Копи Лювак

Эмиграция
Содержание
  1. Происхождение кофе Лювак
  2. Где находятся кофейные плантации на Бали
  3. Вкусовые характеристики дорогого напитка
  4. Особенности производственной технологии
  5. А хотите легенду в лучших традициях Азии?
  6. Как отличить натуральный кофе от подделки?
  7. Четвёртое место: Kopi Luwak — более 320 $ за килограмм
  8. Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории
  9. Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике
  10. Как изготавливается кофе
  11. Дегустация кофе лювак
  12. «Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта
  13. Почему напиток стоит так дорого?
  14. Малоизвестные факты о Копи Лювак
  15. Особенности производства
  16. Кофе Лювак — где и как его выращивают
  17. Как заваривать лювак правильно?
  18. Где купить во Вьетнаме?
  19. Экскурсия по кофейной плантации
  20. Классический способ приготовления
  21. Как делают кофе лювак сегодня?
  22. Второе место: Finca El Injerto Coffee — более 1000 $ за килограмм
  23. Настоящий кофе лювак
  24. Что в нем особенного?
  25. Третье место: Hacienda La Esmeralda — более 350 $ за килограмм
  26. Сколько стоит самый дорогой кофе
  27. Оригинал и аналоги продукта
  28. Аналоги
  29. Откуда вообще берутся зерна кофе
  30. Обычные сорта кофе
  31. Как делается Kopi Luwak, его особенности
  32. История открытия самого дорогого кофейного напитка
  33. Как правильно варить

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19 века. Появление этого напитка, вероятно, связано с тем, что голландцы, в чьих руках были целые кофейные плантации, запретили местному населению употреблять его. Но они ничуть не удивились и нашли способ обойти запрет, приготовив напиток, сброженный обитателями местной фауны.

Это был именно тот напиток, который «хорошие европейцы» даже глотком не стали бы пить. Само название говорит о том, что главную роль в приготовлении этого напитка играют животные, а именно дикая циветта или лювак, как называют этих животных на их родине.

кофе лювак

По внешнему виду животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих животных – леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и Южного Китая. Лювак – хищник, предпочитающий питаться не только мелкими амфибиями или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным лакомством для этого животного являются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным до сих пор считается Бали. И здесь речь не идет о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда на самые обычные курорты этого острова с большим энтузиазмом едут толпы туристов со всего мира, готовые купить какашки-кофе за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может быть настоящим, только истинный гурман сможет отличить настоящий анималистический кофе лювак от подделки. Не только Бали известен качественными подделками из мусора, кофе во Вьетнаме, Яве или Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, где можно найти копи-лувак, находятся на дороге, ведущей в Кинтамани (примечание на карте). Плантаций там несколько, мы насчитали минимум 5, на дороге обычно большая вывеска с надписью Копи Лювак.

Знак Копи Лювак
Рядом с плантациями не так много вариантов размещения, один из немногих отелей поблизости, где можно остановиться, — Bali Eco Advanture Resort. Другие варианты смотрите здесь.

Вкусовые характеристики дорогого напитка

Под влиянием желудочного сока зерна циветты теряют некоторые компоненты. Кислоты и некоторые белковые соединения, придающие обычному кофе его характерную горечь, нейтрализуются. После качественной мойки и обжарки не остается запаха и привкуса от третьих лиц.

Истинные ценители экзотического напитка отмечают медовые и карамельные нотки в уваренной порции, а также легкие шоколадные нотки.

Вкус сбалансирован снижением кислотности и горечи за счет участия в обработке ягод еще одного уникального вещества – цибетина. Мускус производится из желез только этих мелких животных, в чем и заключается оригинальность продукции. Настоящий кофе, обработанный животными, тоже может иметь приятный сливочный вкус с едва уловимыми ванильными нотками.

Особенности производственной технологии

Производство кофе Luwak — это семейный бизнес, который десятилетиями передается из поколения в поколение. Фермеры и фермеры несут ответственность за всю технологическую цепочку: от выращивания зерен до их обжарки.

Классическая технология производства кофе включает следующие этапы:

  • собирать и сортировать ягоды;
  • очистка костей от мякоти;
  • высушите кофейные зерна и снимите пергамент.

В случае с кофе лювак перечисленные манипуляции выполняет мусанг. В его желудке кофейные зерна очищаются от мякоти и косточек, а затем выводятся с калом. Рабочие удаляют экскременты и промывают зерна достаточным количеством воды. Влажное сырье сушат на солнце, очищают от остатков пергамента и сортируют.

Во время первичной сортировки кофе пропускают через электрическое сито, чтобы отсеять мелкие и поврежденные зерна. На втором этапе кофе сортируется вручную, а затем промывается водой. Сухой кофе слегка обжаривается, чтобы не разрушить его естественный вкус и аромат.

Готовый лювак редко продается в чистом виде. Большинство производителей смешивают экзотический кофе с отборной арабикой в ​​пропорциях от 5% до 95%. Такая практика позволяет снизить конечную стоимость продукта и увеличить объем.

А хотите легенду в лучших традициях Азии?

Рассказывает, как неожиданно были обнаружены удивительные свойства кофе лювак.

Песня животных
Считается, что мусанги выбирают только самые вкусные зерна.

Страшное происшествие случилось с крестьянской семьей: дикие сарычи полностью съели урожай созревшего зерна на продажу. Но вьетнамцы чудом нашли непереваренное зерно и смогли получить кофе из фекалий животных. Крайняя нищета вынудила фермеров отмыть эту находку и, сжег, выставить на продажу как обычный кофе. И их удивление было велико, ведь получился невероятно вкусный вкус!

Как отличить натуральный кофе от подделки?

Азиатские рынки полны дешевых поддельных копи-лювак. Их легко узнать по низкой цене (от 3 до 20 долларов за килограмм) и стойкому аромату. Для привлечения покупателей клапаны упаковок пропитывают ванилью, а зерна обжаривают с добавлением дешевых ароматизаторов и масел.

При вскрытии такой упаковки покупатели обнаруживают плохо отобранный, пережаренный кофе. А напиток, приготовленный на его основе, имеет мягкий вкус и очень горький.

Оригинальный копи-лувак имеет сертификаты качества и соответствия. В документах содержится подробная информация о месте произрастания и времени сбора урожая. Натуральный продукт легко узнать по слабой обжарке, хорошо подобранным зернам и ярко выраженному карамельно-сливочному вкусу. Кофе Лювак отличается низкой вязкостью и высокой экстрактивностью.

Четвёртое место: Kopi Luwak — более 320 $ за килограмм

И вот он — знаменитый кофе с энзимами мусанг (или ядра малазийской пальмы, или тростника). Зерна получают так же, как и для слонов: животных кормят кофейными ягодами, а затем собирают в их вольерах. По мере продвижения по пищеварительному тракту мыши зерно приобретает уникальный вкусовой профиль, в котором преобладают шоколадно-карамельные оттенки.

Копи лювак — это не бренд, а сорт кофе, который сейчас производится во многих азиатских странах. Для этого создаются специальные фермы, количество которых постепенно увеличивается. Поэтому средняя цена копи-лювака снизилась и сегодня составляет около 320 долларов за килограмм, хотя есть и более дорогие или, наоборот, более дешевые партии.

05.jpg

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории

Мы попросили посмотреть плантацию и нам провели экскурсию по территории
Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они достаточно агрессивны, но днем ​​некоторые особи оказываются дружелюбными, поэтому их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошачьи, а мордочки у них очень милые

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Копи лювак или мусанг (пальмовый китен) – это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого животного заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать напитку будущего особый вкус с горчинкой. Животное буквально какает на готовый продукт.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг, заключается в процессе ферментации, при котором определенное количество зерна переваривается и улучшается не только вкус, но и аромат продукта, полученного из фекалий животных.

Это подтвердило настоящее научное исследование, проведенное в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лувакена превращаются в другие биологические вещества путем ферментации.

Посмотрите видео о том, как готовится кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест канюк, обычно самые распространенные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но плоды крупнее). Самое главное, лювак — самое привередливое животное в Азии, которое питается только избранными сортами кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх гораздо острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно из-за их сладкого вкуса. Люваки их переваривают, потребляют мякоть и не повреждают структуру зерна, после чего откачивают почти готовый продукт.

Местные фермеры собирают корма животных, из которых потом собирают отдельные зерна. Процедура относительно сложная, так как такое большое количество фекалий необходимо несколько раз промыть водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не умеете готовить самый дорогой продукт, на Бали вы убедитесь, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по старинной технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем так.

Один килограмм кофе из фекалий готовится за 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок, и вряд ли пара человек будет перерабатывать такое большое количество перекачанных зерен, создавая тем самым продукт, признанный лучшим самые дорогие в мире.

Как изготавливается кофе

Процесс приготовления экзотического напитка лювак, названного в честь пальмовых циветт, включает в себя несколько этапов:

  1. Сушка экскрементов. Фекалии обрабатывают естественным образом, расстилая их на специальных полотнах.
  2. Извлекать. Работники фермы вручную извлекают кофейные зерна. На этом же этапе происходит подбор качественного материала.
  3. Промывка. Отобранные зерна несколько раз промывают в воде.
  4. Сушка. Промытый материал снова сушат на открытом воздухе.
  5. Обжарка. Разные сорта лювака появились благодаря использованию нескольких способов обжарки зерен. Каждый способ придает напитку особый вкус. Наиболее распространено лечение сладким сиропом.

Дегустация кофе лювак

Дегустация кофе Лювак
После тура нас пригласили на сто Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
на дегустационную церемонию, где предложили продегустировать несколько сортов чая, а также обычный кофе Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
Мы спокойно пили чай и наслаждались видом на рисовые террасы Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
Но нам тоже предложили попробовать копи лувак, но за отдельную плату — чашка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Фестивале еды в Убуде (о котором мы поговорим чуть позже) — если вы пьете его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, вы не заметите разницы.

Без сахара вкус кофе лювак немного другой — он мягче и менее кислый, но на наш взгляд цена на него снята больше за название, чем за вкус, хотя это только наше личное мнение и мы, опять же, не знатоки кофе???? Кроме того, многим это доставляет чисто психологическое удовольствие — сидеть с чашкой и осознавать, что пьешь самый дорогой в мире кофе)

Плантации часто содержат других животных помимо циветт, таких как дикобразы Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
разводят пчел и ос — кстати у осиного меда очень специфический вкус Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
Помимо кофе, на плантациях выращивают специи и какао Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
В магазинах на плантации можно купить фасованные специи и другие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
или вкус или запах еще не упакованных, а только что собранных специй

«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта

Животное Мусанга - производитель Копи Лювак
Мусанги — производители знаменитого кофе

Итак, познакомьтесь — чудесное животное с необычными именами мусанг, циветта или пальмовая куница. Именно в этом животном и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.

Фантастические циветты питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна естественным образом выходят с мусором. А специально обученный персонал бережно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас заверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, даже наоборот. Иначе кто бы его пил, да еще и по элитной цене?!

Главная ценность этих вьетнамских животных в том, что в их желудках проходят особую ферментацию кофейных зерен. И они оставляют после себя характерную для зерен горечь.

Именно поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак обладает таким нежным и неповторимым вкусом.

Почему напиток стоит так дорого?

Самый дорогой сорт фасоли — тот, который полностью прошел естественную обработку: то есть зерна прошли через пищеварительный тракт животного, а затем обрабатываются вручную. Килограмм такого продукта стоит до 700 долларов, а за чашку придется отдать не менее 50 долларов.

Производственный процесс с использованием технических средств снижает затраты. Местные фермеры давно научились делать лювак без участия животных: они используют метод искусственной ферментации, когда бобы подвергаются воздействию ферментов, аналогичных настоящим. Цена такого продукта не превышает 60 долларов за килограмм, а во Вьетнаме и 30.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Происхождение самого известного продукта из Азии и процесс его приготовления окружает большое количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лувак — это животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где у него нет возможности свободно передвигаться.тростниковое животное

Пока благополучный мир наслаждается самым дорогим в мире кофе, который называют не иначе как «чудом природы», страдают животные. Местные жители опровергают этот факт, утверждая, что лювак — это животное, которое в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Кроме того, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без присмотра, животное может плохо себя чувствовать из-за кофе в больших количествах, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного корма.
  2. К лувакам относятся как к королевской семье. Ветеринар-специалист регулярно проверяет здоровье животных, и у каждого животного есть своя медицинская карта и история болезни.
  3. Как именно возникла идея приготовления напитка — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява стоили астрономически дорого. Как запрещалось брать с собой камни при добыче алмазов, так и работникам плантаций категорически запрещалось забирать домой приготовленный продукт.
    Когда местные жители случайно обнаружили мышиный помет с непереваренным зерном, было решено промыть его и попробовать на вкус. Удивительно, но именно этот напиток оказался намного лучше обычного кофе. Ограниченное количество продукта сразу же сделало напиток не только самым дорогим, но и самым распространенным кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Перед боксом» выпил копи лювак еще до того, как узнал, как это делается. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фриман), напротив, интересовался тем, как делается напиток, и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят кофейные зерна: мангусты и слоны. Однако, в отличие от лувака, слоны — это кофе, смешанный с едой.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым в Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по Азии – это кофе из Вьетнама. Кофе Luwak также называют Chong во Вьетнаме.

Читайте также: ВНЖ в Дубае: как получить вид на жительство в ОАЭ для россиян в 2023

Особенности производства

Кофейные ягоды обычно собирают люди вручную или механически, после чего плоды моют, сушат на солнце, очищают от мякоти и кожицы. Весь процесс занимает много времени, а мусанги справляются с обработкой в ​​среднем за сутки.

  • Не пропустите: Интересные и малоизвестные факты о кофе

В желудке животного, поедающего кофейные зерна, происходит брожение ягод. Рабочим остается помыть, обсушить и обжарить получившийся продукт. В течение дня циветта может съесть до 500 г плодов, а в товарном виде сохраняет гораздо меньшее количество.

В дикой природе животные выбирают только самые лучшие ягоды, а в клетках вынуждены есть то, что им дают фермеры. Бегать за дикими животными в поисках экскрементов — удовольствие сомнительное, да и сам процесс малопродуктивен. По этой причине современный дорогой кофе Luwak производится животными в клетках.

Лювак, картина

Мусанги не способны размножаться в неволе, в связи с чем состав фермы постоянно обновляется. В год нельзя получить более 270 кг ферментированного животными кофе. Низкий выход объясняется сезонными колебаниями и ограниченным количеством мусангов, задействованных в производственном процессе.

Кофе Лювак — где и как его выращивают

Кофе Luwak долгое время был местным деликатесом в Индонезии, впервые появившись на рынке после Второй мировой войны, когда кофейная промышленность находилась в упадке из-за неурожаев. Уникальный способ обработки и небольшой объем продаж (циветта пальмовая дает пятьдесят граммов зерна из одного килограмма ягод) сразу же сделали кофе Копи Лювак эксклюзивным продуктом, но фильм 2007 года «До коробки» с Джеком Николсоном прославил кофе на всю мировую известность мир и сделал этот сорт культом.

Кофе Копи Лювак до сих пор производят только в Индонезии и на Филиппинах. Во Вьетнаме, где также встречается пальмовая циветта, ее называют «чон», а кофе, полученный из экскрементов, — «копи чон», но этот сорт на порядок менее популярен.

Как заваривать лювак правильно?

Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти методы не распространены.

Вьетнамские чайники, сгущенка и мороженое.
Вьетнамские чайники, сгущенка и мороженое.

Однако перед тем, как попробовать лувак, как и любой другой сорт, вы должны совершить следующий традиционный ритуал:

  • Вам нужен так называемый плавник. Это устройство чем-то напоминает мини-чайник. Он состоит из небольшой металлической чашечки с отверстием в дне, круглой пластины тоже с отверстием, своеобразного пресса и крышки.
  • Поставьте на кружку сначала плоскую тарелку, а затем сам стакан.
  • Налейте небольшое количество кофе в чашку. Вы должны освободить место для воды.
  • Надавите сверху, но не сильно.
  • Залить горячей водой, накрыть крышкой.
  • Подождите, пока ароматное содержимое чашки капля за каплей не окажется в кружке.
  • Пейте и наслаждайтесь!

Конечно, можно заварить кофе и более привычным способом, но чтобы в полной мере ощутить всю магию вьетнамского напитка, советуем следовать местной технологии.

Как мы писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, а по желанию добавляют сгущенку. Охлажденный зеленый чай также включен. Это местные традиции!

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем пробовать без сахара. По крайней мере, для начала. И самое главное, не торопитесь, представьте, что мгновение остановилось! Именно так и поступают вьетнамцы — долго сидят в кофейне, и уж точно никуда не торопятся.

Где купить во Вьетнаме?

Купить кофе во Вьетнаме несложно, ведь это любимый напиток как местных жителей, так и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продают в небольших магазинчиках, а также в специализированных магазинах. И ассортимент фантастический. Различные сорта, молотые и в зерне – выбирайте на свой вкус. Практически везде, когда вы покупаете кофейные зерна оптом, при желании его перемалывают прямо на ваших глазах, а затем красиво упаковывают.

Причем можно не только с восторгом вдохнуть манящий кофейный аромат, но и прямо на месте устроить настоящую дегустацию. И не опасаясь, что купленный вариант вам не понравится. Сначала пробуй, потом покупай! Купить кофе можно и в супермаркетах, но, как правило, выбор там не очень богатый.

Экскурсия по кофейной плантации

Экскурсия по кофейной плантации
После клеток с животными мы наблюдали, как еще не отделившиеся от экскрементов зерна сушились на специальных поддонах, выставленных на солнце Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
затем сушат уже отобранные и промытые зерна Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
после чего полностью подготовленные и высушенные зерна ждут своей очереди на следующий процесс Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
Затем мы рассмотрели следующий этап трансформации — обжарку кофейных зерен Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
Так что на плантациях можно увидеть весь процесс трансформации кофе — от ягод, растущих на деревьях, до обычных обжаренных зерен или даже молотого кофе, расфасованного в пакеты для продажи Кофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофеКофе лювак (Kopi Luwak) - самый дорогой кофе в мире или за что ценят пу-кофе
Мы даже приложили руки к процессу обжарки — мальчик, помешивая бобы, почтил нас и дал нам свой половник

Классический способ приготовления

Жители Суматры варят напиток по традиционному рецепту:

  1. насыпьте 1 ½ чайной ложки ультрамелкоизмельченного кофе Luwak в хорошо нагретую керамическую емкость.
  2. Добавить 160 мл кипяченой воды, охлажденной до 90°С.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать, накрыть тарелкой и оставить настаиваться не более 5 минут.

Это интересно: Как варят кофе во Вьетнаме

Производители кофе Лювак считают, что аромат напитка максимально раскрывается при помоле порошка.

Как делают кофе лювак сегодня?

В наше время производить эксклюзивный кофе из экскрементов животных непросто и дорого. Стоимость кофе лувак, собранного в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерна в этих условиях очень затруднен. Именно поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят животных и получают вдоволь спелых кофейных ягод в пищу. Однако этот процесс также требует значительных финансовых затрат, а также напряженного фермерского труда. Все сырье, вышедшее из пищеварительного тракта животного, собирают вручную, а затем каждое зернышко тщательно промывают и только потом сушат.

Второе место: Finca El Injerto Coffee — более 1000 $ за килограмм

Кофе Finca El Injerto («Финка Эль Инджерто») выращивают в Гватемале. А это самое дорогое зерно, переработанное традиционными методами. Его получают из ягод арабики на частной семейной ферме с одноименным названием. Дело передается из поколения в поколение с 1900 года и характеризуется особо устойчивым подходом. Кофейные зерна выращивают в тени деревьев, собирают и обрабатывают только вручную.

Finca El Injerto обладает нежным вкусом, в котором преобладают сладко-пряные нюансы, ноты тропических фруктов и жасмина. Цены начинаются от 120 долларов за кг и доходят до 1000 долларов $.

03.jpg

Настоящий кофе лювак

Ну и вообще, конечно, большинство этих плантаций на Бали все-таки достопримечательность. Так как самое большое преимущество настоящего кофе лювак в том, что именно дикие циветты отбирают самые спелые и качественные плоды. В природе, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, животные ничего есть не будут.

Хотя найти такой очень сложно, да и стоить он будет недешево — основные «дикие» плантации расположены на нескольких индонезийских островах (Ява, Суматра, Сулавеси), но в туристических местах велика вероятность столкнуться с подделкой. На Бали всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому купить у них что-либо частному лицу невозможно.

Поэтому, если вам интересно не только посмотреть на циветту и процесс производства, но и получить оригинальный, замечательный, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведен из диких животных.

Дикий лувак

Кстати, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время лезть в индонезийские джунгли, вы можете купить его в России — насколько известно, лувак.рф продает настоящий кофе , с сертификатами и даже с гарантией =)

Что в нем особенного?

Другое распространенное название этого сорта кофе — копи лювак. Он считается одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если еще не пробовал. Довольные гурманы говорят: элитный, премиальный, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…

Копи Лювак на продажу
Чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 рублей.

Как не хотеть отведать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь» такой. И да, далее наш рассказ будет в основном о животных. Точнее, о мелких пушных зверьках. — Что насчет кофе? — ты спрашиваешь. Да, на самом деле трудно представить, что животные могут это делать. Но это правда. Но и здесь без помощи специально обученных людей не обошлось.

Третье место: Hacienda La Esmeralda — более 350 $ за килограмм

Hacienda La Esmeralda («Гасиенда Эль Эсмеральда») — еще один уникальный фермерский продукт. Плантации расположены на склонах холмов в районе Каньяс-Вердес в Панаме. Ягоды собираются вручную с редких и капризных деревьев арабики сорта гейша (геша), которые растут в тени деревьев гуавы, и перерабатываются методом промывки.

Стоимость зерна объясняется малыми объемами урожая, который всегда пользуется спросом, а также очень высокой оплатой труда рабочих, деятельность которых на плантации должна быть максимально бережной. Кофе Hacienda La Esmeralda обладает нежным вкусом с преобладанием жасминовых, цитрусовых и фруктовых ноток. Цены начинаются в среднем от 100 долларов, обычно до 350 долларов за кг.

04.jpg

Сколько стоит самый дорогой кофе

Цена кофе лювак стартует от 600 долларов за 1 килограмм продукта. По мнению знатоков, самый дорогой и вкусный напиток можно приготовить из вьетнамского зерна. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее 7 тысяч долларов. Цена элитного зерна обусловлена ​​некоторыми особенностями производства:

  1. Расходы на персонал высокие. Работникам надо платить. Рабочие нередко живут на фермах, которые требуют затрат на еду и содержание. Владелец вынужден оплачивать услуги ветеринара, который следит за здоровьем животного.
  2. Владелец производства объединяет 2 фермы в одну. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
  3. Отсутствие техники при извлечении зерна из навоза замедляет производственный процесс. За сутки можно получить небольшую порцию продукта.
  4. Нельзя давать кофе животным чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животного составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок тростника не в состоянии переработать большие порции кофе. Лишнее зерно не приобретет желаемого вкуса и запаха.
  5. Плоды животное выбирает самостоятельно. Циветта питается только спелой вишней. Фрукты, которые животные отказались есть, подлежат утилизации. Это увеличивает затраты. На некоторых плантациях животных поощряют собирать плоды прямо с веток.

Кофе лювак (копи лювак) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Кофе копи-лувак из диких животных может стоить дороже, чем бобы из фермерских животных. Это связано с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Животное, съевшее плод, может быть нездоровым.

Некоторые фермы предлагают дегустацию лувака. Чашка лювака стоит 5 долларов. Однако многие фермы сотрудничают с компаниями по упаковке кофе, и посетителям могут предложить расфасованный продукт.

Купить лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. Продавец должен иметь лицензию на продажу таких товаров. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не стоит покупать товар с большими скидками, новогодними акциями и т д. Настоящий лювак не может стоить дешево.

Оригинал и аналоги продукта

Практически невозможно найти настоящий выбор копи лювак в свободной продаже. Под естественностью специалисты подразумевают участие в процессе свободных животных. Функция человека — путешествовать по джунглям в поисках экскрементов животных — «дикий» урожай составляет не более 80 кг зерна в год.

Теперь один из самых дорогих сортов кофе в мире производится из мусора на ферме, что снижает стоимость продукта. Чем ближе товар к стране происхождения, тем ниже риск получить подделку.

Современные предприниматели взяли за основу процесс естественного брожения и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из слоновьего навоза Black Ivory Coffee (Черный бивень).

Кофе Лювак, фото

Копи Чон — это название кофе, приготовленного из экскрементов животных из Вьетнама. Там же обитает и пальмовая циветта, но на местном наречии она произносится как «чон», а не «лувак». Схема производства ничем не отличается от Копи Лювак, но тайский сорт получил хорошую рекламную кампанию, а вьетнамский бренд пока не очень популярен.

Аналоги

Не только мусанги едят кофейные зерна. Их поедают индийские слоны, пальмовые циветты, обитающие в Перу, некоторые виды бразильских птиц. Вся эта фауна также задействована в мировой кофейной индустрии. Так, например, зерно скармливают слонам в организме около 30 часов, после чего они приобретают крепкий бананово-бамбуковый вкус, который не ослабевает после обработки. Стоимость килограмма таких зерен достигает 1000 долларов.

Бразильские фермеры широко используют способности местных птиц. Однако их не сажают в клетки, а оставляют жить в естественных условиях в гигантских вольерах. Это усложняет процесс извлечения фекалий, а значит и себестоимость готового продукта.

Кофе, приготовленный из фекалий перуанской пальмовой циветты, имеет вкус лесного ореха и какао. Это дорого, потому что мелкие животные используют очень мало сырья.

Откуда вообще берутся зерна кофе

Обычные сорта кофе

В случае с обычными сортами кофейные ягоды собирают с деревьев вручную, затем ягоды очищают до горького зерна либо сушкой, либо влажной обработкой в ​​аппарате.

Очищенное кофейное зерно отправляют на ферментацию в чанах, чтобы избавиться от оставшейся мякоти, затем промывают и сушат. Теперь осталось только обжарить его, чтобы получить обычный кофе в пакетике.

Как делается Kopi Luwak, его особенности

«Производство» кофе лувак берет на себя циветта. Циветта — пушистое проворное животное с большими глазами. У него много названий — лувак (поэтому и название этого кофе — копи лювак), мусанг, или малазийский пальмовый долгоносик, или малайзийская пальмовая циветта. Проворный хищник, дальний родственник кошек, по ночам лазает по кофейным деревьям и собирает самые спелые ягоды.

Он прокусывает горькую шелуху и выплевывает ее, съедает сладкую прослойку и проглатывает само зерно. В пищеварительном тракте зерно избавляется от мякоти, разрыхляется и ферментируется — так «производится» этот чудесный кофе.

Кроме того, результат работы мусанга сушат на солнце, тщательно промывают и обжаривают. Кофе Лювак можно пить, не опасаясь, что в нем есть что-то кроме самого кофе.

кофе с экскрементами - копи лювак дикая индонезия

кофе лювак самый дорогой кофе
лювак кофе - кофейная какашка

История открытия самого дорогого кофейного напитка

Самый дорогой кофе в мире появился в 19 веке. В начале века кофейные плантации в Индонезии и на Бали захватили голландцы, которые запретили местным жителям собирать плоды для приготовления напитка. Индонезийцы и балийцы были вынуждены добывать кофе из фекалий диких животных. Зерна, извлеченные из фекалий циветты, имели особый вкус.

Необычный напиток привлек внимание европейцев, и они стали экспортировать зерна, прошедшие через пищеварительный тракт, на родину. Однако из-за сложности добычи кофе и низкого спроса на копи-лувак среди любителей кофе поставки зерна в Европу не приносили большой прибыли. Новый интерес к напитку возник в начале 21 века.

Как правильно варить

Это традиционный способ заваривания напитка.

1-2 чайные ложки измельченного продукта насыпают в металлический стакан, на дне которого есть ситечко. Стакан ставят на другую емкость и заливают продукт кипятком. Жидкость просачивается через ситечко в емкость, помещенную под металлическую емкость. Напиток должен настояться не менее 15-20 минут перед употреблением.

В европейских странах получил распространение другой способ заваривания:

  • Зерновой продукт перед употреблением измельчают в кофемолке.
  • Для заваривания используется практически любая тара. Однако любителям копи-лувака рекомендуется использовать посеребренную медную турку.
  • Емкость нагревают на слабом огне в течение 1-2 минут.
  • В подготовленный и снятый с огня продукт турку влить 1 чайную ложку (для приготовления 1 порции).
  • Следующим шагом будет добавление соли на кончике ножа. Этот ингредиент не повлияет на вкус напитка. Соль необходима для образования и сохранения пены.
  • Налейте в турку 1 стакан холодной воды. Вместо воды из-под крана рекомендуется использовать бутилированную воду.
  • Напиток ставят на медленный огонь и кипятят до появления пены. Чтобы не испортить вкус, необходимо снять турку с огня при первых признаках закипания.

Индонезийцы добавляют в лювак много сахара. Однако желательно употреблять экзотический напиток без этого ингредиента, чтобы ощутить необычный вкус. Также не используйте коньяк, крепкие спиртные напитки, молоко или сливки. Лювак не используется для приготовления напитков на основе кофе, таких как латте или капучино.

Интересный! Различные популярные сорта кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Кофе лювак (копи лювак) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector