- Объемы производства в мире по регионам
- Кофе Австралии
- Топ-10 стран лидеров в производстве кофе
- Бразилия
- Колумбия
- Индонезия
- Вьетнам
- Мексика
- Эфиопия
- Индия
- Гватемала
- Кот-Д Ивуар
- Уганда
- Мировые лидеры по производству кофе
- Другие страны производители кофе
- Страны Южной Америки
- Страны центральной Америки
- Страны Азии
- Страны Африки
- Рейтинг производителей зернового кофе
- Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
- 1 место – Бразилия
- 2. Вьетнам
- 3. Колумбия
- 4. Индонезия
- 5. Эфиопия
- 6. Гондурас
- 7. Индия
- 8. Уганда
- 9. Мексика
- 10. Гватемала
- 6 статистических фактов о производстве кофе в мире
- Подробнее о ведущих странах-производителях кофе
- 1. Бразилия
- 2. Вьетнам
- 3. Колумбия
- 4. Индонезия
- 5. Эфиопия
- Африка
- Эфиопия
- Кения
- Разновидности кофейных зерен
- Регионы произрастания кофейных деревьев
- Азия
- Рейтинг компаний производителей кофе
- Производители зернового кофе
- Производители молотого кофе
- Производители растворимого кофе
- Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире
- Кофе Центральной Америки
- Производство зёрен
- Страны-производители
Объемы производства в мире по регионам
Крупнейшие поставщики кофе в мире сосредоточены в Южной Америке — Бразилии, Колумбии, Перу, Венесуэле.
Суммарно объемы убоя в этих странах составляют более половины мировых. По данным Международной кофейной организации (ICO), в прошлом году в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.
Азия и Океания — второй по важности кофейный регион. Местное лидерство прочно укоренилось во Вьетнаме, за ним следует Индонезия. В прошлом году вес урожая по официальной статистике составил 1 897 880 тонн.
Отдельно учитывается оборот Австралии — кофе там выращивают, в первую очередь, для собственного рынка.
Климат, подходящий для выращивания кофе, тропический. Критической для культуры является температура ниже +12С.
Мексика и Центральная Америка в основном сосредоточены на арабике. Лидерами среди местных производителей кофе являются Гондурас (около 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С
по данным организации ICO, грузооборот в этом регионе в прошлом году составил 1 283 760 тонн.
В большинстве стран Центральной Африки выращивание кофе является важнейшей статьей доходов бюджета. Работа на плантациях является основным занятием местного населения.
По данным Международной кофейной организации, в прошлом году в африканских странах был собран урожай в размере 1 119 900 тонн.
Кофе Австралии
Австралия — очень молодая кофейная страна. Здесь пытались выращивать кофе с 1880 года, но до 1970 года все затеи терпели неудачу. В 1970 году в Квинсленде были посажены деревья арабики, которые адаптировались и прижились. Австралийские плантации занимают примерно 1200 га и расположены на высоте 200-400 метров над уровнем моря, вдали от «кофейного пояса». Доля австралийского кофе на мировом рынке составляет всего 0,01%. Популярными сортами арабики являются Бурбон, Типика, Мундо Ново, адаптированные к засушливому климату.
Топ-10 стран лидеров в производстве кофе
Основные страны-производители кофе выращивают различные сорта и экспортируют их в другие страны. Оттуда они продаются как растворимые и нерастворимые упакованные напитки. Кто лидирует в этой области.
Страны, которые производят больше всего кофе
Бразилия
Несомненно лидирует в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят собственный национальный напиток. Урожай кофейных зерен составляет более 12 миллионов тюков. Страна производит 1/3 всего зерна в мире. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.
Колумбия
Ежегодно в штате производится около 10,5 млн готовой продукции. В районе с двумя портами в Атлантическом и Тихоокеанском регионе в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому разнообразие освежающих напитков мягкое и ароматное. Это вкус заваренного напитка. Известные сорта — Супремо Медельин, Богота, Эксельсо.
Индонезия
Он занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. Всего за последний год количество тюков составило 6,7 млн. С XVII века и до наших дней Индонезия считается успешным плантационным хозяйством. На островах и в Индонезийском архипелаге выращивают различные сорта кофе Ява. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.
Вьетнам
Количество зерна, готового к отгрузке, составило 5,8 млн тюков. Варианты напитка впервые появились во Вьетнаме в 1860-х годах. Кроме того, местные фермеры решили самостоятельно заняться выращиванием зерна. За несколько лет продуктивность резко возросла, что дало повод задуматься о низком качестве растений. Основной выращиваемый сорт – робуста.
Провинции Вьетнама, где выращивают кофе
Мексика
На юге насчитывается около 100 000 производителей черного кофе. Впервые напиток был доведен до состояния в конце IX века. Мексика является вторым по величине экспортером зерна за границу. Виды выращиваемых сортов: Алтура, Плюма, Ликвидамбар МС.
Эфиопия
Годовой объем производства кофе в Эфиопии составляет 3,8 миллиона тюков. Помимо производства осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и произошло название растения. Виды выращиваемых сортов: Сидамо, Харар.
Регионы выращивания кофе в Эфиопии и типы растений
Индия
Штат занял шестое место в рейтинге. По итогам производства в прошлом году было выпущено около 3,8 млн тюков. После того, как первый сорт зерна был выращен, его перевезли на фермы в Восточной Аравии. До сегодняшнего дня власти контролируют качество сортов растений и их плодообразование. Основные сорта кофе: Малабар Муссон, Майсур.
Гватемала
Самые высокие сорта кофе выращивают на вулканических склонах. Это идеальные условия для роста зерен, обладающих невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто возделывал землю в регионе, были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 миллионов тюков. Культурные сорта: Уэтенанго, Атитлан.
Кот-Д Ивуар
Сегодня страна производства занимает предпоследнее место в рейтинге. Урожай составил 3,3 млн тюков, что значительно меньше, чем в 90-е годы. Из-за огромной конкуренции количество экспорта стало уменьшаться, что сказалось на качестве сырья. Сейчас фермеры выращивают только сорт Робуста.
Уганда
Ежегодно в стране собирают 3 миллиона тюков кофе. Это единственная отрасль в штате. Уганда в основном специализируется на выращивании сорта робуста, но в некоторых районах есть плантации арабики.
Посмотрите видео: Разница между робустой и арабикой.
Страны-производители кофе получают хорошую прибыль благодаря наличию различных сортов кофе.
Мировые лидеры по производству кофе
По состоянию на конец 2020 года на 10 ведущих стран-производителей кофе приходилось 87% доли рынка продукта.
Вот список 20 крупнейших стран-производителей кофе в мире:
1 | Бразилия | 63,4 | 37,4 |
2 | Вьетнам | 29 | 17.1 |
3 | Колумбия | 14.3 | 8.4 |
4 | Индонезия | 12 | 7.1 |
5 | Эфиопия | 7.3 | 4.3 |
6 | Гондурас | 6.1 | 3,6 |
7 | Индия | 5.7 | 3.4 |
8 | Уганда | 5.6 | 3.3 |
9 | Мексика | 4 | 2,4 |
10 | Перу | 3,8 | 2.2 |
11 | Гватемала | 3,7 | 2.2 |
12 | Никарагуа | 2,7 | 1,6 |
1. 3 | Кот-д’Ивуар | 1,8 | 1.1 |
14 | Коста-Рика | 1,5 | 0,9 |
15 | Танзания | 0,9 | 0,5 |
16 | Кения | 0,7 | 0,4 |
17 | Папуа — Новая Гвинея | 0,7 | 0,4 |
18 | Лаос | 0,6 | 0,4 |
19 | Сальвадор | 0,6 | 0,4 |
20 | Таиланд | 0,6 | 0,4 |
В то время как некоторые из лучших стран-производителей кофе в мире хорошо известны, другие могут стать неожиданностью. Кофе производят более 70 стран, но большая часть мирового производства производится только пятью ведущими производителями: Бразилией, Вьетнамом, Колумбией, Индонезией и Эфиопией.
Другие страны производители кофе
Около 80 штатов выращивают растения. Практически все районы расположены в «кофейном поясе». Это означает, что в регионе самые благоприятные условия для такого земледелия. В этом разделе мы ответим на вопрос, в каких странах выращивают кофе, помимо ведущих.
Страны Южной Америки
Эквадор, Венесуэла, Перу, Парагвай входят в число государств, отличающихся высокими запасами зерна.
Америка считается крупным производителем несмотря на то, что примерно 70% всего урожая потребляют местные жители. Страны потребления кофе на этом континенте характеризуются рекордными уровнями. В зависимости от региона произрастания кустов кофейных зерен даже один и тот же вид будет отличаться по вкусу. Кофе в арабских странах северной части континента имеет некоторые отличия во вкусе.
Какие страны пьют больше всего кофе
Страны центральной Америки
Большая часть кофе поступает из Гондураса. Кроме того, большие объемы урожая имеют штаты Никарагуа, Коста-Рика, Панама и Сальвадор. В этих районах выращивают разновидности гейш, финок, тараззу.
Страны Азии
Индонезия уступает только Вьетнаму в регионе. В выращивании также участвуют Новая Гвинея и Таиланд. Именно сорта Индонезии могут иметь специфический вкус сорняков и почвы. В некоторых районах черный кофе страны может пахнуть табаком. Здесь выращивают Суматра Манделин, Ява Арабика, Индия Плантация.
Страны Африки
Танзания, Зимбабве, Мадагаскар имеют плантации по выращиванию кофе на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. Арабика в этих регионах имеет мягкие шоколадные и винные нотки. Сорт, произрастающий в южной части, имеет слегка цветочный вкус.
Африканские страны, где выращивают кофе
Рейтинг производителей зернового кофе
По состоянию на 2012 год рейтинг производителей кофе был следующим:
- Бразилия – более 2,5 млрд кг;
- Вьетнам – 900 млн кг;
- Колумбия – 696 млн кг;
- Индонезия – 411 млн кг;
- Эфиопия – 390 млн кг;
- Индия – 300 млн кг;
- Мексика – 270 млн кг;
- Гватемала – 240 млн кг;
- Перу — 210 млн кг;
- Гондурас — 162 млн кг.
В нашем магазине вы можете купить кофе в капсулах из высококачественных кофейных зерен.
Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
Кофейный пояс включает более 80 государств, но не все из них производят ценный продукт в больших масштабах. Около 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта остальных 50 держав настолько велик, что по денежному обороту он стоит на втором месте после нефти.
Топ-10 производства и экспорта кофе одинаковы. Несмотря на спрос на продукт со стороны местного населения, он является важным товаром для экономики большинства государств.
В число ведущих стран по производству и экспорту кофе входят государства Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.
1 место – Бразилия
Больше всего кофе производит страна Южной Америки, куда первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в 19 веке Бразилия, где использовался рабский труд, заняла лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е годы 80% экспортируемого сырья приходилось на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.
За последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляла около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 миллиона мешков зерна. Стандартный вес сумки от мировых производителей – 60 кг.
Крупнейшая в мире страна-экспортер кофе имеет более 30 000 км² плантаций и более 6 миллиардов деревьев. Своим происхождением они обязаны одному-единственному дереву.
Большинство зерен арабики выращивают в штатах Эспириту-Санто, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия регионов разные, поэтому напиток бразильского происхождения имеет несколько вкусов.
2. Вьетнам
Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают более 20 миллионов мешков качественной дешевой робусты в год. Вьетнамцы сами потребляют много зерна, но многое идет и на экспорт: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.
- См. Также: Потребление кофе на душу населения в мире
3. Колумбия
12% мирового кофе выращивается в так называемом кофейном треугольнике — центральном регионе Колумбии, где сосредоточено большинство плантаций. Кофейные плантации занимают примерно 20% всей территории штата. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идентичности и важной статьей экспорта. Значительная часть сырья производится небольшими фермами, использующими ручной труд.
Columbia гордится своим продуктом и ставит качество выше количества. Местный напиток отличается приятным тонким ароматом и мягким вкусом.
Зерно из Колумбии всегда промывают. Этот метод обработки придает ему богатый букет.
4. Индонезия
На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% мирового экспорта робусты. В 19 веке здесь в огромных количествах выращивали зерна арабики, и именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых богатых слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, местные фермеры в 20 веке перешли на робусту, которая более устойчива к болезням.
В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, где самым непосредственным образом участвуют местные животные, мусанги (порода белок).
5. Эфиопия
Африканская страна Эфиопия – один из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производится 3% мирового оборота злаков (около 3,8 млн мешков экспортируется). И местное население потребляет ровно столько же. Для жителей Эфиопии освежающий напиток является неотъемлемой частью повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.
Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на спецтехнику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.
Кофе родом из Эфиопии, поэтому именно здесь в природе встречаются сорта растений, генетически отличные от арабики и робусты, выращенных в других странах.
6. Гондурас
Небольшой стране принадлежит 4,5% мирового экспорта кофе. Этот товар так же важен для экономики, как и бананы. Правительство оказывает обширную поддержку фермерам.
7. Индия
индия экспортирует 80% производимого зерна. Продукт часто имеет вкус корицы, кардамона и других специй, поскольку выращивается на смешанных плантациях.
8. Уганда
Африканская страна производит в основном зеленые зерна. Местные фермеры используют методы органического земледелия, поэтому их продукция пользуется спросом.
9. Мексика
Доля Мексики на мировом рынке составляет ок. 3%. Высококачественный продукт выращивается на экспорт в основном в США и Европу. Лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.
10. Гватемала
Центральноамериканское государство замыкает первую десятку с долей мирового экспорта 2,5%. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают некачественный товар.
6 статистических фактов о производстве кофе в мире
- Каждое второе кофейное зерно выращивается в Бразилии. Почти половина мирового оборота (3 775 500 тонн) выращивается в этой стране.
- Арабики выращивают в мире больше, чем робусты — 5 995 449 и 4 216 860 тонн соответственно.
- Страны Южной Америки не только лидируют по объему экспорта кофе, но и наращивают свою гегемонию. За прошлый год урожай в странах этого региона увеличился на 13,9% (+603 тыс тонн).
- Страны Центральной Америки и части Северной Америки потеряли за последний год 1,5% мирового товарооборота.
- С каждым годом производство кофе в мире увеличивается. Сейчас баланс +7,9% — 721,2 тыс т прироста в год.
- Скандинавы — мировые лидеры по потреблению кофе. Первое место принадлежит Финляндии — в среднем почти 12 кг кофе на человека в год. Второе и третье место занимают Норвегия и Исландия — соответственно 10 и 9 кг кофе на человека в год.
Подробнее о ведущих странах-производителях кофе
1. Бразилия
Бразилия – настоящий центр производства кофе. Одна только страна производит почти 40% мировых запасов кофе.
Во многих районах Бразилии климат идеально подходит для выращивания кофе. Кофейные плантации занимают около 27 000 квадратных километров Бразилии, большая часть которых расположена в штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана.
Бразилия отличается от большинства других стран-производителей кофе тем, что кофейные ягоды здесь сушат на солнце (немытый кофе), а не моют.
Страна настолько сильно влияет на производство кофе, что 60-килограммовые мешки из мешковины, которые исторически использовались для экспорта зерен из Бразилии, остаются мировым стандартом измерения производства и торговли.
2. Вьетнам
Вьетнам нашел свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на более дешевых зернах робусты. В зернах робусты может быть в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики, что придает кофе более горький вкус.
Хотя кофе выращивают в регионе уже более века, производство резко возросло в 1990-х годах после того, как коммунистическое правительство Вьетнама провело экономические реформы (известные как Đổi Mới).
Сегодня на Вьетнам приходится более 40% мирового производства зерен робусты.
Выращивание кофе во Вьетнаме также чрезвычайно продуктивно. Урожайность кофе в стране значительно выше, чем в других странах-производителях кофе.
3. Колумбия
Популярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии рекламировать Колумбию как одну из самых известных в мире стран-производителей кофе. Колумбийский кофе — популярный напиток, ценящийся за его ароматный, мягкий и фруктовый вкус.
4. Индонезия
Некоторые из самых редких сортов кофе в западном мире происходят из Индонезии, в том числе копи лювак, вид кофейных зерен, который едят, переваривают и выделяют азиатские пальмовые циветты (куницы). Кофе, приготовленный из этих кофейных зерен, может стоить от 35 до 100 долларов за чашку.
5. Эфиопия
Известная своими ароматными, удобными и богатыми кофейными зернами, Эфиопия — это страна, которая дала нам кофейное растение арабика. Сегодня этот вид кофе считается самым продаваемым в кафе и ресторанах мира.
Все эти ведущие страны-производители расположены в так называемом «поясе кофейных зерен», который лежит между Тропиком Рака и Тропиком Козерога.
Африка
Эфиопия
На родине кофе растут сорта с чудесным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Иногда в нем отчетливо слышны нотки пряных трав. По мнению знатоков, во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются среди других хороших сортов кофе характерными винными нюансами.
Известные сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.
Кения
Кенийский кофе считается самым кислым на планете. Так что любителям повышенной кислотности стоит обратиться в этом направлении. Деревья арабики выращивают в Кении в горной местности, на красной почве, богатой железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов и других фруктов. Бренд AA относится к более крупным зернам, в то время как бренд AB имеет более мелкие и округлые зерна.
Известные сорта: Кения Катима, Ньери Каратина, Руируиру, Найроби.
Разновидности кофейных зерен
Существует два основных вида кофейных зерен, предназначенных для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста имеет горьковатый вкус, при этом обладает слабым ароматом. По сравнению с арабикой, бобы содержат в два раза больше кофеина и аминокислот. Робуста имеет более вяжущий вкус из-за хлорогеновых кислот. Чаще всего используется в смесях, делая напиток крепче. Робуста часто используется для приготовления растворимого кофе.
Что касается арабики, то напиток из нее имеет более глубокий аромат и сопровождается ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородия почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать бобы сложнее, так как этот вид кофейного дерева подвержен вредителям и различным заболеваниям. 70% производимого в мире кофе составляет арабика. Зерна также визуально отличаются. У робусты они мелкие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно Арабика более крупное, продолговатое, гладкое и плотное. Посередине есть изогнутая линия.
Есть еще один вид кофейного дерева — Либерика. Ягоды крупные – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен недостаточно хорошее, чтобы наслаждаться напитком. Либерика предназначена только для добавления в различные смеси. Однозначно ответить, какие кофейные зерна самые вкусные, невозможно. Все зависит от личных предпочтений. Кому-то понравится кисловатый напиток родом из Индии, а кому-то понравится бразильский кофе с нотками какао.
Читайте также: Зарплата в США в 2023 году: какая средняя и минимальная, кому сколько платят, налоги
Регионы произрастания кофейных деревьев
«Кофейный пояс» — довольно большая линия, опоясывающая земной шар. Он содержит территории многих государств, в том числе:
- Азия, основной экспорт которой — высококачественный сорт робусты;
- Африка, страна поставляет различные сорта кофе;
- Южная и Центральная Америка;
- Карибский регион и др.
Эти штаты имеют уникальный климат, погодные условия, высоту над уровнем моря и свои методы обработки. Все эти факторы влияют на вкусовые и ароматические характеристики зерен, и они могут различаться, даже произрастая в одном регионе.
На заметку! Доказано, что нет одинаковых плантаций, каждая из которых придает плодам неповторимый вкус.
Азия
Рейтинг компаний производителей кофе
В первую очередь здесь нужно ответить на вопрос, как пьют кофе в разных странах. Кто-то использует турку, кто-то френч-пресс, кто-то использует растворимую сулему для заваривания кипятком.
Классификация кофе
Производители зернового кофе
Продукт в зерне считается самым натуральным и ценится настоящими кофеманами. Товарными знаками, обеспечивающими качество, являются следующие бренды.
- Он известен своим изысканным качеством и десятилетиями восхищает своих ценителей. Кофе этой фирмы имеет приятный аромат и послевкусие с кислинкой.
- Юлий Майнл. Продукт австрийского происхождения. Кофе равномерно обжарен, после заваривания в напитке нет горечи. Насыщенный вкус достигается правильной обработкой зерен.
- Для изготовления такого продукта используются цельные зерна арабики. Продукт имеет пять степеней обжарки, поэтому после пропаривания приобретает незабываемый яркий вкус.
Производители молотого кофе
- Компания предлагает качественно обработанный кофе всему рынку. Готовый напиток имеет фруктовые нотки и приятное послевкусие шоколада.
- ЖИВОЙ КОФЕ. Зерна обжариваются по особому рецепту. Напиток имеет аромат бурбона и шоколада.
- Производит кофе в Неаполе. Во вкусе напитка присутствует кислинка. Изготовлен из высококачественной арабики.
Производители молотого кофе в России
Производители растворимого кофе
- Подойдет ценителям натурального кофе, у которых нет свободного времени на заваривание. Обжарка осуществляется по специальной альпийской технологии.
- Карт Нуар. В производстве продукта используется 100% натуральная арабика. Благодаря герметичной упаковке аромат кофе сохраняется надолго.
- Нескафе. Растворимая основа для бодрящего напитка. В производстве соблюдается европейское качество.
Рейтинг — кофе какого производителя самый бодрящий
Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире
Южноамериканский континент экспортирует половину мирового зерна. Ежегодный экспорт из Бразилии составляет более 50 миллионов мешков кофе. Страны-производители кофе приобретают огромную популярность благодаря большим урожаям и регулярным поставкам.
Страны-экспортеры зеленого и жареного кофе.
Если говорить об азиатских странах, то ведущее место в поставках зерна во все части света занимает Вьетнам. На Филиппинах выращивают Либерику, которая относится к разряду элитных напитков и поставляется на Ближний Восток.
В Австралии есть только один засухоустойчивый сорт; почти весь урожай с «кофейного пояса» планеты поступает в этот регион. Отсюда массовый экспорт. Именно поэтому Австралия является одним из крупнейших в мире экспортеров кофейных зерен.
Кофе Центральной Америки
В Центральной Америке Гондурас выращивает больше всего кофе (около 4-4,5% мирового производства зерен). Он занимает 6 место в рейтинге мировых лидеров. На 9 месте Мексика (3% мирового рынка) и Гватемала (2,6%). В первую пятерку региональных лидеров входят Никарагуа (1,5%) и Коста-Рика (1,1%). Гондурас, Гватемала и Мексика входят в десятку крупнейших стран-экспортеров кофе. Другие страны региона, выращивающие кофе: Гаити, Куба, Белиз, Сальвадор, Панама. Страны Центральной Америки в основном бедны, и экспорт кофе составляет значительную часть их ВВП.
Поэтому здесь установлен строгий контроль за качеством экспортируемого кофе на государственном уровне. Континентальные и часть островных плантаций Центральной Америки расположены в горах. Кофе подвергается влажной обработке. Во вкусе гармонично сочетаются выраженная кислинка и фруктовая сладость, в аромате преобладают орехово-шоколадные и фруктовые ноты. Регион известен своими элитными сортами кофе, и часто они не выращиваются лидерами рынка. Самые известные варианты:
- Гейша — элитный панамский сорт, считающийся одним из лучших в мире. Кофе известен своим цветочным ароматом и медово-фруктовым вкусом с нотками ягод и цитрусовых;
- Jamaica Blue Mountain — элитный ямайский сорт, любимый Джоном Ленноном и Яном Флемингом. Альпийский кофе имеет сбалансированный, слегка кисловатый вкус, почти без горечи. Послевкусие продолжительное, с миндально-карамельными и фруктовыми оттенками;
- Tarrazu (Тарразу) — коста-риканский кофе с винным послевкусием, фруктовым привкусом и насыщенным ароматом;
- Финка (Finca) – сорт, выращиваемый в нескольких странах Центральной Америки. Гондурасский кофе с плантаций в районе Ликвидамбар особенно известен. Кофе со сливочной текстурой ароматен медом и коричневым сахаром, в нем переплетаются вкусы корицы, кардамона и тропических фруктов.
Производство зёрен
Начинающие гурманы методом проб и ошибок пытаются выяснить, какие кофейные зерна самые вкусные. Оценки в данном случае субъективны для всех. Качество кофе зависит в первую очередь от страны, где он был выращен и произведен.
Страны-производители
Следует отметить, что страны-производители зерна определенным образом специализируются на сортах и разновидностях. Существует так называемый «кофейный пояс» — список тропических стран, в пределах которых расположены кофейные плантации.
- Бразилия. Безоговорочный лидер кофейного рынка на протяжении последних полутора веков. Здесь выращивают около 40 сортов хорошего качества. Бразильский напиток крепкий и мягкий, без характерной кислинки. Принято считать, что он не обладает изысканным вкусом, поэтому не привлекает внимания ценителей и лучше всего подходит для ежедневных завтраков.
- Вьетнам. Кофе из этой страны обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Считается, что вьетнамцы, как никто другой, умеют так грамотно сочетать разные сорта, и в результате получается напиток с палитрой вкусов.
- Эфиопия. Эта страна является отправной точкой для истории кофейного напитка. Поэтому большую часть зерен здесь собирают из диких лесов арабики. Также распространено получение зерна на рукотворных плантациях в виде небольших участков земли, на которых работает одна семья. Поэтому условия выращивания экологически чистые. Зерно, как и по старинке, в большинстве случаев подвергается только сухой обработке. Зерна небольшого размера, с неровностями или трещинами – характерные черты так называемого «лесного кофе». Самые известные эфиопские сорта: Сидамо, Харар, Лима, Бабек, Иргачев. Следует учитывать тот факт, что эфиопские зерна не сильно обжариваются из-за потери тонких ноток натурального кофе, который, кстати, нельзя купить дешево — от 3 тысяч рублей за килограмм.
- Колумбия. Зерна из этой страны отличаются высочайшим качеством и делятся на три категории: Необыкновенно хорошего качества (высшая категория), Супремо (производится по современной технологии из высококачественного зерна), Экстра, Эксельсо (смесь второго и третьего, более мягкий вкус и повышенная кислотность).
- Гватемала. Крупный производитель зеленой арабики различных видов, в том числе элитных (таких сортов, как кобано, антигуа, гватемала, катуаи). Любители кофе любят гватемальский продукт за его пышный и необычный ароматный букет. Но учтите, что из-за разных климатических условий в стране вкус гватемальских зерен очень зависит от района выращивания. Поэтому перед их покупкой стоит заранее ознакомиться с региональными особенностями.
- Коста-Рика. Особенности климата и почтовые службы позволяют выращивать здесь арабский кофе в соответствии со всеми требованиями сорта. Именно поэтому арабика из этой страны – одна из лучших в мире. Зерновые содержат большое количество кофеина. Катурра, очень твердый боб, выращенный в регионе Тарасу, был самым дорогим кофе, когда-либо проданным Starbucks в 2012 году.
- Кения. Он имеет самые передовые технологии производства. Этот кофе, обладающий индивидуальным вкусом, пользуется особым уважением у гурманов. Попробовать его можно только в дорогих ресторанах и специализированных магазинах сегмента люкс.
- Мексика. Зерна из этой страны только становятся популярными, ведь раньше они считались некачественными. Но сейчас качество продукции серьезно возросло, и все же ее стоит попробовать, особенно из регионов Веракрус, Чьяпас, Оаксас.
- Индонезия специализируется на производстве робусты завидного качества (около 90% всей продукции). Также здесь производится самый дорогой и экзотический кофе из кофейных зерен, переваренных животными-люваками и тщательно обработанных для дальнейшего использования. Считается, что кофе лювак обладает целебными свойствами.
- Индия является крупным экспортером кофейных зерен (6 место в мире — около 4% мирового рынка) и выращивает такие сорта, как Чери, Карнатака, Мадрас, Кург, Малабар Муссон, Мезон. Крупы не отличаются особым качеством, хотя и ценятся в некоторых странах Европы.
Кофейные деревья также выращивают в Индонезии, Колумбии, Йемене, Кубе, Гондурасе и других странах. Но качество и вкус у них в основном будет хуже, чем у «кофейных гигантов».