Особенности жизни в стране
Полный ответ может быть дан только при использовании ряда критериев. С одной стороны, в обществе традиции, с другой – инновации. Сохранилось сильное расслоение по классовому и материальному достатку, поэтому можно представить, как живут простые люди в Азербайджане, изучая средний класс населения.
Менталитет местных жителей
Первое, что бросается в глаза путешественнику, это эмоциональность азербайджанцев, их любознательность, доброта и щедрость. Вероятно, именно эти качества позволили им избежать конфликта между верностью исламским традициям и новым веяниям, моде, искусству и науке. Самобытность и открытость сделали республику интересной как цивилизационный мост между Европой и Востоком, привлекающий туристов со всего мира.
Традиции
Понимание базовой культуры поведения позволит приезжим чувствовать себя в стране свободно. Пожалуй, самое интересное для них — посещение забегаловок, покупка сувениров, фото достопримечательностей. Здесь важно:
- 1. Заранее обменяйте достаточное количество местной валюты. Кое-где принимают доллары, а вот с рублями дело обстоит сложнее.
- 2. Не фотографируйте людей противоположного пола — это может быть неверно истолковано. Также не стоит хватать и трогать незнакомых людей и пытаться привлечь их внимание, особенно если они противоположного пола.
- 3. Появление на улице в откровенном наряде или в нетрезвом виде даже в столице Баку может повлечь за собой штраф.
- 4. Девушкам лучше путешествовать парами или в сопровождении мужчин. В одиночку им ничего не угрожает, но будет видно, что турист — человек порядочный и солидный.
- 5. Никогда не отказывайтесь от приглашения на чашечку чая – это и вкусно, и интересно.
- 6. Не стесняйтесь торговаться – это и общение, и традиция.
- 7. Рекомендации местных знаменитостей помогут вам попасть в дорогие ночные клубы.
Будьте внимательны, добры и уважительны к другим. Тогда ваше пребывание за городом будет легким и приятным.
Как развита медицина
Медицина развита очень слабо. Бесплатных сервисов практически нет. Все манипуляции проводятся за большие деньги. Если человек заболел онкологическим заболеванием и ему назначили химиотерапию, он должен подготовить на лечение более 200 000 российских рублей. Эта ситуация в стране меня очень удручает, но я заметил особенность, что люди объединяются в критические моменты. Если человек заболел и ему нужны деньги на лечение, все родственники (даже более дальние), друзья и знакомые собираются, чтобы помочь человеку, как материально, так и морально.
Главная ошибка новичков — пытаться что-то сделать нелегально
В этом случае вы только обманываете себя. Сдам квартиру только по договору; если и устроиться на работу, то только на белую зарплату. Всех нелегалов находят очень быстро.
Адаптация к русским проходит легко, ты не погружаешься внезапно в среду с незнакомым языком и культурой.
Вам все равно нужно учить язык, но острой необходимости в этом у вас нет. Это и хорошо, и плохо, из-за этого многие эмигранты откладывают учебу и живут годами, не зная языка, а это, как ни крути, не очень приятно. Вы приехали в другую страну, вы должны знать язык, и то, что многие люди говорят по-русски, не должно восприниматься как должное.
С деньгами и оплатами нет сложностей
Но рубли и наличные не в ходу, меняйте все на манаты. Карта Мир не работает, Union Pay только для снятия наличных, да и то с комиссией, но переводить на счет из России по такой карте удобно. Иностранец также может открыть карту местного банка, для этого потребуется паспорт и местная сим-карта. Регистрация — 3-4 дня.
Читайте также: Базовая Пенсия Военнослужащих в РК
Адаптация в новой стране
Адаптация прошла гладко, благодаря общим разговорам грузчиков. Там можно получить помощь в ответах на вопросы, найти людей со схожими проблемами и не чувствовать себя отшельником. Наше общение соотечественников New Zeon я считаю вторым периодом университетской дружбы. Все ребята здесь адекватные, активные, общительные и нетоксичные. Кстати, местные бакинцы довольно хорошо принимают русских, что тоже во многом способствует комфортной зависимости.
Отдельно хотелось бы добавить о языковом барьере. Здесь это не так сильно чувствуется, потому что половина говорит по-русски вполне уверенно, а если нет, то можно переключиться на английский. А когда ни первый, ни второй вариант не подходят, всегда можно попросить помощи у других. Часто бывает так, что люди сами стремятся помочь, и видят ситуацию с языковым непониманием.
Особенности местных жителей и менталитет
Что я особенно заметил, так это отношение к женщинам и старикам. Но если к старшему поколению здесь относятся очень уважительно, то женщину в большинстве считают слабее и глупее, но при этом здесь оберегают, регулярно уступают и помогают.
В Баку очень любят кошек и в основном боятся или не любят больших собак. К мелким породам относятся с уважением. Имейте это в виду, если вы планируете переехать с домашним животным.
Особенностью местного менталитета является то, что здесь мало кто придерживается пунктуальности и договоренностей. Все очень приблизительно и условия часто меняются. И не принято плохо выглядеть на улице. Бакинцы стараются красиво одеваться и не напиваться.