Работа и вакансии на Шри-Ланке для русских в 2023 году

Эмиграция

Особенности трудовой миграции на Шри-Ланку

Официальный уровень безработицы в Шри-Ланке в 2023 году составляет 4-6%. Среди молодежи этот показатель превышает 25%. Рабочая сила составляет около 8 миллионов человек, а всего в стране проживает около 21,6 миллиона человек. Помимо местных жителей, конкуренцию иммигрантам из азиатских стран составляют трудовые мигранты из стран СНГ, в том числе из России и Украины. Правительство Шри-Ланки, безусловно, заинтересовано в максимальной занятости собственных граждан, многие из которых получают хорошее образование в западных университетах.

Доходы местных рабочих не так высоки, как в развитых странах Западной Европы, но приемлемые цены на жилье, продукты питания и предметы первой необходимости с лихвой покрывают разницу в заработной плате. Шри-Ланка — полностью демократическая страна, где частная собственность защищена и действуют либеральные законы. Официальной религией является буддизм, которому следуют около 70,2% населения. Около 12,6% исповедуют индуизм, 9,7% — ислам. Доля других религий, включая христианство, составляет не более 10%.

Официальными языками Шри-Ланки являются сингальский (74%) и тамильский (18%), остальные диалекты охватывают не более 8% населения. Английский язык широко распространен в государственных учреждениях, научных кругах и бизнесе. В целом этим языком владеет до 10% населения. В меньшей степени местные жители знают португальский и голландский языки. На Шри-Ланке тропический муссонный климат со средней температурой воздуха 18-33 градуса по Цельсию.

Работа на Шри-Ланке для россиян в 2023 году, помимо заработка, даст возможность насладиться удивительной природой, изысканной кухней, роскошными пляжами и разнообразием культурных достопримечательностей. Как правило, у местных предприятий стандартная 5-дневная рабочая неделя, в стране 21 праздничный день (выходной день), прогрессивный подоходный налог варьируется от 4 до 24% в зависимости от дохода.

Для большинства иностранцев поездка на Шри-Ланку требует предварительной визы по любой причине. Официальная работа в этой стране не исключение. Для долгосрочной работы на Шри-Ланке (более 90 дней), помимо получения рабочей визы, иностранному соискателю необходимо оформить вид на жительство. Департамент иммиграции и эмиграции Шри-Ланки рассматривает заявления и принимает решение.

Основная задача иностранца – найти работодателя и подписать трудовой договор. Только после этого оформляются рабочие визы и вид на жительство. Как правило, право на работу и постоянное проживание предоставляется на один год с последующим продлением. Официальные требования и условия получения рабочих виз для различных категорий трудовых мигрантов в Шри-Ланке представлены на сайте Департамента иммиграции и эмиграции — migrate.gov.lk.

Зарплата и цены

Шри-Ланка – замечательная страна с точки зрения природной красоты. Однако большая часть населения живет в нищете. Зарплата в 200 долларов в месяц считается достойной. Вы можете получить такой тариф в городах. В провинции большинство людей зарабатывают около 50 долларов.

Folk på Sri Lanka

Цены тоже не высокие. Но за 200 долларов вы не можете устроиться поудобнее. Например, аренда однокомнатной квартиры в спальном районе столицы обойдется минимум в 150 долларов. Услуги обойдутся примерно в 70 долларов, еда по самым скромным подсчетам будет стоить более 150 долларов.

Наши соотечественники едут работать на Шри-Ланку либо в компании, которые могут платить намного больше, чем среднемесячная зарплата по стране, либо из желания жить в чудесном месте, на солнечном острове. Помимо гидов, врачей и учителей, зарабатывающих от 500 долларов, есть хорошие возможности для спортивных инструкторов. В индустрии туризма они зарабатывают от 400 долларов и выше.

Бизнесмены хорошо зарекомендовали себя в азиатском государстве.

Работа в медицине и здравоохранении на Шри-Ланке

Хотите увидеть, как выглядит повседневная работа врача? Вы думаете, что у вас другое направление деятельности, и двери больницы будут открыты для вас только в роли пациента? Ничего подобного. Благодаря поездке на Шри-Ланку вы можете стать врачом на месяц, даже не имея опыта! В клиниках всегда много работы, с которой справится даже человек без медицинского образования!

Волонтер во время работы в местном госпитале на Шри-Ланке

Несколько медицинских учреждений в городах Бала, Галле, Голубовича и Кулуара предлагают возможность прохождения практики по широкому спектру медицинских направлений, с двухнедельной ротацией практики в отделениях:

  • общая медицина;
  • акушерская помощь;
  • гинекология;
  • педиатрия;
  • ларингология;
  • неврология;
  • ревматология;
  • заболевания грудной клетки;
  • а также в морге.

Кроме того, у вас есть шанс увидеть, что такое древнее искусство Аюрведы.

Даже те, у кого нет опыта работы в медицинских учреждениях, способны помочь в больницах, где всегда есть чем заняться, а количества работников часто не хватает. Врачи покажут вам все, что умеют, и познакомят с основными тонкостями врачебного искусства. Сколько у вас будет заданий, насколько активной будет реальная помощь, зависит от вашего участия и от того, как быстро вы научитесь. Также для вас будут организованы семинары и лекции, которые помогут вам понять основы врачебного искусства.

Также есть экскурсии по местным деревням и городам, а еще можно проводить курсы о необходимости заботы о своем здоровье в местных школах!

Во время вашего пребывания предлагается остановиться в доме одной из местных семей. На Шри-Ланке будет много других волонтеров, с которыми можно будет спокойно проводить свободное время на прекрасных пляжах острова.

Практика для студентов-медиков на Шри-Ланке

Стажировки на Шри-Ланке — это фантастическое сочетание отпуска мечты и студенческой стажировки. Они предназначены для студентов медицинских учебных заведений, специальностей врачей и стоматологов всех возрастов.

Среди множества больниц, расположенных в центрах, разбросанных по всему острову, вы можете пройти стажировку, особенно в базовой больнице Панадура или женской больнице Кетумати. Полный список намного длиннее и доступен вместе с точными характеристиками больниц после предварительного контакта, который нам требуется. Специальности, которые вы можете выбрать, включают i.a.

  • Заботливый.
  • Акушерство.
  • Стажер
  • Семейная медицина.
  • Операция.
  • Стойка регистрации.
  • Гинекология.
  • Анестезиология.
  • Дантист.
  • Гематология.
  • Неврология.
  • Ортопедия.
  • Клиническая фармакология.

Кроме того, на Шри-Ланке устраиваются экскурсии для пациентов, проживающих в деревнях, удаленных от городской больницы. Практикующие также участвуют в мероприятиях, проводимых в местных школах с целью улучшения здоровья и личной жизни даже самых маленьких жителей.

На сайте вам будет назначен опекун — врач-специалист, свободно владеющий английским языком. Он будет вашим наставником и партнером в вашей повседневной работе. Если вы проявите инициативу, честолюбие и привлекательность, он поручит вам более сложные и ответственные задания.

Ваше пребывание на Шри-Ланке позволит вам углубить свои знания в области тропической медицины. Болезни, типичные для этих мест, на наших широтах большая редкость. Велика вероятность, что вы столкнетесь с интересными клиническими случаями, такими как нокардиоз, малярия, японский энцефалит, энтерококковые инфекции, МЛУ-ТБ, ГЕПАТИТ А и многие другие.

Еще одним преимуществом практики на Шри-Ланке является то, что здесь есть занятия по традиционной медицине – аюрведе. Это одно из немногих одобренных ВОЗ направлений альтернативной медицины, разработанной в древней Индии, которая лечит пациента комплексно. Хотя ее предположения и догмы кажутся немного мифическими, местные аюрведические практики добились на удивление хороших результатов.

Вы можете самостоятельно выбрать подходящую дату выезда и продолжительность пребывания в стране. Во время проекта вы будете жить в доме местной семьи, приобретая таким образом ценный опыт общения с представителями другой культуры. Вы можете быть уверены, что на практике у вас будет возможность провести свободное время вместе с другими участниками организованного нами тренинга со всего мира!

Открытие бизнеса и работа на себя

Если серьезно. а такого настроения можно добиться только если вы не раз бывали на Шри-Ланке и хорошо знаете остров. Потом можно открыть фирму и на этой основе оформить рабочую визу. Это стоит денег. Зато вы сразу получите возможность работать и визу на длительный срок.

Подробнее об этом читайте в моей статье Бизнес на Шри-Ланке в 2023 году

Тройная конвертация и мутноватые «брокеры»

Карты российских банков за границей не действуют более года. Сергей и Катерина решили эту проблему еще в Казахстане, когда получили карты в местных банках. Из-за этого пришлось учитывать курсы сразу четырех валют и тройную конвертацию. Сначала рубли были конвертированы в казахстанские тенге, а перед выводом – в доллары США, и только потом в местные рупии.

— На этом, конечно, деньги пропали, — говорит Сергей. «Вскоре после того, как мы приехали, МВФ одобрил гигантский трехмиллиардный кредит Шри-Ланке, и рупия сразу укрепилась по отношению к доллару. В то же время тенге укрепился по отношению к рублю головных болей.

Некоторые туристы и грузчики на Шри-Ланке, по словам Сергея, пользуются услугами местных «нелегальных посредников» для обмена рублей на рупии»:

— Вы можете договориться со специальным человеком, который придет к вам со своей российской банковской картой. Вы переведете на него необходимую сумму со своей российской карты и он выплатит вам деньги наличными. Но мы решили не заморачиваться такими странными историями. Там нужно собрать несколько туристов и отколоться, чтобы сразу была большая толпа, дождитесь человека, который придет где-то посреди ночи. Это непонятная штука, но люди ее используют, потому что деньги нужно как-то трансформировать.

Как найти работу на Шри-Ланке

Тридцать лет военного конфликта и ужасное цунами 2004 года привели к обширным разрушениям инфраструктуры Шри-Ланки и создали ряд экономических проблем. По сей день страна нуждается в международной поддержке, в том числе в волонтерах для работы в НПО. На первый взгляд этот вид занятости не выглядит особенно перспективным, но на самом деле это не совсем так.

Да, волонтерская работа на Шри-Ланке обычно не оплачивается, обычно покрываются только расходы на питание и проживание. В то же время это хороший повод легально переехать в деревню, познакомиться с местной культурой и природой, а также возможность найти работодателя и в будущем устроиться на работу с достойной зарплатой.

Hvordan finne en jobb på Sri Lanka

Прежде чем приступить к поиску работы на Шри-Ланке, следует трезво оценить свои профессиональные навыки и владение иностранным языком. Работа на Шри-Ланке без знания языка, хотя бы английского на хорошем уровне, практически недоступна. Квалифицированные специалисты с высшим образованием и опытом имеют больше возможностей для работы.

Максимальное количество вакансий на Шри-Ланке для иностранцев сосредоточено в туристических центрах (Негомбо, Маунт-Лавиния) и крупных городах – официальная столица – Шри-Джаяварденепура-Котте и фактическая столица – Коломбо. Обязательно посетите Шри-Ланку в качестве туриста. Это не только позволит вам увидеть своими глазами ситуацию на местном рынке труда, но и даст возможность напрямую связаться с работодателем.

Напишите грамотно составленное резюме и сопроводительное письмо. Пишите предложения о работе в местные и международные компании через официальные сайты. Некоторые из крупных компаний Шри-Ланки — это Sri Lanka Telecom, Ceylinko Insurance, KFC, Marks & Spencer, Shell, Unilever и Citigroup. Посещайте тематические форумы и группы в социальных сетях, ищите возможность завязать деловые отношения. Зарегистрируйтесь в профессиональной социальной сети — linkedin.com.

Плюсы

  • Идеальное место для перезагрузки: горы, море, белый песок
  • Устойчивая погода (воздух 35-37 С, вода 30 С), сезон дождей с апреля по июнь
  • Дешевые фрукты и овощи, еда в кафе
  • Серфинг круглый год
  • Развитое русское комьюнити, легко можно познакомиться на пляже или в баре
  • Никакого воровства, шриланкийцы очень добрые и общительные

Читайте также: Работа в Германии для россиян

Happy New Year — 2020

Шри-Ланка, по словам Сергея, сейчас переживает «период ограниченного туризма». До этого на острове три года вообще не было туризма: сначала из-за ковида, а в 2022-м из-за тяжелейшего экономического кризиса, который сопровождался рекордной инфляцией, массовыми протестами, беспорядками, отставкой правительства и коррупцией скандалы.

— Последствия экономического кризиса видны почти везде. Заброшенные стройки, заброшенные дома, закрытые заведения, на окнах которых тускнеют надписи «С Новым 2020 годом», — описывает Сергей. — Особенно это заметно в менее туристических местах. В приморском кафе вечером, когда стемнело, от автомобильного аккумулятора включили свет у столиков. Потому что платить за электричество дорого. Мы часто туда приезжали, так что в какой-то момент нам начали говорить: «Да вы сами только провода прикрепите, эти».

По рассказу Сергея видно, что люди на острове живут плохо. В туристических местах продавцы сувениров могут следовать за туристами и уговаривать их что-то купить у них на разных языках. В храмах паре сказали, что на различные регулярные церемонии приходит меньше людей.

«Раньше было нормально приезжать в большие храмы из близлежащих мест, — рассказывает Сергей, — а сейчас люди экономят, отчасти потому, что бензин дорогой и с ним бывают перебои. Собирается примерно треть того количества людей, которое было до пандемии и кризиса.

В городах Канди и Элла много туристов, но в целом, по его словам, их тоже меньше, чем раньше. На юге, в достаточно туристический сезон, пляжные кафе заполняются в лучшем случае процентов на 15. По выходным проходят вечеринки, по всему городу расклеиваются флаеры, а музыку слышно издалека. Но когда проходишь мимо этой вечеринки, то видишь только диджея, играющего в пустом кафе.

Бывает, что на меню в кафе наклеивают новые ценники, — описывает Сергей:

— Когда ищешь, где поесть, надо смотреть, когда составлено меню. Если более двух месяцев назад, то цена значения не имеет. А когда натыкаешься на фото с ценами годичной давности, то просто рыдаешь над ними, ведь там все в три раза дешевле.

Местная еда на Шри-Ланке очень острая и, по словам Сергея, не очень разнообразная.

— Это значит, что с одной стороны в магазине или на рынке много продуктов, много овощей, всего на свете. А вот в заведениях, где едят сами, есть рис с карри, рис с птицей и рис с рыбой, если повезет. Конечно, в местах для туристов это может быть все: паста, супы, салаты, бургеры и все такое. Но за пределами туристических мест: «Эй! Рис и карри. Вернувшись, думаю, что еще долго не буду хотеть риса. Несмотря на то, что к рису отношусь с большим уважением и любовью, но пока я его объелся.

Det er mye ris med krydret krydder på Sri Lanka

На Шри-Ланке много риса с острыми специями

Русская душа в азиатской деревне: интервью про переезд и жизнь на Шри-Ланке

Катя получила подарок от друзей на день рождения — билет в один конец на Шри-Ланку с предложением перезимовать с ними там. И вот уже 8 лет она ни разу не вернулась домой в Россию! А сегодня в интервью Катя поделилась своим опытом переезда и жизни на Шри-Ланке.

Условия для удаленки

Это не самые лучшие условия для удаленки. Часто пропадало электричество. Например, в январе не было электричества час, затем 2 часа, 5 и в последние дни перед дефолтом 13 часов. На многих виллах и в отелях есть генераторы, но лучше проверить заранее. Так что мне пришлось скорректировать свой график в соответствии с расписанием окружного отключения электроэнергии.

Перед поездкой стоит купить специальные адаптеры для зарядки ваших устройств. Розетки на острове имеют тип тройной D. Это наследие британских колониальных владельцев.

Вот несколько коворкингов, многие из которых расположены в отелях, где можно поплавать в море или в бассейне:

  • Пляж Анхеля в Унаватуне
  • Лейквью Коворкинг Резорт
  • Инсайт Резорт
  • Кафе Цейлон-Ахангама
  • Калатамака
Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector