Малый бизнес и налоги в Венгрии — как открыть компанию русским, налоги на недвижимость, на прибыль, налоги для физ лиц

Эмиграция

Формы бизнеса в Венгрии

После того, как страна стала полноправным членом ЕС, были внесены коррективы в законы о предпринимательской деятельности и учреждении компаний. Оффшорные компании были ликвидированы, и их льготный режим в соответствии с изменениями перестал действовать с конца декабря 2005 года.

Венгерское законодательство позволяет создавать компании на установленной основе в различных сферах деятельности. Однако наибольшей популярностью в Венгрии пользуются следующие организационно-правовые формы бизнеса:

КФТ. Для создания частной компании с ограниченной ответственностью требуется только один акционер. Это и физическое, и юридическое лицо, независимо от того, гражданин это или иностранец. Он имеет следующие требования:

  • Минимальная сумма средств, вносимых в деятельность компании, составляет 3 миллиона венгерских форинтов. Кроме того, проводится следующая разбивка — 30% депозитов выплачиваются активами наличными в течение периода учреждения. В случае, если оплата производится в стоимости недвижимости, ее величина оценивается посредством независимого обследования Венгрии.
  • Организация не имеет законных полномочий на публичную продажу собственных ценных бумаг.
  • Компанией управляет одно лицо — директор, являющийся физическим лицом.
  • Если оборот денежных средств и имущества компании в сумме превышает 50 миллионов, а количество работников превышает 200 единиц, избирается наблюдательный совет, осуществляющий надзор за менеджерами компании.
  1. Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью, не ограниченное числом учредителей, наделено следующими законодательными полномочиями:
  • Минимальный размер уставного капитала не превышает установленную сумму в 20 миллионов форинтов. Сумма, соответствующая 30% от общей суммы уставного капитала в период учреждения, вносится денежными средствами. Когда вместо денежных средств вносятся ценности недвижимости, стоимость оценивается независимым венгерским экспертом.
  • Владельцы компании имеют право передавать акции на предъявителя или проводить публичную продажу своих ценных бумаг.
  • В управлении организацией участвует правление, количество членов которого варьируется от 3 до 11 человек. Членом совета может стать только физическое лицо.
  • В задачи учредителей компании входит избрание наблюдательного совета для контроля за решениями, принимаемыми в управленческой деятельности.

ККТ. Внесение уставного капитала не требуется при образовании товарищества с неограниченной ответственностью и сопровождается следующими требованиями:

  • Минимальное количество партнеров, участвующих в создании новой компании, не превышает двух человек, как юридических, так и физических лиц, имеющих или не имеющих венгерское гражданство.
  • Права и обязанности полных товарищей одинаковы для всех, по служебным и иным обязательствам — ответственность не ограничена.
  • Товарищи не вправе передавать принадлежащие им доли посторонним лицам без согласия остальных участников общего собрания общества.
  • Все партнеры несут ответственность за соблюдение учредительного документа, независимо от их участия в управлении организацией.
  1. Внесение уставного капитала не требуется при создании общества с ограниченной ответственностью, но имеет следующие характеристики:
  • Минимальное количество партнеров, которыми могут быть иностранные граждане без образования юридического лица, не превышает 2 человек.
  • Товарищество предполагает наличие общих и ограниченных учредителей.
  • Обязанность дополняющих сторон включает в себя равноправное управление и принятие на себя долговых обязательств в пределах неограниченной ответственности.
  • Партнеры не имеют права передавать свои доли другим лицам без полного одобрения собрания Компании.
  • Только полные партнеры имеют право управлять компанией в соответствии с положениями учредительного документа.

Читайте также: Гражданство Франции: как получить французский паспорт россиянам, украинцам и белорусам

Упрощенный предпринимательский налог (EVA)

EVA дает возможность компаниям, чей годовой оборот не превышает 30 млн венгерских форинтов (при условии, что компания имела доход в предыдущие два года), снизить как административную, так и налоговую нагрузку. EVA заменяет следующие виды налогов: налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц для трейдеров, налог на основе дивидендов трейдера, налог на прибыль компаний и подоходный налог с дивидендов. Коэффициент EVA составляет 37%. Если общий доход и все статьи, увеличивающие доход, превышают 30 миллионов венгерских форинтов, ставка EVA будет составлять 50% от той части налоговой базы, которая превышает эту сумму.

Налоги на здания и землю

Муниципалитеты имеют право устанавливать эти сборы в рамках, установленных на национальном уровне

2) НДС

Налогообложение НДС полностью соответствует стандартам ЕС и основано на директиве ЕС по НДС. Внутригрупповое финансирование, а также операции с активами освобождаются от налога на добавленную стоимость. Ставки НДС, используемые в Венгрии, составляют 25% и 5%.

Сбор для поддержания инноваций

Этот налог уплачивается по ставке 0,3%.

Налоговая база в основном такая же, как и муниципальная налоговая база.

Малый и средний бизнес освобожден от этого налога.

Как открыть бизнес в Венгрии

Следующий вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей – как открыть бизнес в Венгрии. Пунктов немного, нужно просто пополнить средства на оплату взносов и внести уставный капитал; в остальном все идет по строго установленной схеме:

  1. Придумайте 3 названия для нового бизнеса. За ними должен следовать перечень документов, который включает в себя полный набор данных обо всех акционерах или партнерах, а также директора и возможное направление деятельности. Любые документы на иностранном языке переводятся и нотариально заверяются. Все действия можно выполнять через прокси.
  2. Разместить сумму, соответствующую уставному капиталу предприятия, на временный банковский счет.
  3. Последним шагом является регистрация компании в коммерческом регистре.

В большинстве случаев процесс занимает не более 7 дней. Для оформления можно воспользоваться онлайн-сервисами с помощью юриста или нотариуса. Для полноценного ведения бизнеса компании как в Венгрии, так и за рубежом необходимо собрать документацию для получения бизнес визы.

  • Для иностранцев предоставляется поручитель, которым является представитель Венгрии с видом на жительство или гражданин. Также необходимо позаботиться о наличии юридического адреса, то есть фактического местонахождения компании.

Депозитный сертификат позволяет доверенному юристу осуществлять регистрацию в Торгово-промышленной палате и Земельном реестре для ограниченной регистрации. Суд выносит решение не позднее чем через 60 дней.

Компания может начать работу только после присвоения налогового номера, KSH и медицинской страховки.

Заявка на государственную регистрацию будет принята при условии наличия на счете в венгерском банке средств, эквивалентных 50% от установленной суммы фонда компании.

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector