор экономического роста. За последние годы было собрано огромное количество данных на основе эконометрических моделей, свидетельствующих о положительной связи между экономическими…
Рассмотрим проблемы обеспечения качественного и устойчивого экономического роста и модернизации в России. В начале XXI века российская экономика оказалась в крайне невыгодном стартовом положении. Это был массовый…
В современных условиях экономическая стратегия государства должна быть направлена на обеспечение устойчивого экономического роста. В связи с этим важно определить основные этапы формирования устойчивого экономического роста в…
Внешнеэкономическое развитие и торговля
В 1991 году в странах Содружества были проведены реформы, которые привели к структурным изменениям на внешнем и внутреннем рынках. ВВП стран СНГ постоянно снижается. В России, стране №1 в СНГ, проявилась импортозависимость внутреннего рынка, стал расти государственный долг, возникла опасность бесконтрольного «убегания» российского капитала за границу.
Статистика внешней торговли стран СНГ
Все эти процессы отрицательно сказывались на торговле, внутренней и внешней, сокращали отношения между членами организации. Об этом свидетельствует тот факт, что в конце 1990-х объем торговли между Россией и другими странами СНГ упал до 19 миллиардов долларов. После создания Таможенного союза и ЕАЭС ситуация стала меняться в лучшую сторону:
- Активизировалась экспортно-импортная торговля между Казахстаном, Россией и Беларусью.
- Импортные товары усовершенствовались и пользуются спросом на внутреннем и внешнем рынках. Наиболее важными импортируемыми товарами являются нефтепродукты, сахар, целлюлоза, масло, автомобили.
- Россия стремится покупать товары и услуги в странах СНГ, а не на мировом рынке.
При этом внешняя торговля по объему превышает торговые операции со странами Содружества. Основным партнером для государств Средней Азии, Молдовы и Белоруссии по-прежнему остается Россия, из которой они получают энергоресурсы, сырье и техническую продукцию.
Доля товаров, поставляемых Российской Федерацией в страны СНГ, неодинакова. Средний диапазон составляет от 54 до 88 %.
При этом высокий процент участия во внешнеэкономических и внешнеторговых операциях наблюдается и в странах дальнего зарубежья. Доля экспорта составляет 78%, а импорта – 57 %.
Рынок Содружества демонстрирует небольшой рост, что позволяет ему постепенно интегрироваться в рынки Европы, Азии и Америки. Объем экспорта в конце 90-х — 2000-х годах из стран Содружества в разные страны мира колеблется в пределах 80 миллиардов долларов США. Это не соответствует потенциалу экономики этих стран.
Для внешней торговли характерны такие проявления на современном этапе:
- Уменьшилось количество экспортируемых готовых услуг и товаров.
- Объем экспорта комплектующих уменьшился.
- Увеличился уровень экспорта необработанного сырья в третьи страны.
Основные экспортные товары в 2000-е гг
Продукт | Страна | Процент |
Сырая нефть и природный газ | Российская Федерация | Более 40 % |
Сырая нефть | Беларусь | тридцать % |
Нефть и нефтепродукты | Азербайджан | 80 % |
Уголь, сырая нефть и продукты ее переработки, сплавы меди, железа, никеля, алюминия | Казахстан | Более 52 % |
Хлопковое волокно | Страны Центральной и Центральной Азии | 50 % |
Безработица в странах СНГ
В связи с тем, что количество продукции собственного производства уменьшилось, на рынках СНГ стала появляться продукция из-за рубежа. Доля импортных товаров варьируется от 60 до 80%. В первую очередь это относится к одежде и обуви.
Внутренний рынок очень зависим от импорта продуктов питания и товаров народного потребления, что угрожает системе экономической безопасности в странах СНГ. Но именно иностранные товары, продукты и услуги смогли стабилизировать рынок.
В то же время возрастает зависимость от государств, расположенных в странах дальнего зарубежья. Это проявляется в основном в высокотехнологичном производстве и в импорте товаров народного потребления, постепенно вытесняющих продукцию из стран СНГ.
Таким образом, структура импорта-экспорта государств-участников СНГ показывает существенные изменения на их внешнем и внутреннем рынках. Например, так называемые невозобновляемые ресурсы постоянно вывозятся в страны дальнего зарубежья, тогда как рынки ближнего зарубежья в основном снабжаются товарами народного потребления.
В СНГ отсутствуют инструменты и механизмы управления рынком, переориентации его с внешнеэкономических направлений на сектор реального производства. Деятельность большинства стран Содружества вне организации постепенно уходит в офшор. Это вызывает спекуляцию и нестабильность на финансовом рынке, а также способствует развитию отраслей с ориентацией на потребление сырья.
Читайте также: Сельское хозяйство Испании в 2019-2020 году: отрасли, структура и специализация — daimnevizu
Инвестиции в экономику
Немногочисленные инвесторы вкладывают средства в развитие национальных экономик и рынков стран Таможенного союза. До конца 1990-х годов внутренние инвестиции в СНГ и России составляли около 21-30% валового внутреннего продукта.
Рекомендуем посмотреть видео об экономике стран СНГ:
Ситуация начала меняться в положительную сторону с 1997 года: ВВП, как и инвестиции, стал ежегодно расти. В среднем этот показатель составлял около 1 %.
Для увеличения предложения инвестиций и сохранения объема импорта, который постоянно растет, необходимо соблюдать следующие правила:
- расширить рынок экспорта продукции, полученной в результате производства продукции добывающей промышленности в народном хозяйстве.
- Продолжать инвестировать в энергетику и топливную отрасль.
- увеличить объем инвестиций в металлургическую и машиностроительную отрасли, а также в легкую промышленность.
- Правительства стран СНГ не должны отказываться от российских инвестиций в экономику и рынок. Подобные действия расцениваются некоторыми странами Содружества как вмешательство России во внутренние дела и нарушение суверенитета.
- Приходится рисковать и реализовывать проекты наднационального характера.
Государства, входящие в организацию, стараются не только сохранить традиционные рынки сбыта продукции, но и освоить новые. Большинство из них сырьевые, и странам СНГ приходится экспериментировать, конкурировать с другими производителями и расширять ассортимент товаров народного потребления.
Все изменения, активно внедряемые правительствами стран, должны носить постоянный характер. Чтобы структурно изменить экономику на 1%, нужны деньги. Каждый год каждое государство обязано инвестировать в реформы, которые составляют 2-3% ВВП.
Состояние и перспективы экономических связей России и стран СНГ
Характерными сторонами экономических отношений России со странами СНГ можно считать следующие черты:
- большое значение сырьевых отраслей в экономике стран;
- низкая конкурентоспособность промышленной продукции;
- ориентация на импорт высокотехнологичной продукции, наукоемкой и инновационной продукции в страны дальнего зарубежья;
- тесные связи между промышленностью стран СНГ, особенно в оборонной сфере;
- наличие развитой транспортной инфраструктуры между странами СНГ.
Таким образом, существуют как существенные препятствия, так и благоприятные факторы в отношении развития внешнеэкономических связей России со странами СНГ. Следует отметить, что для самой России страны СНГ не являются крупнейшими экономическими партнерами, она в большей степени ориентирована на экспорт сырья и полуфабрикатов в ЕС, а также импорт из Китая, стран ЕС и др. -страны СНГ, при этом импорт из стран СНГ не превышает 30%.
Аналогичная картина характерна и для самих государств-участников СНГ, их взаимный товарооборот, как и инвестиции, невысоки. Причиной этого является слабость и неразвитость производственного сектора экономики, отсутствие высокотехнологичных производств, продукция которых может конкурировать с зарубежными товарами. При доминировании сырьевого сектора в экономике как России, так и многих ее партнеров — Казахстана, Туркменистана, Азербайджана развитие инновационных, наукоемких и высокотехнологичных производств практически не происходит, и ниша стран в глобальная система разделения труда остается на незавидном положении как дешевая сырьевая база.
В таких условиях экономики стран становятся крайне зависимыми от внешних факторов, в первую очередь от энергетических потребностей стран-потребителей, а также ценовых колебаний, снижающих эффективность экономических интеграционных процессов и договоренностей между странами СНГ.
Взаимное отсутствие интереса к некачественной продукции, а также низкая емкость и платежеспособность рынков в странах СНГ дают основание для пессимистичных прогнозов развития торговых отношений между Россией и СНГ. В то же время ряд исследователей выделяют в первую очередь положительные стороны.
В частности, структурные связи между промышленными компаниями стран СНГ сохранились с советского периода, прежде всего в оборонной промышленности, авиа- и судостроении, космической отрасли, на которую приходится основная часть товарооборота промышленной продукции между Россией и странами СНГ. Значительный объем приобретает и трудовая миграция, для ряда стран Содружества – Таджикистана, Молдовы, Кыргызстана, Армении денежные переводы трудовых мигрантов составляют 40% ВВП.
Кроме того, сохранена единая для стран СНГ транспортная инфраструктура, которая в настоящее время получает дальнейшее развитие. Правовое обеспечение экономической интеграции происходит в рамках межэтнических организаций и двусторонних отношений.