Общая информация
Республика Казахстан является одной из самых благополучных стран Центральной Азии. Возможно, это государство с огромными запасами нефти, выходом к Каспию, космодромом, огромными свободными территориями и дорогими полезными ископаемыми оказалось единственным в этом регионе, где не произошла «цветная революция».
Это многонациональная республика, где проживает большое количество людей. Сегодня на территории Казахстана проживают не только казахи и русские, но и украинцы, белорусы, греки, турки, грузины, армяне, уйгуры, китайцы, немцы и представители других национальностей.
Подробная карта Казахстана с указанием автомагистралей, городов и национальных парков
Итак, согласно переписи, проведенной в 2022 году, сегодня в Казахстане проживают:
- Казахи — 11 245 человек.
- Русские — 3685 человек.
- Узбеки — 521 человек.
- Украинцы — 301 человек.
- Уйгуры — 247 человек.
- Татары — 203 человека.
- Немцев — 182 человека.
Естественный процесс
Многие люди, особенно представители старшего поколения, с тоской вспоминают то время, когда все теперь уже бывшие советские республики жили одной семьей. Излишне говорить, что некоторые патриоты в Советском Союзе до сих пор обижаются на то, что некоторые из прибалтийских республик с большой радостью восприняли свою независимость. Но Казахстан — это не Прибалтика. Здесь совершенно другой менталитет. Если не брать во внимание взгляды казахских националистов и прочих «правых», к независимости в молодой республике относились спокойно, почти философски.
Важно понимать, что в восьмидесятые годы ХХ века доля казахского населения была невелика – всего около 40 процентов.
В 2003 году, после запуска программы добровольного переселения оралманов в Казахстан, доля казахов в общей численности населения превысила 50 процентов. Это число постоянно растет. Особенно это заметно в крупных южных городах Казахстана.
То же самое относится и к «детищу» Н.А. Назарбаева — Нур-Султану (Астане). Этот город, еще пятнадцать лет назад похожий на заброшенную ферму, сегодня представляет собой игровой город, который по красоте и современности может соперничать даже с европейскими столицами.
Сегодня по статистике в Нур-Султане проживает 74 % казахов, 16 % русских и 7,8 % представителей других национальностей.
Примерно такая же ситуация и в южной столице республики — Алматы (бывшая Алма-Ата). Сегодня в этом миллионном городе, по праву считающемся культурным центром Казахстана, проживает 56,11 % казахов и 29,67 % русских. Вопрос о том, почему россияне стремятся уехать из Казахстана в Россию на постоянное место жительства, является проблемой для социологов республики.
Карта расселения русского населения на территории Казахстана
По мнению многих из них, тот факт, что русские практически массово покидают Казахстан, является очень тревожным показателем. «Рыба смотрит, где глубже, а человек смотрит, где лучше», — гласит народная поговорка. Довольно сложно ответить на вопрос, почему русские, укоренившиеся в Казахстане, покидают молодую республику.
Очевидно, главная причина – этническая неоднородность. В Казахстан возвращаются так называемые оралманы — этнические казахи или казахи, которые на момент обретения Казахстаном независимости не имели гражданства и теперь по программе президента вернулись на родину на постоянное жительство. На этом фоне представители национальных меньшинств стремятся выехать на историческую родину и присоединиться к своей культурной группе.
Иные причины
Другие причины, по которым россияне уезжают, включают:
Так выглядит паспорт гражданина Казахстана
- конкуренция при приеме на работу в Казахстане (связано это и с этническим фактором);
- языковой барьер;
- значительное ограничение русского языка.
В Казахстане два официальных языка: казахский и русский. Делопроизводство, в соответствии с действующим законодательством, ведется на двух языках. Несмотря на это, русскоязычным выпускникам довольно сложно устроиться на работу, ведь если руководителем предприятия является представитель казахской национальности, предпочтение будет отдаваться «своему».
В Алматы, где на рынке большое количество иностранных компаний, это пока не так заметно. А вот в небольших городах на юге, таких как Талдыкорган (бывший поселок Гавриловка) ситуация критическая. Особенно это касается государственных служащих. Ситуация осложняется тем, что на официальном уровне придраться не к чему: помимо того, что делопроизводство ведется на двух языках, совещания и планерки проходят в основном на русском языке.
Россиян однозначно «выдавливают» из команды. Постепенно, медленно и очень терпеливо. Дело опять же в менталитете, сформировавшемся за многие века.
Если в прибалтийских республиках предпочитают прямо указывать, что «негражданам» в госструктуре делать нечего, то в Казахстане действуют осторожно, с восточной хитростью: если русский не выдержит, он уйдет. Ведущему достаточно развести руками и, помыв руки, взять на свое место одного из вернувшихся оралманов.
Исторический фактор
Десятилетия назад на школьных уроках истории подробно изучалась проблема, описанная в романе «Вестник» замечательного советского писателя казахского происхождения Ануара Алимжанова. Этот вопрос касается присоединения по просьбе хана Абулхаира еще не вполне сформировавшегося Казахского ханства к Российской империи. Сегодня общее славное прошлое часто преподносится в негативном ключе.
Молодые казахи убеждены, что Российская империя «пришла, увидела, завоевала» и «под прикрытием» созданной бегущей монгольской армии присоединила к себе Казахстан, желавший независимости. Русский народ, сыгравший важную роль в изгнании монголов и джунгар, совершивших геноцид на казахских землях, предстает в учебниках современной истории как захватчик и оккупант. Насколько опасны такие тенденции, можно судить по военным событиям в Украине.
Недавнее переименование улиц также сыграло свою роль. Конечно, эту причину нельзя назвать одним из ответов на вопрос, почему россияне уезжают — факт переименования только подлил масла в огонь. Нельзя не заметить забавный факт: с переименованием улиц началась непростая неразбериха. Особенно это касалось транспортного сектора.
Не все так радужно и в сфере культуры. В Казахстане, особенно в Алматы, существует реальная проблема с творческим самовыражением современных писателей.
Подробная карта Алматы с указанием районов и кварталов
Многие из них изданы в России. Несколько лет назад был принят закон, согласно которому все фильмы, кроме снятых российскими киностудиями, должны дублироваться исключительно на казахский язык. После того, как даже значительная часть казахстанской молодежи возмутилась, решение этой проблемы было отложено.
Национально-бытовой вопрос
Кажется, что в Казахстане нет националистов. У казахов, конечно, нет таких ярких идейных вдохновителей, как небезызвестные Бандера и Шухевич. Но в казахстанском парламенте есть правая фракция, которая с каждым годом набирает все больше сторонников.
На бытовом уровне все достаточно сложно. В целом отношения между казахами и русскими нельзя назвать напряженными. На основе совместных тренировок, работы и проживания по соседству сложились тесные дружеские отношения. Есть много смешанных семей, где одинаково уважаются как казахские, так и русские традиции.
Образец удостоверения личности в Казахстане
Вообще казахи больше всего «не любят» татар и уйгуров. У них довольно натянутые отношения с китайцами и представителями чеченской национальности. Крупные города часто делятся на районы, которые «контролируются» различными националистическими группировками. Несколько лет назад в Алматы произошел серьезный конфликт между чеченской и казахской группировками.
На бытовом уровне определенная напряженность выражается примерно так же, как и в случае государственного устройства. Русскоязычные граждане Казахстана, владеющие казахским языком, не раз слышали, что в их адрес в нелицеприятной форме говорили нелицеприятные вещи в общественном транспорте. Настоящим резонансом несколько лет назад стала надпись на стене дома в маленьком городке Восточного Казахстана. Надпись, написанная в грубой и категоричной форме, гласила, что россияне должны немедленно покинуть Казахстан.
Так выглядят казахстанские водительские права
Это тоже неудача. Так, в Алматы в 2009-2010 годах существовала молодежная группа скинхедов. Бритые русскоязычные мальчишки 16-20 лет нападали на своих сограждан исключительно по национальному признаку.
Немаловажную роль играет и постепенное вытеснение русского языка. Этот факт является, пожалуй, основным ответом на вопрос, почему россияне уезжают, предпочитая сложности миграции устоявшейся жизни в Казахстане. Когда в Казахстане подняли «языковой вопрос», уважаемый человек замялся и ответил, что у многих казахов генетическая неприязнь к русскому языку. И это объясняется насильственной русификацией казахов, которая произошла в начале ХХ века.
Влад, в Екатеринбурге с 2013 года:
— В 2013 году я вернулся из армии. У меня был диплом железнодорожного техникума, но работать по специальности я не мог – эта работа считается престижной, потому что зарплата на железной дороге выше средней и стабильная. Многие однокурсники в это время уже работали в России, потому что здесь есть вакансии.
Я начала работать, потом сменила гражданство и вышла замуж. Обычная история, проблем в стране не было, кроме невозможности устроиться на работу. У меня много друзей, которые переезжают сюда. Средняя зарплата там, в российских деньгах, 8000 рублей, а квартиры стоят столько же, сколько в Екатеринбурге. Именно поэтому сюда переезжают молодые специалисты, им неинтересно работать за 40 тысяч тенге. Зарабатывать там можно и в милиции, и на железной дороге, но не все хотят работать в милиции, а вакансий на железной дороге почти нет, просто так не устроишься — люди сохраняют свои рабочие места.
Куда уезжают из Казахстана
Современных казахстанских социологов волнует вопрос не только «почему», но и «откуда».
И если с «почему» все более-менее понятно, то с географическими предпочтениями русскоязычных граждан, решивших эмигрировать из Казахстана, все более запутанно. Конечно, большинство россиян ездят в Россию, Украину или Беларусь. Это легко объяснить, так как у некоторых эмигрантов там живут родственники, а некоторые ждут работы по контракту. Куда идет остальное? Вопрос по большей части риторический. Куда бы ваше сердце ни привело вас.
В начале девяностых многие уехали в Германию и Израиль. Некоторые русскоязычные, не сумев найти себе работу ни в Казахстане, ни в России, предпочли уехать в США. До сих пор многие путешествовали по Великобритании и Канаде. А вот Скандинавские и Прибалтийские страны особой популярностью у эмигрантов из Казахстана не пользуются.
Программа переселения
Об этой программе было много разговоров в самом начале 2000-х, но она стартовала только в 2007 году, а к 2009 году набрала обороты. Сегодня в правительстве РФ говорят, что программа снова будет расширена.
Программа переселения соотечественников в Россию рассчитана не только на россиян. Согласно правилам, представители любой национальности могут изменить условия проживания на более приемлемые.
Кстати, правила программы нужно изучить более чем внимательно, так как тех, кто рассчитывает уехать из Шымкента в Москву и сесть на шею государству, ждет серьезное разочарование.
Основными пунктами программы переселения являются:
- область, край;
- работа;
- корпус;
- гражданство.
В каждом из этих пунктов есть свои подводные камни.
Регион
Важно учитывать, что в программу не включены Москва, Санкт-Петербург и соответствующие регионы.
Чаще всего российских «оралманов» переселяют в следующие регионы РФ:
- Амурская область.
- Калининградская область.
- Камчатский край.
- Тамбовская область.
- Краснодарский край.
- Воронежская область.
- Костромская область.
- Пензенская область.
- Новосибирская область.
Возможность оказаться в деревне часто замораживает российских казахов и заставляет их выходить из программы и искать другие пути решения проблемы.
Работа
Посольство РФ откровенно предупреждает мигрантов, что не все могут рассчитывать на пособие по безработице. Поэтому уезжающим из Казахстана изначально рекомендуется выбирать регион, где самостоятельный поиск работы будет краткосрочным.
Так выглядит удостоверение участника программы переселения
Многие предпочитают уехать туда, где живут родственники, способные на первое время получить жилье и помочь материально.
Программа предполагает, что работу для мигрантов предлагают все регионы, и проблем с ее поиском быть не должно. Важно понимать, что зарплаты не будут высокими, а вакансии нельзя назвать завидными. Есть возможность устроиться на работу по достаточно дефицитной специальности. Таким образом, в регионах высоко ценятся специалисты в области образования, здравоохранения, металлургического комплекса и газовой отрасли.
Есть еще один важный факт. По программе россияне, переехавшие в Россию, обязуются прожить в выбранном регионе не менее двух лет.
Образец удостоверения беженца в РФ
Только после этого они могут переехать в любой другой регион.
Жильё
Важно понимать, что государство не всегда может предоставить жилье мигрантам. Максимум, на что могут рассчитывать уехавшие из Казахстана россияне, — это комната в семейном общежитии. Кстати, даже номер не везде выдают. Поэтому вопрос с жильем придется решать самостоятельно.
Вопрос гражданства
Для россиян, выехавших из Казахстана, действует упрощенная схема получения гражданства РФ. Для некоторых это стало причиной быстрого переезда. По программе гражданство оформляется в течение трех-четырех месяцев.
Читайте также: Уровень жизни в Швейцарии в 2023 году почему высокий здравоохранение пенсии экология
Страх всему голова
Но есть еще одна причина, которую большинство казахстанских экспертов стараются избегать. По словам протоиерея Александра Суворова, люди начали пугаться после январских событий в Казахстане.
— Мне кажется, люди сейчас в страхе, на что повлияли январские события, произошедшие в Казахстане. Я не могу припомнить здесь ни одного случая, когда было бы какое-то межнациональное столкновение. Но русскоязычные опасаются, что в условиях политической нестабильности русскоязычные могут стать жертвами этих процессов в случае целенаправленного действия третьих сил, говорит священник.
Искра разума: зачем Центральной Азии атомная энергия 2030 год может стать поворотным для Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана
Однако крупные межэтнические столкновения на юге Казахстана в 2020 году все же имели место. Андрей Чеботарев говорит, что эти и январские события в Казахстане могут стимулировать миграционные процессы.
«Люди действительно были напуганы. Такой дестабилизации не было за 30 лет независимости. С одной стороны, в этот раз не было межэтнических погромов, как это было в 2020 году против дунган в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана). Но с другой стороны, теперь такой защищенности у людей не было. Они боялись, что ситуация может выйти из-под контроля властей, что без полиции и без защиты они могут столкнуться лицом к лицу с повстанцами. Мы посмотрим на статистику, чтобы увидеть, как эти события повлияют на процесс миграции. Если к концу года выяснится, что людей уехало больше, чем в прошлом году, это однозначно можно списать на фактор январских событий, отмечает политолог.
Куда чаще всего едут жители Казахстана
Восточные игры: Казахстан станет транспортно-логистическим узлом в Евразии Россия остается стратегическим партнером Казахстана
Большинство мигрантов из Казахстана предпочитают переезжать в Россию. Кроме того, они отправляются в Германию и другие страны мира. Все зависит от финансовых возможностей и языковых предпочтений.
По мнению экспертов, 2019 год можно считать базовым, поскольку на миграцию не повлияли ни карантинные меры, ни политическая нестабильность.
— Основной вектор миграции из Казахстана на ПМЖ был направлен в Россию, откуда в 2019 году выехало чуть менее 40 тысяч человек, или почти 88% всех эмигрантов. Второй по популярности страной является Германия (2805 человек, или 6,2%). Третье – Польша (550 человек). Однако эти цифры не учитывают этническую принадлежность мигрантов. Также нужно учитывать, что многие уехавшие из Казахстана не оформляют ПМЖ и не входят в эту статистику, — говорит Рустам Бурнашев.
По данным Бюро национальной статистики РК, в январе-декабре 2021 года в страну прибыло 11 тысяч человек, что на 4,1% меньше, чем годом ранее. При этом количество отсева увеличилось на 10,6% до 32 209 человек.
Интервектор: Сделает ли Казахстан выбор между Пекином и Москвой Будущее внешней политики страны – одна из главных интриг после январского кризиса
Анализируя таблицы агентств, можно отметить, что количество отсева увеличивается с каждым годом. Единственным исключением стал 2020 год, когда началась пандемия COVID-19 из-за карантина, закрытия границ и различных других ограничительных мер.
Всего по данным Бюро национальной статистики Казахстана на январь 2022 года в стране проживало 18 879 552 человека. Из них более 13 миллионов казахов, 3,5 миллиона русских, более 620 тысяч узбеков.
За 12 месяцев 2021 года больше всего людей покинуло восточные и северные регионы Казахстана. Чаще всего брошенные этнические русские проживали в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской областях. В то же время жители казахской национальности выезжают в другие страны на постоянное место жительства из наиболее урбанизированных, развитых территорий – Алматинской области, Нур-Султанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Костанайской областей.
За прошедший год Казахстан покинули 2,6 тысячи экономистов, 1,6 тысячи учителей, 901 врач, 616 юристов.