Фрукты и ягоды в Абхазии — время их созревания по месяцам

Эмиграция

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май Июнь
В конце мая — начале июня созревают ягоды: черешня, черешня, алыча, земляника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются плоды. В середине лета созревают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, сливы, ежевика и лавровишня. В конце июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии – пора инжира, яблок, груш, поздних персиков и винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовый, винный. Местные жители делают из винограда вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груш и винограда. Некоторые сорта винограда сохраняются до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
Фейхоа созревает в ноябре в Абхазии. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также в конце ноября запоет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола – мандарины. Собирать их начинают заранее, в еще не созревшем ноябре, чтобы успеть продать к Новому году. Мандарины собирают в деревянные ящики, где они постепенно созревают. К мандаринам в Абхазии относятся с особым уважением – этим фруктом кормят многие семьи. Лимоны собирают в декабре. Апельсины созревают несколько позже – в конце декабря-начале января. Они очень хорошо хранятся, поэтому весной будут проданы.

Маркировка

Узнать, из какой именно страны был ввезен фрукт, можно по документам, которые должны быть у продавца. Каждая коробка мандаринов должна содержать этикетки, вкладыши, наклейки.

Абхазские фрукты всегда маркируются на русском языке. Если продукция была завезена из Китая, на дизайне всегда присутствуют иероглифы, а турецкие товары маркируются турецким алфавитом.

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут

Абхазские мандарины можно отличить от других по упаковке. Чаще всего цитрусовые из Абхазии упаковывают в картонные коробки с надписью «Цитрусовые из Абхазии». Абхазские продукты также могут быть доставлены в пластиковых или деревянных ящиках. Абхазские цитрусовые упакованы навалом, в ящике находятся плоды разного размера.

Импортная продукция упаковывается в коробки рядами, между которыми находится бумажная подложка.

Товарный вид

Абхазские мандарины бывает трудно отличить от других. Иногда продавцы выдают китайский фрукт за абхазский.

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут

Чтобы не обмануться и действительно купить качественный и вкусный продукт, нужно хоть немного разбираться в сортах, уметь определять качество плодов:

  1. С абхазских плантаций сбор урожая цитрусовых начинается в середине ноября. Купить их в России можно до середины января.
  2. Абхазские плоды не имеют чисто желтого оттенка. Наблюдаются мелкие зеленоватые пятна. Их цвет почти лимонно-оранжевый.
  3. По форме они напоминают слегка приплюснутый шар.
  4. Размер плода небольшой — 5-8 см в диаметре.
  5. Абхазские плоды имеют твердую скорлупу с рельефом и ярко выраженной структурой.
  6. Очистить фрукт из Абхазии достаточно сложно, кожуру трудно отделить от мякоти. Полностью созревший плод имеет немного крупную оболочку, поэтому с боков можно наблюдать вздутие.
  7. Внутри плода перегородки шероховатые и имеется большое количество семян.
  8. Вкус абхазских фруктов сладкий с легкой кислинкой.
  9. Отличить абхазские мандарины от других можно по маркировке на русском языке, и связано это с тем, что местные садоводы до сих пор работают по ГОСТу Советского Союза.

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут

В таблице ниже описаны основные отличия цитрусовых из разных стран-производителей:

Индекс Абхазский Китайский Турецкий Марокканский Египетский
Форма Круглая вверху и слегка плоская внизу Круглый слегка плоский Сферический Сплющенный шар с вмятиной посередине Сферическая слегка приплюснутая
Цвет лица Бледно-желтый с оттенками зеленого Насыщенно-желтый с зелеными пятнами Желтый или бледно-оранжевый Насыщенный оранжевый цвет Насыщенный желтый цвет
Чистить Рельефный, твердый, трудно очищаемый Рыхлые, рельефные, легко чистятся Гладкая, блестящая, трудно стирается Тонкий, легко отделяется Тонкий и блестящий, легко снимается
Внутреннее строение плода Грубые и толстые перегородки Перегородки мягкие и тонкие Перегородки очень тонкие Барьеры почти невидимы Перегородки тонкие
Семя Много Много Выдолбленные или не более 10 шт В минимальном количестве Много
Сезон распродаж С середины ноября до середины января С сентября по декабрь С сентября по декабрь Декабрь Середина декабря — начало января

Конец июля – начало августа

Появляются тыквы, инжир и кизил, из которых варят вкуснейшее варенье.


Арбузные дыни
Дыни и тыквы
Ягоды инжира Инжир избавляют от запоров и улучшают пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, чтобы попрощаться с запорами. Инжир также содержит фенолы, антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, инжир является богатым источником магния, благотворно влияющего на нервную систему.
Кизил содержит много витамина С, провитамина А, рутина (Р). По содержанию аскорбиновой кислоты даже черная смородина уступает кизилу. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграммов аскорбиновой кислоты. Кроме того, кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция и железа. Помимо эфирных масел, фитонциды, гликозиды. Кукурузный отвар хорошо помогает при ангине, скарлатине, кори, несварении желудка. Также повышает аппетит, укрепляет иммунитет.

Турецкие

Больше всего мандаринов выращивают в южных районах Турции. Фрукты появляются на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

Мандарины из Турции характеризуются рядом особенностей:

  • вкусовые ощущения кисло-сладкие, иногда безвкусные;
  • желтоватая оболочка тонкая, но ее трудно отличить от мякоти;
  • большое количество костей.

В мандариновом сегменте самыми дешевыми по стоимости являются продукты из Турции.

Определение сроков созревания мандаринов в Абхазии

Мандарины – одни из самых вкусных и популярных фруктов в Абхазии. Мандариновые деревья растут вдоль всего побережья и каждый год дают обильный урожай. Однако вопрос, когда же созреют мандарины в Абхазии, возникает у многих туристов и жителей страны.

Сроки созревания мандаринов в Абхазии зависят от многих факторов, таких как климат, сорт растения, условия выращивания и уход за ним. Однако есть несколько периодов, когда в Абхазии чаще всего созревают мандарины:

  • Ранние сорта мандаринов начинают созревать в середине-конце сентября.
  • Средние сорта — начало-середина октября.
  • Поздние сорта мандаринов – в конце октября-начале ноября.

Если говорить о конкретных местах, где можно купить свежие мандарины, то они продаются на всех рынках городов Абхазии, а также у местных жителей прямо на их участках. На рынках можно купить мандарины разных сортов и размеров, а местные жители обычно продают свои оригинальные сорта мандаринов, которые растут на их участках.

Поэтому, если вы хотите попробовать свежие и вкусные мандарины, лучше всего посетить Абхазию в середине конца сентября или в первой половине октября.

Внутреннее строение

Дольки абхазских фруктов после очистки ярко выражены. Пленки на дольках грубые, кости редкие. Импортные плоды характеризуются тонкими пленками между дисками, наблюдается большое количество семян, в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вообще не быть.

Очень хочется рассказать о пользе, которую мандарины приносят организму, если есть их регулярно. Они не только очень вкусные, но и имеют богатейший состав, где есть витаминно-минеральный комплекс и кислоты.

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут

В него входит практически вся группа витаминов В, а также С, Е, Н, К и D. А также пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. Благодаря наличию лимонной кислоты не накапливаются нитраты, вредные для организма человека.

Мандарины также обладают лечебными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять:

  • при диарее, а также подозрении на гельминтоз;
  • при сниженном аппетите;
  • мякоть мандарина богата кремнием, а это вещество, стимулирующее выработку коллагена;
  • мандариновый сок содержит много кобальта, а это основной компонент витамина В12, который активно участвует в метаболизме фолиевой кислоты;
  • эфирное масло цитрусовых способствует улучшению настроения, способствует расширению сосудов и обладает дезинфицирующими свойствами;

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут

  • витамин С и холин помогают иммунной системе лучше противостоять вирусам и инфекциям;
  • употребляет по ¼ столовой ложки свежевыжатого мандаринового сока три раза в день, сухой кашель легко лечится;
  • фитонциды, присутствующие в плодах, помогают лечить грибковые заболевания кожи.

Гастрономические экскурсии в Абхазии

Прежде чем купить абхазские фрукты себе домой или в подарок, стоит их попробовать и выбрать самые лучшие. Для этого многие туристы отправляются на гастрономические экскурсии, где можно не только попробовать абхазскую кухню, но и услышать от экскурсовода о ее особенностях. На таких экскурсиях пробуют алкоголь (от вина до чачи), сыр, мед и даже копчености. Купить вкусные экскурсии можно через интернет.

Сентябрь

В сентябре созревают инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине также созревают киви и гранат.


Киви Киви на 100 г содержит на 150% больше витамина С, чем лимон или апельсин. Киви содержит фермент актинидин, известный как белковый «растворитель», поэтому повара используют киви для смягчения мяса. Кроме того, актинидин способствует усвоению белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Плод граната Гранат – кладезь полезных элементов. Содержит витамины группы В, Е, магний, железо, фосфор и др. антиоксиданты повышают активность «хорошего» холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Гранат повышает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают артериальное давление.

Как выращивают главный новогодний фрукт

Абхазские мандарины практически не обрабатываются химикатами; таких средств у фермеров нет. Беслан из Гальского района Абхазии — производитель мандаринов в третьем поколении. Он унаследовал сад от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, привезенные из Турции. В Беслане до сих пор собирают урожай с деревьев, которым уже 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «Мичуринца Сухуми».

— У меня три гектара, несколько лет назад я обновил несколько очень старых деревьев, им было около ста лет. Плоды начали мельчать, становились все мельче и мельче. На их место посадила молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только через 10 лет они начнут давать большой урожай, говорит Беслан.

Посадочный материал только местный, говорит, пробовал выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато их черенки дают прекрасные корни и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии не очень важен, деревья отдыхают, в прошлом году не удалось собрать весь урожай — просто не хватило сил.

Урожай мандаринов в этом году плохой

Урожай мандаринов в этом году плохой

— Собираем только под заказ, есть покупатели, нанимаем соседей собирать. Сдаем в аренду перекупщикам, сами продать не можем, надо на чем-то везти до границы, там еще таможню платить. В этом году закупочная цена на мандарины в Абхазии составляет 21 рубль за килограмм, на лимоны 20 рублей. Арендуем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях повиснут. А крупные хозяйства арендуют по 45 рублей, говорит Беслан.

В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не для продажи. С ними много хлопот, они могут замерзнуть, они не переносят даже минимальную температуру — в отличие от мандаринов, которые не боятся до 10 градусов мороза. Для разнообразия в Беслане выращивают нацумикан, гибрид мандарина и апельсина, и каламондин, смесь мандарина и кумквата. И действительно, сам кумкват и апельсины сорта «Вашингтон» в природе не вкуснее.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов родом из Испании. Они считаются лучшими из обширного ассортимента семьи Рутовых.

Фрукты из Испании отличаются во многих отношениях:

  • они среднего размера;
  • сладкий вкус;
  • пористая оболочка легко отделяется от сердцевины;
  • наличие семян зависит от сорта.

Распространенными сортами являются клементин и клеменвилла.

Июнь-июль

Следующие два летних месяца нельзя разделить, потому что нет четких границ, когда что-то начинает расти. Вы можете попробовать мушмулу, шелковицу, яблоки, помидоры, груши, сливы, баклажаны и перец.


Плоды мушмулы По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектиновые вещества, фитонциды и др. а листьях много дубильных веществ. Мушмула помогает от желудочно-кишечных заболеваний. С древних времен его использовали как средство для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.
Шелковица Шелковица содержит огромное количество витамина С, витаминов В и А. Вы также можете найти здесь кальций, магний, калий и железо. Эта маленькая ягода отлично подходит для повышения иммунитета и улучшения способности организма бороться с болезнями. Сок шелковицы обладает сильным противовоспалительным действием, поэтому очень важен для лечения инфекционных и простудных заболеваний.Абрикосы в Абхазии
Абрикосы

Свежие и сушеные абрикосы обладают слабительным, легким мочегонным, общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ, являются источником витаминов А, С, К, Е и В3, калия, железа. Содержание клетчатки в абрикосах предотвращает рак толстой кишки.


Яблоки Фрукты
Помидоры Овощи

ГрушаФруктГруша состоит из комплекса полезных для иммунитета витаминов: А, В, Е, РР и С. Полезными элементами являются каротин, фолиевая кислота, катехин и азотистые вещества. Груша также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, содержит много калия. Сырые фрукты противопоказаны при язве желудка. Но здоровому человеку этим фруктом злоупотреблять не стоит. Так что не стоит есть грушу натощак, так как она может раздражать кишечник. Кроме того, после этого нельзя есть мясо и другую тяжелую пищу.
СливыСвежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью оказывают мягкое слабительное действие, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек. Соединения калия, содержащиеся во фруктах, обладают мочегонным действием, помогая выводить из организма избыток воды и солей. В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и подагре.
Баклажаны Овощи


Болгарский перец Овощи

Сезонность

Сезон продажи абхазских мандаринов начинается с ноября и длится до февраля. В другое время, хотя продавец говорит, что продукты привезены из Абхазии, абхазских фруктов не найти. Импортные фрукты на прилавках появляются с начала осени и продаются до весны.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия является крупнейшим в мире импортером мандаринов.

Наибольший объем поставок солнечных фруктов на прилавки России приходится на период с ноября по февраль.

Количество стран, импортирующих продукцию, достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основным поставщиком продукции является Абхазия.

Среди других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объеме эта продукция завозится из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает от нескольких дней до 2-3 недель. По этим причинам фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недозрелыми. Затем их обрабатывают воскоподобным веществом, чтобы закрыть поры кожи и исключить контакт с воздухом.

Кожура

Абхазские мандарины имеют отчетливую структуру, местами с бугорками и «рыхлой» кожицей. Фрукты из Абхазии считаются самыми ароматными, они имеют сладкий вкус с небольшой долей кислинки. Резкий аромат цитрусовых заметен уже при снятии кожуры. Импортные фрукты почти не имеют аромата.

Цены на фрукты в Абхазии в 2023 году

Затронув вопрос «Какие фрукты растут в Абхазии?», стоит углубиться в ценовую политику фруктовой продукции. Самые востребованные фрукты на территории Абхазии в 2023 году и средние цены на каждый товар выглядят так:

  • мушмула — 50 руб/кг;
  • мандарины – от 30 до 80 руб/кг;
  • арбузы — 10-20 руб/кг;
  • дыни — 30-50 руб/кг;
  • персик — 50-90 руб/кг;
  • яблоки — 30 руб/кг.

Конец августа

В конце лета можно собирать виноград и чернику.


Виноград Ягоды


Ягоды черники

Сколько фруктов можно вывозить из Абхазии

Узнав, какие фрукты растут в Абхазии, многие туристы решают привезти домой абхазские деликатесы. Сколько фруктов можно перевозить? Есть ли ограничения? Что ж, посмотрим.

Это свод законов, регулирующих вывоз фруктов с территории Республики Абхазия. По закону у одного человека есть 50 кг фруктов, которые он может без обязательств вывезти на машине. Важно, чтобы эти фрукты не стоили дороже 1500 евро. В противном случае лицо должно уплатить пошлину, размер которой определяется таможенными органами.

Орехи

В стране двумя наиболее важными коммерчески выращиваемыми орехами являются фундук и пекан. Купить их можно круглый год.


Фундук Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше, чем любой другой орех), которая чрезвычайно важна для детей и беременных женщин для создания и поддержания развития новых клеток. Также фундук помогает насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6. Это особенно хорошо для защиты зрения.
Пекан Пекан, часто встречающийся в Абхазии, характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, цинка, марганца (30 г — 60% суточной нормы), тиамина, антиоксидантов — гамма-токоферолов, а также бета-каротина и бета-каротина. -криптоксантин. Последние относятся к каротиноидам – это природные иммуностимуляторы, усиливающие все защитные функции организма в целом.

Цвет

Определить фрукты из Абхазии можно по цвету кожуры; он может быть как ярко-желтым, так и насыщенно-оранжевым; кое-где наблюдаются пятна зелени.

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут

Мандарины с насыщенно-оранжевой или даже красноватой кожицей, скорее всего, привезены из Турции или других стран, но не из Абхазии.

Октябрь

В октябре в Абхазии вовсю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груш и винограда. Некоторые сорта винограда сохраняются до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.


Хурма, королек Плоды хурмы содержат большое количество бета-каротина – этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровье кожи и хорошее зрение. Кроме того, хурма содержит больше кальция, натрия, железа и марганца, чем яблоки. Хурма содержит в два раза больше пищевых волокон.

Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в данном случае согласуются с работой активированного угля. Хурма богата витамином С, что делает ее отличным средством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. Хурма богата магнием и помогает успокоить расшатанные нервы как антидепрессант.


Ягода фейхоа Названный в честь директора бразильского Музея естественной истории Жоани де Силва Фейхо, этот фрукт известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. По содержанию йода этот фрукт можно сравнить с морепродуктами. А помимо йода в фейхоа содержатся все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может наноситься на кожу. Фейхоа рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, пиелонефритах, нарушениях обмена веществ в организме, повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также: ОТКРЫТЬ ФИРМУ В ЛИТВЕ – НАЧАТЬ БИЗНЕС В ЕВРОПЕ

Места произрастания

Родиной мандаринов считается Северная Индия. И сегодня у подножия Гималаев процветают огромные плантации мандарина. Но история знаменитых абхазских садов начинается с Ярославля. Именно в этом городе в XIX веке жил один из богатейших купцов России Николай Игумнов, владевший золотыми приисками в Сибири.

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут

Однажды в одном из своих огромных и богатых особняков купец решил устроить грандиозный бал и, чтобы удивить соседей, усыпал пол новыми золотыми монетами с портретом царя Николая II. Утром на него был написан осуждение, что танцоры в купеческом доме попрали ногами святой лик царя.

Дом конфисковали, а купца сослали в Абхазию, в маленькое село Алахадзы. Местность, где располагалась деревня, была неблагополучной: почва была болотистой, воздух кишел комарами, водились ядовитые змеи. Но у купца было много практических знаний, которые помогли ему встать на ноги.

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут

Для начала он купил участок заболоченной земли и осушил его. Он засадил землю болотным кипарисом и эвкалиптом. Эти растения быстро вытягивали из земли все лишние ваги.

Когда земля высыхала, с Кубани привозили чернозем и выращивали манго, киви, табак и мандарины. Саженцы мандарина были куплены в Турции. Так в Абхазии возникли мандариновые плантации, которые и сегодня обеспечивают благополучие многих абхазских семей.

Марокканские

Марокканские мандарины маленькие. Форма напоминает плоский по высоте шар с вмятиной посередине.Плоды собирают в конце ноября один раз в год. Благодаря высокому содержанию влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожица тонкая и легко отслаивается. Семена присутствуют в небольшом количестве. Спелые плоды отличаются насыщенным оранжевым цветом.

По показателю цена-качество марокканские мандарины оптимальны.

Узнать марокканские мандарины можно по черной наклейке в виде ромба.марокканский сорт

Как и марокканские апельсины, клементины часто позиционируются на рынке.

Форма

Абхазские мандарины можно отличить от других по форме и внешнему виду. Форма абхазского цитруса круглая и слегка приплюснутая. Скорлупа рыхлая, но у некоторых плодов может быть довольно плотной, диски с трудом отделяются друг от друга.

Что касается размеров абхазских плодов, то они достигают 80 мм в диаметре. Плоды продаются без веточек, их удаляют, чтобы плод не испортился при транспортировке.

Абхазские мандарины. Как отличить когда поспевают, где растут
Характеристики абхазских мандаринов.

А вот плоды, привезенные из Турции или Китая, наоборот, имеют форму, похожую на шар, имеют тонкую кожицу, которая легко отделяется. А вот китайские или турецкие фрукты, наоборот, перевозят вместе с листьями и делают это не для сохранности плодов, а для красоты, и чаще плоды калибруют по размеру.

Ноябрь-январь


АпельсинЦитрусовые


Мандарин Цитрус


Грейпфрут Цитрусовый


Лимонный цитрус

С ноября по январь созревают цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), фейхоа, хурма. В начале нового года остаются только цитрусовые и джемы, которые местные жители успевают приготовить за лето.

Фрукты Абхазии

В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции

В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тыс тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемаль Эшба говорит, что в Россию удалось экспортировать 30 тысяч тонн. Это примерно 20-30 поездов. Джемал Эшба отмечает, что урожай в этом году в Абхазии ниже среднего, может быть и больше, но у аграриев нет средств для проведения агротехнических мероприятий, в частности, обработку от болезней и вредителей необходимо проводить три раза в год, но хоть за деньги найти.

В то же время можно было бы отправить в Россию больше продукции, например, в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила 60 процентов профицита республиканского бюджета. Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия так и не смогла вписаться в рынок, некому строить логистику, заниматься транспортом через границу, в стране нет структуры, которая будет заниматься реализацией и экспортом продукции.

 

Мало вырастить хороший урожай, его надо еще и продать

— Наша структура на границе подтягивает таможенные документы и берет за это деньги. Каждый год стоимость экспорта разная: от 9 до 12-13 рублей за килограмм. Частники, которые выращивают три, пять, десять тонн, не могут продать мандарины дороже, а крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей, говорит Джемаль Эшба. Крупные хозяйства также могут установить для себя выгодную цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, также они могут быстро подготовить крупную партию цитрусовых для ритейлера.

Поэтому никто не хочет связываться с мелкими частниками и собирать по несколько тонн продукции в разных местах. Необходимо создать единый рыночный механизм — бизнес, который будет закупать продукцию у населения, калибровать и упаковывать. И это должно быть коммерческое предприятие, считает Джемаль Эшба. Он отметил, что свои трудности вносит и ситуация на российско-абхазской границе. Перевозка больших партий цитрусовых – это уже внешнеэкономическая деятельность. По закону обычный человек не может провезти через границу 500 килограммов, они должны быть оформлены как продовольственные товары.

А это больше денег. Именно поэтому он нанимает специальных людей с тачками, которые под видом ручной клади перевозят партию мандаринов. Заплатить за него проще и дешевле, чем платить брокеру на границе, платить за машину, платить пошлину.

— На границе есть компании, которые занимаются оформлением товаров. Им просто нужно платить. Частный торговец может выгодно продать тонны мандаринов только в том случае, если они будут вывозиться за границу, — говорит Джемаль, а жители Абхазии почему-то считают, что российские таможенники должны предоставлять им какие-то особые преференции при перевозке продукции, но при этом создаются пограничные правила для всех, а абхазам нужно только их выполнить.

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector