- Экономика Италии
- Что в итоге?
- Черная металлургия
- Растениеводство
- Население Италии
- Животноводство
- Характеристика сельского хозяйства Италии
- Основные черты развития
- Причины отсталости и перспективы развития
- Промышленность: индустрия, строительство, ремесленное производство
- Характеристика сельского хозяйства, процент занимаемой территории
- Первые шаги
- Общая информация
- Особенности итальянского сельского хозяйства
- Работа в сельском хозяйстве
- Отрасли сельского хозяйства Италии
- Специализация аграрного сектора
- Экономическое значение
- Рыболовство
Экономика Италии
Италия, сельское хозяйство и промышленность которой сильно зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется значительными различиями в рентабельности и региональной специализации. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основным типом хозяйствования является малый частный бизнес при активном участии государственного регулирования. Несмотря на серию экономических кризисов, ВВП на душу населения находится на одном уровне с Францией и Великобританией.
В структуре мирового экспорта Италия является одним из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассы и текстильные волокна. Индустрия моды занимает значительную долю в итальянской экономике. Страна производит много одежды и обуви. Доходы от туризма составляют более 1/3 ВВП страны.
Сельское хозяйство Италии обеспечивает мир высококачественным оливковым маслом, вином, фруктами, пастой и сыром.
Что в итоге?
Сельское хозяйство в Италии является важной отраслью народного хозяйства. Несмотря на благоприятные условия, этот район является едва ли не самым отсталым. Дело в том, что многие фермеры и сельские жители покидают свои земли и переезжают в города, где находят работу в сфере обслуживания и промышленном производстве. Также на отсутствие сельскохозяйственного развития влияет фрагментация большинства итальянских земельных участков.
Примечание! Италия известна во всем мире высоким качеством оливкового масла, сыра, пасты, вина и фруктов.
Текущее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства обширного экономического кризиса государство вынуждено сокращать площади, предназначенные для посева и выпаса скота. В результате объем получаемой продукции уменьшается. В целом аграрный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать стоимость закупки импортных продуктов: мяса, круп, яиц, молочных продуктов и кормов для животных.
На заметку. Совсем недавно страна сапог изо всех сил пыталась защитить свою первоначальную итальянскую сельскохозяйственную специализацию по выращиванию средиземноморских овощей и фруктов.
Первый сад в Европе — так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых фруктов, цитрусовых, винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия, сельское хозяйство Италии является самой отсталой отраслью страны.
Черная металлургия
Отрасли специализации Германии: промышленность, сельское хозяйство
Из-за нехватки сырья и топлива отрасль сильно зависит от внешнеэкономических связей. На данный момент добыча собственных железных руд остановлена. В 2020 году произведено 24,1 млн тонн стали и 5,1 млн тонн чугуна, ферросплавов — в пределах 135-140 тыс тонн. За последние 10 лет (2008-2020 гг.) производство стали сократилось в 1,2 раза (на 6,5 млн тонн), чугуна — в 2 раза (на 5,3 млн тонн).
В связи с тем, что предприятия отрасли работают на привозном сырье и топливе, в основном они расположены в портовых городах, а также в районах сбыта продукции — в Генуе, Неаполе, Пьомбино и Таранто. Основной продукцией отрасли, поступающей на мировой рынок, являются тонкие стальные холоднокатаные листы и стальные трубы. Крупнейшие сталелитейные компании: Techint, Lucchini, Gruppo Riva, Danieli.
Цветная металлургия представлена алюминиевой, свинцово-цинковой, медной промышленностью. Предприятия алюминиевой промышленности расположены на северо-востоке страны, в пригородах Венеции, в городах Больцано, Мори, Фельтра, а также на Сардинии – в Порто Весма. Основным центром производства вторичного алюминия является Милан. В 2020 году предприятия отрасли произвели 193 тыс тонн первичного алюминия.
Свинцово-цинковая промышленность перерабатывает привозные полиметаллические и частично собственные руды, поступающие с острова Сардиния и Альп. Производство цинка, как энергоемкое, тяготеет к крупным источникам электроэнергии (города Порто-Маргера, Монтепони, Кротоне). Свинцовые плавильные заводы в основном расположены вблизи сардинских месторождений полиметаллических руд, а также в крупных промышленных центрах Ломбардии. В 2020 году произведено 139,1 тыс тонн толстолистового проката и 222,7 тыс тонн рафинированного свинца. Серебро получают как вторичный продукт при плавке свинца.
Медная промышленность постепенно теряет свое значение. Выжило только производство рафинированной меди. Медеплавильные заводы расположены в городах Пьеве-Вергонте, Маргера, Брешия.
Растениеводство
Эта область обеспечивает страну примерно 60 процентами всей товарной сельскохозяйственной продукции. Почти вся пашня засеяна зерновыми культурами. Регион Кампания признан центром овощеводства страны.
Выращенное в северных регионах затем отправляется за границу.
Характерным ландшафтом Италии являются виноградники. Они охватывают практически всю территорию страны. 90 процентов ягод используются для изготовления знаменитых итальянских вин.
Благородные напитки здесь любят и умеют делать. Уникальные рецепты жители впитывают чуть ли не с детства. Производство вина практикуется как на крупных заводах, так и на небольших домашних.
Факты об итальянских винах
Характерной особенностью итальянских вин является то, что они производятся по французскому образцу. В течение нескольких десятилетий прошлого века Италия была мировым лидером по производству вина. В структуре сельского хозяйства страны виноделие занимало важное место.
На рубеже 21 века пальма первенства досталась Франции. Таким образом, Италия сейчас занимает почетное второе место в мире.
Виноградные плантации так же распространены, как и оливковые. По урожаю оливок Италия догоняет признанного мирового лидера – Испанию.
Достаточно активно выращивают технические культуры. На территории Италии в ограниченном количестве выращивают хлопок, лен (относится к текстильной промышленности), табак, сою и коноплю.
С каждым годом все больше земли отдается под выращивание цветов. Отрасль становится важнейшей в стране и работает на экспорт. Итальянцы отправляют свежие цветы с сырьем, а также семена с луковицами в разные штаты.
Красивые цветочные поля и луга можно увидеть в районах Калабрии, Сицилии, Лацио, Лигурийской Ривьеры, Пьемонта.
Италию часто называют «главным садом Европы». В разных регионах страны выращивают яблоки и груши, персики и абрикосы, вишню и инжир, а также гранаты, миндаль, грецкие и фундук.
В северной части Италии собирают основные культуры. Однако на южных рубежах страны успешно растут апельсины, мандарины, лимоны и гибриды цитрусовых с орехами.
Население Италии
Около 98 % населения Италии составляют итальянцы, а остальные 2 % — представители других национальностей. Национальные меньшинства в Италии представляют собой достаточно компактные группы, многие века проживающие на одной территории. В северной части страны в приграничных районах проживают ретороманцы (в основном фриули) ~ 350 тыс человек, французы — около 70 тыс человек, словенцы и хорваты — около 50 тыс человек; Албанцы проживают на юге Италии и на острове Сицилия — около 80 тыс человек; в южной части страны — греки (30 тыс чел.); на острове Сардиния — каталонцы (10 тыс человек).
Официальный язык — итальянский. Он принадлежит к романской группе индоевропейских языков. На нем говорят более 94% жителей Италии. Другие языки: сардинский ~ 2%, романский (фриульский и ладинский) — 1%, а также немецкий, французский, албанский, словенский и другие второстепенные языки. Все разнообразие итальянских диалектов обычно сводится к трем большим группам: диалекты Северной, Центральной и Южной Италии.
Подавляющее большинство итальянцев — католики (около 83%). Церковь оказывает огромное влияние на многие стороны итальянской жизни. Немалую роль играет и то, что в самом сердце итальянской столицы находится самый католический в мире — Ватикан. Но все же 15% итальянцев придерживаются атеистических взглядов. Менее 1% исповедуют исламскую веру мусульман-суннитов.
Более 12% населения страны сосредоточено в 4 городах-миллионниках: Риме, Милане, Турине, Неаполе. Крупные города: Рим — 3 млн (городская агломерация; город — 2,8 млн; включая пригороды), Милан — 3,7 млн (город 1,4 млн), Неаполь — 2,9 млн (город 1,2 млн), Турин — 1,1 млн (город 992 тыс.), Генуя — 786 тыс., Палермо — 755 тыс., Флоренция — 433 тыс., Болонья — 412 тыс., Катания — 384 тыс., Бари — 373 тыс., Венеция — 321 тыс., Мессина — 275 тыс., Верона — 257 тыс., Триест — 252 тыс. (1990). Более половины всех крупных городов расположены на севере Италии. Для Италии, особенно севера и центра, характерна густая сеть малых городов (10-30 тыс жителей).
В Италии, как в высокоразвитой стране, высоко развита непроизводственная сфера, в основном туризм, тем более, что Италия имеет много предпосылок для развития туризма.
Животноводство
Итальянцы предпочитают растения животным. Поэтому животноводство не так развито. Но по-прежнему играет важную роль в итальянском сельском хозяйстве.
Скот пасется на пастбищах на севере страны и дает около 20 процентов товарной сельскохозяйственной продукции. Промышленность представлена мясо-молочным производством.
В других регионах коров, овец, коз, мулов и свиней разводят на землях, непригодных для растениеводства или по каким-то причинам еще не освоенных. Развитие происходит за счет увеличения поголовья скота.
Собственного молока и мяса в Италии недостаточно для удовлетворения потребностей граждан. Поэтому нет ничего необычного в том, что скот разводят не на промышленных предприятиях, а в частных хозяйствах.
Но практически в каждом городе Италии есть птицефабрики. Благодаря этому жители получают, но не полностью, свежие яйца и мясо птицы.
Характеристика сельского хозяйства Италии
В стране очень продуктивный сельскохозяйственный сектор. Такая специализация итальянского сельского хозяйства обусловлена благоприятными природными условиями, позволяющими выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для орошения.
У подножия Альп много лугов, используемых для выпаса скота.
Сельское хозяйство в Италии имеет следующую структуру:
- растениеводство — возделывание полей, выращивание овощей и картофеля, садоводство и виноградарство, выращивание цветов,
- животноводство — скотоводство, овцеводство, свиноводство.
Основные черты развития
Подходящий солнечный климат помогает фермерам успешно работать на полях. Около 90 процентов всей земли в стране используется для сельского хозяйства.
Сельское хозяйство высоко развито на севере страны и в основном сосредоточено в районе равнины Падана. Здесь заготавливают зерно и скот на мясо. И почти все производство автоматизировано и механизировано.
Люди ухаживают за полями и фермами, потому что работа не слишком тяжелая физически. Однако этого нельзя сказать о юге страны, где хороший работник на вес золота.
Река По, самая большая по площади, используется для орошения земель. А Альпы и предгорья встречаются с прекрасными лугами, которые используются для выпаса скота. Южная Италия полна виноградников, цитрусовых и оливковых рощ.
Причины отсталости и перспективы развития
Италия является членом «общего рынка» Европы на договорной основе. Это снижает потенциал местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно ведет к уменьшению объемов производства. Импорт пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц из их стран ЕС в Италию увеличивается, конкурируя с местными продуктами.
Сельское хозяйство Италии традиционно специализировалось на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Но в рамках «общего рынка» стране едва удалось отстоять свое лидерство в этой отрасли. Потеря лидерства в этом секторе привела бы не только к кризису в сельском хозяйстве, но и отразилась бы на итальянской экономике в целом.
Рельеф страны гористый и холмистый. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому используется неэффективный и дорогой ручной труд.
Пути эффективного развития аграрного сектора государство видит в увеличении количества фермерских хозяйств и переходе к капиталистической форме хозяйствования.
Промышленность: индустрия, строительство, ремесленное производство
Сила итальянской промышленности заключается в работе малых и средних предприятий, в основном семейных предприятий.
Наиболее важными в экономике Италии являются: машиностроение (автомобили, мотоциклы, станки, бытовые электроприборы), оборонная промышленность (вертолеты, системы защиты, легкое вооружение, бронетехника), химическая промышленность (нефть, каучук, фармацевтическая продукция), электроника, металлургия, текстильная промышленность, производство кожи, мебель, судостроение, сельскохозяйственное производство.
Ядро итальянской промышленности сосредоточено на севере и северо-западе страны, в Ломбардии, Пьемонте, Венето и Эмилии-Романье. Основными преимуществами этого местоположения являются легкий коммерческий обмен с остальной Европой, получение гидроэнергии благодаря наличию Альп и обширных равнин. Например, в Турине находится один из крупнейших итальянских заводов Fiat. С последнего десятилетия прошлого века количество промышленных предприятий, в основном средних и малых объемов, в промышленных зонах северо-восточной части страны значительно увеличилось.
Продукция завода Fiat: автомобиль Fiat Panda. Изображение autonovita.blogspot.com
На долю промышленности приходится более 32% ВВП страны, а если исключить деятельность, связанную со строительством, то 28%.
На данный момент итальянская промышленность ориентирована на:
- – автомобильная промышленность (автомобили, мотоциклы, запасные части и сопутствующие материалы). Это группа Fiat, в которую входят Alfa Romeo, Lancia, Fiat, Ferrari, Maserati, Iveco (мировой лидер по производству тяжелых автомобилей), Lamborghini и Pagani; мотоциклы и скутеры производства Piaggio, Aprilia, Ducati, Italjet, Cagiva, Garelli;
- — судостроение с такими компаниями, как Fincantieri (Финансовое общество верфей — один из мировых лидеров в своей области), Isotta Fraschini Motori — производит дизельные двигатели, Cantieri Riuniti dell’Adriatico (Объединенные верфи Адриатики) — создает торговые и военные корабли;
- — химическое производство, особенно каучуковое (Пирелли — шинное производство);
- — металлургическая промышленность (Riva, Tenaris Dalmine, Acciaierie di Termi — производители стали);
- — лекарственные препараты (Менарини, Арцана, Фармиталия);
- — энергетические (Энел, Терна, Соргения);
- — оборонная промышленность (Agusta Westland — вертолеты, Finmeccanica и MBDA — системы защиты, OTO Melara — вооружение, танки, Fabbrica d’Armi Pietro Beretta — вооружение);
- — производство продуктов питания;
- — нефтеперерабатывающая промышленность, представленная, прежде всего, ENI.
Не менее важным является сектор бытовой техники, представленный группами Candy и Indesit Company. Италия является мировым лидером по производству промышленных станков, которые в основном производятся малыми и средними предприятиями.
Электронная промышленность представлена итало-французской микроэлектронной компанией STMicroelectronics, производящей полупроводниковые материалы, а также производителями компьютеров (Olidata, Olivetti) и бытовой электроники (Hantarex, Mivar, Sèleco, Videocolor, Brondi).
Среди самых известных модных брендов — Gucci, Prada, D&G, Armani, Versace; обувь – Ferragammo, Paciotti, Tod’s; очки — Luxottica, Safilo. Есть много производителей в области ювелирных изделий и модных аксессуаров.
Очки Люксоттика. Фото еврооптика.ua
Однако промышленность Италии страдает от конкуренции со стороны стран с развивающейся экономикой из-за их низкой стоимости рабочей силы. В частности, это компании высоких технологий и компьютерных наук, которые слабо представлены в Италии. Кроме того, высокие налоги и фрагментация МСП, которые почти не занимаются новыми разработками, а также отсутствие инфраструктуры и бюрократии не способствуют конкурентоспособности итальянских МСП.
Характеристика сельского хозяйства, процент занимаемой территории
Общая площадь сельскохозяйственных угодий Италии составляет 127,2 тыс кв км. Они занимают 43,2% общей площади страны. Структура сельскохозяйственных угодий:
- пашня (9 млн га) — 53,6% в составе земель сельскохозяйственного назначения;
- кормовые угодья (4,9 млн га) — 29,2%;
- земли другого назначения (включая сады, виноградники, оливковые рощи) — 17,2%.
Ключевой отраслью сельского хозяйства является растениеводство. На него приходится более 60% всей сельскохозяйственной продукции страны, он распределяется по всей территории. Основные культуры, выращиваемые в Италии:
- Зерно. Выращивают кукурузу, ячмень, овес и рис, но основной культурой является пшеница. Особо ценятся его фиксированные сорта, используемые для производства национального продукта – макарон. Общий объем производства зерна составляет 16,2 млн тонн. Под производство зерна занято площадь более 3 млн га.
- Технические культуры: сахарная свекла, табак, соя, конопля, хлопок, лен и картофель.
- Овощи. Их выращивают в большем количестве, чем в других европейских странах – около 15 миллионов тонн в год. Обычные культуры: спаржа, капуста, бахчевые, лук, артишоки, горох, фасоль. Особое значение имеют помидоры (5 млн тонн в год).
- Садовые культуры. Италию часто называют «главным садом Европы». Страна является крупным производителем и экспортером фруктов (груш, персиков, цитрусовых, вишни, яблок, инжира, гранатов, абрикосов) и орехов (грецких, миндаля, фундука). Оливки — важная итальянская культура. В год производится около 410 000 тонн оливкового масла, которое используется как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Значительная часть хозяйств также занимается выращиванием винограда. Культивируется около 250 его сортов. 90% урожая винограда используется для производства вина (66 млн гектолитров в год).
- Использование цветов. Это экспортоориентированная отрасль, поставляющая на внешний рынок как семена и луковицы, так и свежие цветы, а также сырье для парфюмерной промышленности.
Животноводство менее развито, чем растениеводство, и не обеспечивает потребности населения страны. Причины его второстепенной роли: слабая кормовая база и конкуренция с недорогой продукцией из других стран ЕС. Животноводство ориентировано на производство молока и мяса. Его основные ответвления:
- Разведение крупного рогатого скота. Поголовье скота составляет около 9 миллионов голов. Скотоводство сосредоточено в основном в мелких хозяйствах.
- Свиноводство. Животноводство — 8,5 млн голов.
- Овцеводство. Ориентирован на производство сыра, шерсти. Численность превышает 10 миллионов голов.
- Козоводство. Имеет молочное направление.
- Птицеводство. Крупные птицефабрики располагаются вблизи крупных городов.
- Рыбоводство. Встречается не часто, в основном не рыба, выращенная в искусственных условиях, а мидии и устрицы.
Рыболовство, отрасль, связанная с сельским хозяйством, развито слабо, несмотря на широкий выход страны к морю. Дело в том, что морская вода вокруг Италии не богата рыбой. Основная часть мелкого морского улова поступает из вод Адриатического моря и может перерабатываться на небольших консервных заводах.
Первые шаги
Фашистское правительство начало свое правление в шатком положении. Придя к власти в 1922 году после Марша на Рим, оно было правительством меньшинства до Закона Ачербо 1923 года и выборов 1924 года, и только в 1925 году, после убийства Джакомо Маттеотти, оно утвердилось как диктатура.
Экономическая политика в первые годы была в основном классической либеральной, и старый либерал Альберто де Стефани контролировал казначейство. Многопартийное коалиционное правительство придерживалось скромной программы действий – была реорганизована налоговая система (Закон от февраля 1925 г., Законодательный декрет от 23 июня 1927 г и др.), предпринимались попытки привлечь иностранные инвестиции, заключались торговые сделано, чтобы сбалансировать бюджет и сократить дотации.
Был отменен 10-процентный налог на капитал, вложенный в банковский и промышленный секторы, а налог на директоров и администраторов анонимных компаний (АО) был уменьшен вдвое. Весь иностранный капитал был освобожден от налога, также был отменен налог на роскошь. Муссолини также выступал против обобществления бизнеса.
Закон от 19 апреля 1923 г передал страхование жизни частным предприятиям и отменил Закон 1912 г., учредивший Институт государственного страхования, который десятью годами позже предусматривал создание государственной монополии. Кроме того, декрет от 19 ноября 1922 г упразднил Комиссию военных доходов, а закон от 20 августа 1923 г запретил взимать налог на наследство в семейном кругу.
Основной упор делался на то, что было названо продуктивнизмом — национальный экономический рост как средство социального возрождения и более широкое притязание на национальное значение.
До 1925 года в стране наблюдался умеренный рост, но структурная слабость увеличила инфляцию, и валюта медленно обесценилась (1922 г. — 90 фунтов стерлингов до 1 фунта стерлингов, 1925 г. — 135 фунтов стерлингов до 1 фунта стерлингов). В 1925 году спекуляция лирой резко возросла и пошла на убыль. Движение капитала стало настолько большим, что правительство попыталось вмешаться. Де Стефани был уволен, его программа отвергнута, а фашистское правительство стало больше заниматься экономикой, укрепляя при этом безопасность своей власти.
В 1925 году итальянское государство отказалось от монополии на телефонную инфраструктуру, а государственное сватовство перешло к частному «Консорциуму спичек».
Кроме того, государство оказывало финансовую поддержку различным банковским и промышленным компаниям. Одним из первых действий Муссолини было финансирование металлургического фонда Ansaldo на сумму 400 миллионов лир. После дефляционного кризиса, начавшегося в 1926 году, государство также спасло такие банки, как Banco di Roma, Banco di Napoli и Banco di Sicilia. В 1924 году частные предприниматели и часть группы Маркони создали Unione Radiofonica Italiana (URI) и в том же году предоставили ей монополию на радиовещание. URI стал RAI после войны.
Общая информация
Италия – солнечная страна с плодородными землями и климатом, благоприятствующим развитию сельского хозяйства. Около 90% всей итальянской территории отведено под нужды типичных крестьянских ремесел. Большую часть земли занимают пашни (около 35 % территории), 19 % земель приходится на долю пастбищ и лугов, а на 11 % территории Италии раскинулись виноградники, сады и оливковые рощи.
Факт. Площадь лесов также задействована в сельском хозяйстве страны. Это составляет почти 24% территории страны.
Благодаря уникальному расположению регионов Италии возможно выращивание культур субтропического, умеренного и средиземноморского климата. Крупнейшая река страны Ботинок По принимает активное участие в орошении страны. Предгорья альпийской зоны характеризуются большим количеством лугов, которые служат идеальным местом для выпаса скота. Северные регионы Италии специализируются на производстве мяса и выращивании злаков, а южные известны своими виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.
Это интересно! Остров Сардиния считается основным овцеводческим регионом Италии.
Особенности итальянского сельского хозяйства
Выращивание растений, овощей, зерновых, а также животноводство и птицеводство дают стране 10% от общего ВНД (валового внутреннего дохода). В этой отрасли сельского хозяйства занято 14% всего населения Итальянской Республики. Но в последние годы итальянские фермеры стали отказываться от обработки собственной земли – они сосредотачивают свою деятельность на сфере услуг и промышленном производстве.
Земли в итальянских регионах намного менее плодородны по сравнению с другими европейскими странами. Сельское хозяйство сильно развито только в северных районах Италии, более всего эта отрасль развита в районе Паданской равнины. В этом регионе эта отрасль наиболее автоматизирована и механизирована, поэтому людям здесь гораздо проще заниматься сельским хозяйством.
Больше всего в Италии развито выращивание растений и сельскохозяйственных культур. Большую часть земли выращиваю разные виды сельскохозяйственных культур. Наиболее плодородные пашни засеяны пшеницей и кукурузой. Возделывание овса и ржи наиболее развито в альпийских долинах и на склонах самих Альп.
Я выращиваю его во многих регионах Италии. Землевладельцы сажают и выращивают различные овощные культуры. Здесь хорошо растут капуста и салаты, помидоры, лук, а также бахчевые культуры и спаржа. Самым развитым регионом по выращиванию овощей в Италии можно назвать Кампанию.
Безусловно, одной из главных ролей в этой отрасли является выращивание винограда. Огромные площади по всей стране заняты виноградниками, они создают своеобразный классический итальянский пейзаж.
Оливки — еще одна важная культура для итальянских фермеров. После Испании страна занимает второе место в мире по выращиванию этой культуры.
Животноводство занимает одну из важных ролей в сельскохозяйственном секторе Италии. Разведением мясных и молочных коров в основном занимаются фермеры северных регионов. Другие районы страны занимаются экстенсивным животноводством.
Рыбалка в Италии развита слабо. В морях, омывающих побережье страны, рыбы не так много, потому что континентальный шельф не очень велик по площади и содержит небольшое количество отмелей. С каждым годом объемы пресноводного рыболовства сокращаются из-за сильнейшего загрязнения озер и речных водоемов промышленными отходами.
Читайте также: Обучение в Канаде 2023: как иммигрировать через образование
Работа в сельском хозяйстве
Из-за специфики работы итальянцы не очень стремятся обрабатывать землю и ухаживать за животными. Поэтому в аграрном секторе ощущается постоянная нехватка кадров. Особенно это проявляется на юге страны, где не весь труд механизирован и часто приходится работать руками.
Летом и осенью фермерам нужна дополнительная рабочая сила: различные фермы, виноградники и оливковые рощи. Когда созрела осень и нужно собирать урожай овощей и фруктов.
Работа в Италии начинается в семь утра и заканчивается в 19. По 12 часов не работают, в середине дня обязателен двухчасовой перерыв на обед. В целом рабочая неделя длится 39 часов, суббота и воскресенье — выходные дни.
Оплачиваемый отпуск 4 недели и 12 выходных и праздничных дней в году. Кроме того, учитываются все сверхурочные и дополнительные отпуска на работе.
Труд сельскохозяйственных рабочих оценивается всего в 10-15 тысяч евро в год. В зависимости от специализации и должности заработная плата может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Есть некоторые особенности в расчете дохода. В Италии нет понятия «прожиточный минимум», а в договоре, составленном всего на два года, оговаривается согласованный сторонами заработок.
За хорошими деньгами обычно едут на север страны. Здесь расположены крупные промышленные предприятия, где больше занятость и, соответственно, заработная плата.
Однако, чтобы туда попасть, лучше проявить активность и отказаться от рассылки резюме. Предприятиям нравится, когда люди приходят к ним лично в поисках работы.
Отрасли сельского хозяйства Италии
К наиболее важным отраслям сельского хозяйства в штате Апеннины относятся:
- Растениеводство является основной отраслью аграрного сектора экономики, производящей более половины всей сельскохозяйственной продукции государства (60%). В Италии выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу, овес, а также кукурузу, рис и др. здесь же растет много технических культур: конопля, лен, хлопок, соя, табак. Они используются в текстильной промышленности. Растениеводство хорошо развито во всех частях Италии.
- Цветоводство является одной из важнейших экспортных отраслей в стране. Италия отправляет сырье и свежие цветы, семена, луковицы и т.д.в другие государства. Выращиванием цветов занимаются жители следующих регионов: Калабрия, Лигурийская Ривьера, Сицилия, Лацио и Пьемонт.
- Не менее важной отраслью аграрного хозяйства является овощеводство. В разных уголках страны итальянцы выращивают спаржу, помидоры, сахарную свеклу, капусту, бахчевые культуры, лук, картофель и артишоки. Главный овощеводческий регион штата — Кампания. Большая часть овощей на экспорт выращивается в северной Италии.
- Садоводство — традиционная итальянская сельскохозяйственная отрасль. Ландсстёвелен часто называют «главным садом Европы». А все потому, что здесь растут персики, вишни, яблоки, инжир, гранаты, груши, абрикосы, цитрусовые, а также орехи – миндаль, фундук, грецкие орехи. Большинство фруктов выращивают в северной части страны, но лимоны, мандарины, апельсины, гибриды цитрусовых и орехи встречаются только в южной части штата. Однако основным занятием итальянских фермеров является выращивание винограда. Винодельни расположены в каждом регионе штата. Почти весь урожай (90%) идет на изготовление вина. Оливки — не менее важная итальянская культура. Основная часть оливковых рощ (около 90%) расположена на юге страны. Вы не найдете оливковых деревьев в Пьемонте, высокогорьях Трентино-Альто-Адидже и Аосте.
- Животноводство — не самая развитая отрасль в Италии. Производство мяса и молока осуществляется в основном в северной части штата и дает около 20% товарной сельскохозяйственной продукции. Этот показатель не удовлетворяет потребности граждан Италии. Чаще всего частники занимаются разведением крупного рогатого скота на небольших участках земли, поэтому количество «мясных» животных на фермах невелико. Практически в каждом пригороде любого крупного итальянского города есть птицефабрики.
- Рыболовство — слаборазвитая отрасль сельского хозяйства Италии. Если вы внимательно читаете статьи на нашем сайте, то наверняка удивитесь написанным словам, ведь практически все рестораны любого прибрежного и озерного городка славятся своими рыбными блюдами. Да, рыбакам удается удовлетворять прихоти заезжих туристов, но крупная рыбная промышленность находится далеко от Италии. В прибрежном море не так много рыбы. Около половины всего улова тунца, скумбрии, анчоусов, сардин, моллюсков и других видов ракообразных приходится на воды Адриатического моря. Значительная часть «добычи» перерабатывается на консервных заводах, расположенных в приморских городах и поселках. Пресноводная рыбалка не менее плачевна. Из-за экологических проблем, связанных с загрязнением воды и прилегающей территории промышленными отходами, улов рыбы с каждым годом снижается.
Это интересно! Италия занимает первое место по производству табака среди европейских стран. Ежегодно страна экспортирует 14 миллионов тонн овощей и 6 миллионов тонн фруктов.
Специализация аграрного сектора
Население обеспечено продуктами питания собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство в Италии в основном представлено небольшими фермами, где средняя площадь составляет 7 га. Всего в нем занято 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей и занимает первое место в Европе по сбору табака.
Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35 %, луга и пастбища — 19—20 %, оливковые рощи, сады и виноградники — 11%.
На севере лежит Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, где выращивают сахарную свеклу, сою, кукурузу, кукурузу и рис. По урожайности риса Италия занимает второе место в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, характеризующуюся интенсивным возделыванием сельскохозяйственных культур и широким использованием наемного труда.
Сельское хозяйство на юге Италии в основном представлено небольшими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых – апельсинов, мандаринов и лимонов. Здесь растут гранаты, маслины и оливки. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.
Виноград выращивают повсюду в Италии. Почти весь урожай перерабатывается в вино.
Благодаря субтропическому климату и широкому выращиванию овощей в теплицах Италия раньше других стран поставляет на мировой рынок растительную продукцию.
Животноводство в стране развито слабо. В основном этим занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве невелико.
Выпас скота происходит в основном на альпийских лугах. Бобовые и технические культуры, выращиваемые на полях, идут на корм скоту.
Экономическое значение
В настоящее время аграрный сектор французской экономики отличается высокой эффективностью и диверсификацией (расширяется ассортимент выпускаемой продукции, осваиваются новые виды производства). На его основе находится мощная индустриальная отрасль — пищевая промышленность. Агропромышленный комплекс полностью обеспечивает потребности страны в продовольствии, активно участвует в международной торговле. 1/3 сельскохозяйственной продукции идет на экспорт.
Техническое оснащение, повышение культуры земледелия в хозяйствах привели к повышению уровня самообеспеченности продуктами, а по некоторым позициям — к их избытку.
Рыболовство
Рыболовство развито слабо. Но почти во всех кафе и ресторанах приморских городков в меню есть рыба. Капризы потребителей полностью удовлетворяет импорт.
В самой стране улов плохой, в озерах мало рыбы, так как материковый паводок скромных размеров и не мелкий. А из-за промышленных отходов и сбросов в реки и озера пресноводное рыболовство стремительно сокращается.
Тем не менее рыбалка ведется в водах Адриатического моря. Здесь производят анчоусы, сардины, тунца, скумбрию, моллюсков и ракообразных.
Правда, потребность закрыта только наполовину. И почти весь улов отправляется на консервные заводы, которые расположены в крупных приморских городах.