Налоги в Сербии Для Физических и Юридических лиц

Эмиграция

Налоги с юридических лиц

Календарный год по сути совпадает с налоговым годом, но этот период по согласованию с налоговыми органами может быть короче, если хозяйственная деятельность начинается или прекращается в течение 12 месяцев. То же самое происходит при изменении статуса бизнеса.

Декларация и налоговый баланс должны быть сданы юридическим лицом не позднее 180 дней после окончания отчетного периода или в течение 15 дней с последнего дня направления документов в случае изменения статуса, банкротства или ликвидации.

Юридическое лицо считается домицилированным, если оно зарегистрировано в Сербии или управление им осуществляется в этой стране. Компании-резиденты облагаются налогом на свой доход по всему миру, а нерезиденты — только на прибыль, полученную в Сербии.

Налог на прибыль предприятий

Налогообложение компаний в Сербии регулируется Законом о корпоративном налоге и сопутствующими законами, изданными Министерством финансов.

Корпоративный налог составляет 15%, а для нерезидентов – 20%. Он выплачивается с доходов, полученных как на территории Сербии, так и за ее пределами.

Авансовый налог уплачивается ежемесячно. Налоговая база определяется в налоговом балансе на основании расчета результата, скорректированного для целей отчетности.

Inntektsskatten i Serbia var tilsynelatende ikke den minste for 5 år siden
Подоходный налог в Сербии был видимо не самым маленьким 5 лет назад

Сумма, подлежащая расчету, включает как коммерческий доход, так и прирост капитала. Прибыль от реализации основных средств также включается в налоговую базу и рассчитывается по той же ставке. Потери капитала могут быть компенсированы за счет прироста капитала в том году, в котором они произошли.

Организация осуществляет платежи в бюджет независимо от формы собственности. Это может быть: акционерное общество, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, открытое акционерное общество, государственное предприятие, кооператив и т.д.

Компания, которая инвестирует не менее 1,0 млрд динаров (8,5 млн евро) в основные средства и нанимает не менее 100 дополнительных сотрудников, имеет право на налоговые льготы на инвестированный актив в течение следующих десяти лет.

Примечание! Когда прибыль получена в другой стране и облагается налогом в другой стране, компания имеет право уменьшить свои налоговые обязательства, запросив кредит у налоговых органов Сербии. Нерезиденты облагаются налогом только на доход, полученный через постоянное представительство, осуществляющее коммерческую деятельность.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Согласно Закону о НДС, налогоплательщиком является лицо, которое самостоятельно продает товары и услуги в качестве производителя, продавца или поставщика с целью получения прибыли.

Для того чтобы юридическое лицо получило статус плательщика НДС, оно должно продать товаров и (или) услуг на сумму свыше 8 миллионов динаров в течение предшествующих 12 месяцев. Кроме того, компания может самостоятельно определить уплату налога на добавленную стоимость.

Налогооблагаемой суммой для отечественных товаров и услуг является продажная цена, включая пошлины, налоги и второстепенные расходы, взимаемая с получателя товаров. Стандартная ставка составляет 20%.

Снижается, в размере 10%, применяется на отдельные виды товаров и услуг, преимущественно социальной направленности. Это, например, товары первой необходимости.

En momssats på 20 % gjelder i de fleste land
Ставка НДС 20% применяется в большинстве стран

Каждый плательщик НДС в Сербии обязан выставлять счет-фактуру при продаже товаров и услуг другим юридическим лицам.

Декларация оформляется в момент передачи товара покупателю. Сервисный чек выдается после оказания услуги.

Юридические лица не обязаны выставлять счета в следующих случаях:

  • В сделках с физическими лицами (кроме предпринимателей);
  • Продажа товаров и услуг, для которых предоставляется освобождение от налогообложения;
  • Продажа товаров или услуг без НДС (торговля за границей и другие виды деятельности).

Как и во многих других странах, в Сербии действует так называемая компенсация НДС. Например, производитель продал свою продукцию оптовому покупателю и добавил НДС к продажной цене.

Последний, в свою очередь, реализовал товар в розничную торговлю, включив товарный знак и, опять же, НДС в цену товара. Разница между двумя суммами НДС (производителя и поставщика) уплачивается в бюджет. Это означает, что НДС производителя засчитывается.

С 1 января 2018 года бизнес, зарегистрированный в системе НДС, обязан вести необходимый учет. Существуют специальные формы для правильного исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Расчет НДС представляется в налоговый орган вместе с налоговой декларацией. Если юридическое лицо не направляет документы в Министерство по налогам и сборам в течение определенного периода времени, считается, что отчет не был представлен в установленный срок.

Иностранные компании, работающие в Республике Сербия, могут выбрать налогового представителя по НДС в Сербии и зарегистрироваться для уплаты налогов в системе. В этом случае представитель является плательщиком и осуществляет все действия от имени и за счет иностранного юридического лица.

Он обязан производить расчет, выдавать декларации, выставлять счета-фактуры, уплачивать пошлину и осуществлять право на зачет НДС в интересах компании. Ниже вы можете скачать все виды документов, которые помогут вам произвести расчет налога на добавленную стоимость.

Читайте также: Бизнес и налоги в Литве — а также, как открыть и зарегистрировать компанию

Таможенные сборы

Товары, ввозимые в Сербию, облагаются таможенными пошлинами, установленными Законом о таможенных тарифах. Последние являются адвалорными, т.е рассчитываются в процентах от стоимости и применяются к товарам, поступающим из стран, с которыми Сербия имеет режим наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ).

Товары, ввозимые из стран, отличных от указанных выше, облагаются таможенной пошлиной режима наибольшего благоприятствования, увеличенной на 70%. На данный момент единственным торговым партнером Сербии, который не имеет благоприятного торгового статуса, является Тайвань.

Тарифные ставки в Сербии колеблются от 0% до 57,6%, причем большинство из них составляет менее 30% и в среднем составляет 9,5%. Максимальные ставки применяются к сельскохозяйственной продукции и табачным изделиям.

Акцизный сбор

Специальные налоги применяются к топливу, газу, алкоголю, табаку и кофе.

Акциз в Сербии может быть:

  • Специально для нефтепродуктов, алкогольных напитков, сигар, сигарилл и кофе;
  • Адвалорная стоимость трубочного табака;
  • Комбинированный (удельный + адвалорный) для сигарет.

Акцизы, указанные в сербской валюте, корректируются раз в полгода в соответствии с индексом потребительских цен, объявленным соответствующими государственными органами, отвечающими за статистику.

Для продуктов нефтепереработки правительство может изменить конкретную сумму налога в течение года в соответствии с изменениями цен на сырую нефть на рынке.

Налоги на заработную плату

Стандартный подоходный налог уплачивается по ставке всего 10%. Для тех, кто имеет доход в три раза больше среднегодовой зарплаты, добавляется дополнительная ставка – 10%, более чем в шесть раз – 15%. Работники отчисляют 14% в государственный пенсионный фонд, а работодатели — 12%.

И работники, и работодатели отчисляют 5,15% на обязательное социальное страхование и 0,75% на страхование по безработице. Основой для оплаты труда является брутто-зарплата. Взносы на социальное обеспечение ограничиваются пятью среднемесячными заработными платами.

Налогообложение для частных предпринимателей

Существует три варианта налогообложения предпринимателей:

  1. Единый налог;
  2. 10% налог на прибыль без уплаты НДС;
  3. 10% налог на прибыль, включая НДС.

Предприниматели (предприниматели), чей оборот в календарном году составляет менее 6 миллионов динаров (серийных динаров), и вид деятельности которых соответствует определенным категориям (например, дистанционная торговля, ремонт, парикмахерская, рекламные услуги, клининг) могут воспользоваться первым вариантом.

Для таких предпринимателей сумма уплачиваемых налогов и социальных отчислений зависит от города или муниципалитета, где они зарегистрированы. Налоговый орган определяет базу, которая умножается на процент налога и социальных отчислений. Указать точную сумму индивидуального сбора невозможно, так как она зависит от множества факторов.

На заметку! Плательщик единого налога, или «паузалак», не имеет права вести оптовую и розничную торговлю. А это, как известно, одно из самых популярных занятий. Поэтому будущим предпринимателям, имеющим грандиозные планы по реализации товаров, этот вид налогообложения абсолютно не подходит.

Fordeling av serbiske gründere etter aktivitetsfelt
Распределение сербских предпринимателей по сферам деятельности

Предшественники, у которых есть агентства, занимающиеся консультированием, дистанционной торговлей или посредническими услугами, обязаны платить подоходный налог.

Предпринимателям, чей оборот в календарном году превышает 8 млн динаров, ничего не остается, как вести бухгалтерский учет и индивидуально платить НДС, который составляет 20%.

Если человек уже работает в компании, он также может зарегистрироваться в качестве предпринимателя. В этом случае им не выплачивается медицинская страховка и налог на пособие по безработице. Все остальное остается прежним.

Важно! В отличие от предыдущих налогоплательщиков, которые платят фиксированную ставку, индивидуальные налоговые подрядчики обязаны вести учет своей коммерческой деятельности в соответствии с Кодексом о микропредприятиях. В конце календарного года они сдают отчеты и подготавливают налоговые формы.

Вариант уплаты налога является выбором каждого индивидуального предпринимателя, кроме видов деятельности, для которых не допускаются определенные варианты налогообложения. В некоторых ситуациях лучше показывать результаты бизнесу через отчетность и платить соответствующие сборы за достигнутые результаты, а не платить по фиксированной ставке.

Я работаю в Сербии как фрилансер. Где я должен платить налоги и сколько?

Фрилансеры, работающие в Сербии, платят подоходный налог по тем же ставкам, что и при трудоустройстве.

Нерезиденты платят НДФЛ, если получают вознаграждение от сербских клиентов. Но при этом нерезиденты могут быть обязаны платить налог в стране проживания (например, если они внештатно работают в Сербии, оставаясь при этом российскими налоговыми резидентами). Если нерезиденты Сербии работают фрилансером для иностранного клиента, возможно, потребуется уплатить налоги также в стране, откуда приехал клиент.

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector