Виды вьетнамского кофе, сорта, рецепты, известные бренды

Эмиграция
Содержание
  1. Немного истории вьетнамского кофе
  2. Топ-10 самых вкусных смесей кофе в зёрнах
  3. Экономическая рентабельность
  4. Сорта вьетнамского кофе
  5. Робуста
  6. Арабика
  7. Эксцельза
  8. Копи лювак
  9. Кофе кули
  10. Чери
  11. Регионы арабики
  12. Лам Донг (Lam Dong)
  13. Сон Ла, Дьен Бьен (Son La, Dien Bien)
  14. Куанг Три (Quang Tri)
  15. Способ консервирования вьетнамской арабики
  16. От чего зависит цена на кофе
  17. Статистика
  18. Особенности кофейного производства
  19. Способ приготовления вьетнамской арабики
  20. Где покупать кофе во Вьетнаме
  21. Способы обжарки вьетнамской арабики
  22. Сколько стоит кофе во Вьетнаме
  23. Где найти вьетнамскую арабику
  24. Характеристики
  25. Способ обработки вьетнамской арабики
  26. Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме
  27. Кофе со льдом (Ca phe da)
  28. Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)
  29. Копи лювак (Kopi luwak)
  30. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)
  31. Кофе с яйцом (Ca phe trung)
  32. Кофе-смузи (Sinh to ca phe)
  33. Почему выбрали Catimor
  34. Специализированный кофе арабика
  35. Известные марки вьетнамского кофе
  36. Лучшие производители зернового кофе

Немного истории вьетнамского кофе

Мало кто знает, что Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире, уступив первенство крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой первые кофейные деревья были привезены в азиатскую страну католическими миссионерами в 19 веке. Вьетнам тогда был французской колонией. Выращивать на небольших фермах было сложно, и, честно говоря, вьетнамцам это не нравилось.

Современный кофе нашел немало своих поклонников. Сегодня это основной продукт потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме — крепкий, сладкий напиток.

Если вы заказываете его в кафе, обязательно укажите, что пьете без сахара.

С конца 20 века Вьетнам показывает постоянный рост производства кофе, оно продолжает неуклонно расти. По данным Международной кофейной организации, с 1990 года число пьющих в Азии удвоилось. Более восьмидесяти стран мира ежегодно покупают их кофейные продукты. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно убедились, что Вьетнам не откажется от своих лидирующих позиций в производстве высококачественного кофе.

Топ-10 самых вкусных смесей кофе в зёрнах

Лаунж-бар Classico от Caffe Motta Середина Арабика и робуста 2/5 2/5 3/5
Специальность бусидо Середина 100% арабика 2/5 3/5 3/5
КИМБО экстра крем Середина 80% арабика, 20% робуста 2/5 2/5 3/5
Lavazza Крема и Аромат Темный 40% арабика, 60% робуста 4/5 2/5 5/5
Movenpick Der Himmlische Середина 100% арабика 3/5 3/5 4/5
Кафе Корсини Эспрессо Середина 60% арабика и 40% робуста 2/5 2/5 3/5
Хаусбрандт Эспрессо Середина Арабика/робуста 3/5 1/5 4/5
ЮРА Малабар в сезон дождей Середина Арабика 3/5 1/5 4/5
ЭГОИСТИЧЕСКИЙ Нуар Середина Арабика 1/5 3/5 2/5
Амбассадор Блэк Лейбл Темный Арабика 2/5 2/5 4/5

Экономическая рентабельность

В последние 7-10 лет в арабику вкладывается все больше и больше инвестиций, как в количественном, так и в качественном отношении, особенно в таких провинциях, как Сон Ла, Куанг Три, Лам Донг.

Цена на кофе арабика на международном рынке часто в два раза выше, чем на кофе робуста, и Вьетнам не является исключением. Высокий спрос и высокая цена – хорошие возможности для выхода страны на рынок кофе арабика.

Поскольку страна имеет репутацию второго по величине экспортера кофе в мире, это одновременно и возможность, и угроза для арабики. Цель государства состоит не только в содействии выращиванию и развитию сорта арабики, но и в обеспечении того, чтобы качество соответствовало требованиям требовательных стран-импортеров, таких как ЕС и США.

Сорта вьетнамского кофе

Наиболее важными сортами, выращиваемыми во Вьетнаме, являются робуста, арабика и вишня. Самая распространенная робуста содержит почти в два раза больше кофеина (до 2,7%), чем арабика (1,55%). Это самая важная культура, выращиваемая для потребления и экспорта.

Робуста

Плантации робусты занимают не менее 80% от общей площади плантаций; Радуется высокой температуре и влажности южного климата. Многих любителей робусты привлекает ярко выраженная горчинка. Он также имеет грубый, острый вкус. Робуста имеет более округлую форму зерен, чем арабика. О высоком содержании кофеина (от 1,8 до 2,7%) мы уже упоминали выше; для поклонников насыщенного кофе это важный признак.

Робусту часто добавляют в кофейные смеси для придания оригинального вкуса с дополнительной горчинкой. Это популярное сырье для приготовления крепкого эспрессо.

Арабика

выращивать арабику намного сложнее, чем робусту. Деревья арабики более капризны и требовательны к условиям выращивания. В отличие от других сортов, деревья арабики требуют более тщательного ухода. Все это привело к тому, что этот сорт занял всего до 10% всех кофейных плантаций. Основная часть арабики принадлежит к сорту Катимор, который представляет собой гибрид арабики и робусты”.

Арабика – это ароматный кофе, слегка кисловатый, но с нежным горьковатым привкусом. При дегустации чувствуется легкий фруктово-цитрусовый привкус. Catimor, Typica, Bourbon и Catuai — разновидности арабики.

Эксцельза

Excelsa — самый редкий и малоизвестный сорт, который не выращивается в коммерческих целях. Причиной этого являются точные условия выращивания, а также тот факт, что деревья excelsa нерегулярно плодоносят. Планировать урожай просто невозможно. Excelsa относится к «высоким» кофе, и не только потому, что это редкий элитный напиток, высота кофейных деревьев около 20 метров. Растение также очень капризно, когда дело касается состава почвы.

Но, несмотря на свою редкость, молотые зерна эксцельсы своим необычным оригинальным ароматом придают дополнительные вкусовые качества. Excelsa в основном используется для создания необычных элитных купажей, по достоинству оцененных любителями кофе во всем мире.

Копи лювак

Этот знаменитый кофе Копи Лювак вьетнамцы называют «Ласка Чон». Свою известность он получил благодаря необычному процессу производства. Его производят путем скармливания созревшего зерна мелким животным — азиатским циветтам (ласкам). Зерна проходят процесс ферментации в желудке животного, а затем уже собираются их экскременты. Затем их тщательно промывают, сушат на солнце, это избавляет зерна от посторонних запахов.

Благодаря обработке желудочными соками ласкательные зерна приобретают оригинальный вкус. А страна ежегодно получает до 1 миллиарда долларов прибыли благодаря этим зверькам и их экскрементам. Конечно, не стоит бездумно покупать первый попавшийся «копи лювак», так как его часто путают с более дешевыми сортами. Также легко купить подделку.

Кофе кули

Кули — это тщательно отобранная смесь отборных зерен арабики и робусты. Производится в ограниченном количестве, в основном в кофейной столице — Буонматхуоте. Небольшое его количество собирается в провинции Даклак, которая расположена в центральном нагорье.

Кули необычайно бодрит, обладает насыщенным интенсивным ароматом, долгим вкусом и приятным послевкусием. Несмотря на свою дороговизну, пользуется популярностью у ценителей редких сортов. Очень органично сочетает в себе легкие нотки ванили, карамели и сливок. Вкус слегка острый.

Чери

Оригинальная Cherry сочетает в себе характеристики двух сортов Либерики (Liberica) плюс Экселса (Exelsa). Посадки вишни обычно располагаются вдоль плантаций робусты, так как вишневые деревья — высокие выносливые растения. От Либерики сорт Черри унаследовал вкус темного шоколада и ягод, а от сорта Эксельса – кисловатый вкус тропических фруктов с долгим послевкусием.

Регионы арабики

Площадь земель под арабикой составляет всего 6% от общей площади выращивания кофе во Вьетнаме.

Сорт сосредоточен в таких районах, как Сон Ла, Дьен Бьен, Лам Донг и Куанг Три (Son La, Dien Bien, Lam Dong, Quang Tri).

Лам Донг (Lam Dong)

Лам Донг — крупнейший район выращивания вьетнамского кофе арабика. Кау Дат Арабика отличается очень высоким качеством и известна как «королева вьетнамского кофе». Первые сорта кофе, выращенные в этом регионе, такие как Yellow Bourbon и Typica, интересны и востребованы многими ценителями кофе.

Природные условия: Площадь выращивания кофе в Кау Дат составляет около 1100 га. Высота более 1600 метров над уровнем моря, а также холодный туманный климат круглый год делают Кау Дат, Далат, раем для кофейных деревьев арабики.

Вкус: легкая кислинка, горчинка создает элегантность, благородство; светло-коричневый кофейный цвет, похожий на янтарь, создает роскошь и шарм.

Сон Ла, Дьен Бьен (Son La, Dien Bien)

Это две провинции с многовековой историей выращивания кофе арабика. В конце 19-го и начале 20-го веков французы посадили кофе в этом регионе, который стал районом производства вьетнамской арабики, что в то время обеспечивало важное сырье для французской кофейной промышленности.

Природные условия: Кофе выращивают на склонах у подножия невысоких гор или на холмах высотой от 900 до 1200 м. Почва у него такая же, как в регионе Сан-Паулу в Бразилии.

Климат в Сон Ла дождливый и холодный, поэтому кофейные деревья вьетнамской арабики здесь хорошо растут и отличаются высоким качеством. Сон Ла является второй по величине провинцией Вьетнама по выращиванию арабики после Лам Донг с площадью более 20 000 га и годовым объемом производства 30 000 тонн.

В частности, хотя Сон Ла не выращивается на базальтово-красной почве и не на идеальной высоте, как в провинциях Центрального нагорья, почва из красно-желтой группы подходит для кофе.

Целевой рынок: Кофейные продукты Son La теперь хорошо известны на внутреннем и внешнем рынках, таких как Япония, Тайвань.

Вкус: Запах свежего чили, который вы больше нигде не найдете.

Куанг Три (Quang Tri)

Долгое время земля для выращивания вьетнамской арабики в Куангчи лежала в руинах, но примерно в 2011-2012 годах арабику начали возделывать снова. Этот регион до сих пор известен во всем мире своим характерным кофе Арабика Кхесань.

Природные условия: Куангчи имеет тропический муссонный климат, высокие температуры, много света, дождей и высокую влажность, которые благоприятствуют выращиванию кофе.

Куанг Три имеет площадь выращивания кофе около 5000 га на средней высоте 350-500 м над уровнем моря.

Вкус: Арабика обладает уникальным шоколадным ароматом и оттенком соли, которые можно найти только в кофе Quang Tri.

Экономическая жизнеспособность: кофе Quang Tri Arabica имеет высокую экономическую ценность и большой потенциал развития. В частности, кофейный продукт Khe Sanh Arabica занял первое место в «Vietnam Specialty Coffee Contest 2021», организованном Кофейной ассоциацией Buon Ma Thuot.

Способ консервирования вьетнамской арабики

Кофейный аромат исчезает очень легко. Для сохранения аромата кофе его следует хранить в герметичной стеклянной банке и использовать в течение 1 месяца после обжарки.

От чего зависит цена на кофе

Стоимость кофейных зерен зависит от различных факторов:

  • характер;
  • область роста;
  • производительность;
  • обработка зерна (мокрая, сухая и полусухая);
  • способ запекания;
  • стоимость перевозки грузов;
  • популярность бренда.

Дорогими считаются редкие сорта кофе, например, с Гавайских островов или Новой Гвинеи. Кофейные ягоды из Эфиопии, Бразилии, Кубы дешевле, но качество продукта не хуже. Также зерна, прошедшие влажную обработку, оцениваются выше, потому что вкус у них насыщенный, насыщенный и необыкновенный. Если вы предпочитаете кофе премиум-сегмента, отдавайте предпочтение горной арабике. Когда в кофе много робусты, такой продукт стоит дешевле.

Статистика

По данным BBC, в 2013 году во Вьетнаме было произведено 22 миллиона 60-килограммовых мешков кофе. Два миллиона были экспортированы в Германию и США, еще 1,2 миллиона – в Испанию, Италию, Бенилюкс. Наконец, часть импорта в Японию, Южную Корею, Польшу, Францию ​​и Великобританию составила 0,5 млн тонн.

Доля вьетнамского кофе на мировом рынке составляет 20%. В местной кофейной индустрии занято около 2,6 миллионов человек, работающих в 500 000 предприятий различного масштаба.

Особенности кофейного производства

Далат считается лучшим кофейным регионом страны. В этой высокогорной местности сотни плантаций, 97% выращиваемого на них кофе — неприхотливая робуста. Однако недавно местные производители попытались смешать свой кофе с небольшим количеством арабики (в основном катимор), чтобы уменьшить горечь вкуса. Небольшая часть продукции приходится на сорт Либерика).

Кроме того, во Вьетнаме производится очень редкий и очень дорогой сорт кофе — копи лювак, который известен своим оригинальным способом обработки: животные мусанга (виверра) лакомятся свежими кофейными ягодами, мякоть переваривается и поступает неповрежденной, а очищенные зерна поступают выходит естественно. Здесь его собирают «кофеварки», моют, обжаривают и пускают в дальнейшее производство.

Урожай кофе во Вьетнаме собирают один раз – с ноября по апрельЛювак — самый дорогой кофе, полученный из экскрементов

Способ приготовления вьетнамской арабики

Чтобы сбалансировать кислый и горький вкус кофе, люди часто смешивают арабику с робустой. Каждое соотношение смеси арабики и робусты придает кофе неповторимый вкус.

  • Соотношение (70-30): кофе будет иметь сбалансированный вкус, легкую горчинку, кисловатое послевкусие.
  • Соотношение (30-70): Кофе имеет среднюю горечь и легкую кислинку.
  • Соотношение (80-20): Кофе будет кисловатым и слегка горьковатым.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что вьетнамский кофе лучше всего покупать на рынке в городе Далат, возле которого он растет на обширных плантациях. Отчасти это правда, и выбор круп там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле в Далат ехать не нужно, и его легко можно купить в любом городе и курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно таких крупных, как Big-C. Супермаркеты Big-C есть почти в каждом крупном городе, но они не всегда рядом с туристическими зонами, поэтому подойдет любой другой крупный супермаркет поблизости, и он ест тем больше, чем ниже в них цены. Кроме того, в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, иногда до двух раз ниже по сравнению с ценами на тот же сорт в других магазинах.

И вообще дешевле купить кофе в супермаркете. Единственным минусом покупок в супермаркетах является скромный выбор кофейных зерен на развес и шанс «попасть» на некачественный, например подгоревший кофе или неурожай. Вообще некондиционный кофе, продаваемый во время акций с красными ценниками, часто бывает некачественным, поэтому будьте внимательны при покупке: осмотрите и понюхайте.

Гораздо выше цены на рынках и в специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зерна по весу. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому идти торговаться.

Ну и не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда на экскурсии возят группы туристов. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Способы обжарки вьетнамской арабики

В зависимости от целей каждого любителя есть два популярных метода обжаривания арабики, в том числе обжарка в масле и обжарка в деревенском стиле.

Кофе, обжаренный в деревенском стиле, более популярен, чем кофе, обжаренный на масле, из-за его пользы для здоровья. Кофе, обжаренный на суше, сохранит свою оригинальность и естественный аромат, кислотность и более насыщенный вкус, чем кофе, обжаренный в масле, потому что запах масла уменьшает присущий кофейным зернам аромат.

Кофейные зерна, обжаренные в масле, подходят для фильтрования, а не для машинного заваривания.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет минимум в 3 раза ниже, чем в российских магазинах. Вот цена разных марок молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) — 58 500 донгов
  • Cafe Me Trang Arabica (зёрна, 500 грамм) — 133 700 донгов
  • Кофе Highland Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 (194 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) — 39 700 (163 руб.)
  • Trung Nguyen House Blend (молотый, 500 грамм) — 68 500 (282 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) — 50 600 (208 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) — 68 300 (281 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) — 85 500 (352 руб.)
  • Фук Лонг Кули (зерно, 200 грамм) — 46 900 (193 руб.)
  • Фук Лонг Робуста (зерно, 200 грамм) — 46 900 (193 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) — 41 900 (173 руб.)

Получается, дешевый молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 345 рублей), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 278 рублей). Для сравнения, за килограмм дешевого молотого кофе в российских супермаркетах приходится платить от 800 рублей.

Где найти вьетнамскую арабику

Вьетнамский кофе Арабика теперь широко доступен, и потребители могут найти его в Интернете, выполнив поиск в Google или на популярных международных платформах электронной коммерции, таких как Amazon или Alibaba. Сельскохозяйственные ярмарки, организуемые правительством, также являются идеальным выбором для закупки кофейных зерен оптом.

Характеристики

Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, напиток получается крепким, грубоватым, очень насыщенным, но без сложного букета тонких ноток арабики. Часть жесткости вьетнамцы уравновешивают сладкой сгущенкой, классический «черный кофе» здесь не распространен.

Сгущенное молоко является стандартным ингредиентом почти каждого вьетнамского кофе, если не указано иное.

Робуста содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика (1,6-2,7% против 1-1,5%), соответственно небольшой чашки настоящего вьетнамского кофе достаточно, чтобы проснуться утром и бодрствовать до вечера.

изображение кофейных зерен робуста, выращенных во вьетнаме

Робуста в основном выращивается во Вьетнаме

Способ обработки вьетнамской арабики

Арабику здесь обрабатывают по-разному: в сухом, мытом или медовом виде, в зависимости от региона.

В Лам Донге для улучшения сладости зерен приоритет отдается способам обработки мытой или меда.

Весь кофе в Son La проходит процесс промывки, чтобы гарантировать естественное качество кофейных зерен, в результате чего получаются продукты однородного цвета и качества, кофе имеет высокую коммерческую ценность.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Не всегда во Вьетнаме можно найти привычный капучино, латте, черный эспрессо. Конечно, вам их приготовят в одном из туристических ресторанов, где готовят на разный вкус, вот только местные жители такой кофе не пьют. Любят пить кофе со льдом или со сгущенкой, с кокосовым молоком и йогуртом. Даже кофе с яйцами есть в их любимых рецептах.

Вьетнамцы, в отличие от остального населения планеты, не пользуются кофемашинами и часто не готовят традиционные виды вьетнамского кофе на огне. Используя крупное зерно, пропускают через него кипяток, отжимают через своеобразный фильтр-пресс. Получите насыщенный горький напиток. Вьетнамцы называют это устройство фин, что означает «капающий фильтр”.

Кофе со льдом (Ca phe da)

Мы часто слышим от друзей: «Я привезла из Вьетнама рецепт холодного кофе, всего три ингредиента!» Вкусно!» Традиционно готовится в чашке с фильтром. Берется 2-3 столовые ложки молотых зерен темной обжарки, кладется во вьетнамский фильтр для заваривания. Затем добавляется кипяток крепкий напиток, так сказать, разновидность эспрессо, в который добавляют лед, местные пьют его только сладким.

В таком виде его в основном предпочитают туристы. Сами местные жители часто добавляют сгущенку, но это другой рецепт.

Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)

Этот напиток также готовится в фильтре. Берется молотый кофе «Мечеган», пропускается кипяток. Прозрачный крепкий кофе через фильтр медленно капает в сгущенное молоко. Затем в чашку добавляется лед. Благодаря своему необычному вкусу этот рецепт стал известен во всем мире. Попробовать его можно в любом туристическом ресторане или кофейне.

Копи лювак (Kopi luwak)

Есть что-то волшебное во вьетнамской кофейной церемонии. Когда это запланировано, все успокаивается и наполняется умиротворением, несмотря ни на какие проблемы, существующие на данный момент. Знаменитый «Копи Лювак» благодаря специальной обработке зерен получается более ароматным, насыщенным с мягким вкусом.

Многие, кто однажды попробовал Копи Лювак, остаются его приверженцами на долгие годы. Для них он самый крепкий, самый вкусный, несмотря на то, что самый дорогой. Кроме того, любители кофе отмечают, что Копи Лювак обладает неповторимым шоколадным ароматом, золотистым цветом, мягким вкусом и выдающейся крепостью. Варится во вьетнамском фильтре.

Здесь важно учитывать, что если напиток вышел из «капельного фильтра» очень быстро, значит, кофе был недостаточно плотно спрессован перед завариванием.

Мало кто из местных жителей может позволить себе пить этот роскошный и дорогой напиток.

Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Вьетнамцы удивляют умением придумывать разные рецепты кофе, иногда комбинируя несовместимые продукты. Например, вы где-нибудь пробовали вьетнамский кофе с йогуртом? Для его приготовления кофе смешивают с домашним йогуртом (который, кстати, тоже привезли во Вьетнам французы).

По желанию добавляют сгущенку и лед. Кажется, это уникальное сочетание крепкого черного кофе, сливочного йогурта, немного сладости и дробленого льда. Напиток как никогда освежает в жаркие летние дни.

Кофе с яйцом (Ca phe trung)

Яичный напиток, так называют кофе с яйцами, популярен не только у местных жителей. Его еще называют вьетнамским кофе.

Рецепт:

  • 2-3 столовые ложки крупы среднего помола;
  • 1 яичный желток;
  • 100 мл воды;
  • немного сгущенного молока.

Для начала кофе варится в фильтре, а сгущенка с яичным желтком взбивается отдельно до получения белой воздушной массы. Затем во взбитую массу добавляют немного готового ароматного напитка, смесь снова взбивают. После этого яичная смесь и остаток кофе смешиваются и можно наслаждаться восхитительным вкусом «кофе с яйцами”.

Читайте также: Тайский слон – все о жизни и работе, пенсии, религии, дружбе

Кофе-смузи (Sinh to ca phe)

Большой популярностью у вьетнамцев пользуются различные кофейные смузи. Рецептов десятки, а то и сотни. Каждый использует свой любимый рецепт. Можно рассмотреть некоторые из них, самые популярные.

Ягодный смузи

Рецепт:

  • 400 мл черного кофе с ½ замороженного банана;
  • 2 столовые ложки свежих ягод (малина, клубника);
  • 1 чайная ложка какао;
  • 100 мл домашнего йогурта;
  • Щепотка корицы.

Все взбивается в воздушную массу и получается освежающий летний фруктово-сливочный напиток с легкой кислинкой.

Смузи для вкусного похудения

Рецепт:

  • 400 мл готового черного кофе;
  • по 2 столовые ложки кокосового масла и кокосового молока;
  • Немного корицы;
  • Сухой молотый имбирь.

Для тех, кто ведет активный здоровый образ жизни, это настоящая находка. Напиток употребляют не только те, кто регулярно соблюдает диеты. Его уважают и спортсмены. Кокосовая низкокалорийная пища влияет на работу головного мозга, сердца и сосудов. Активно помогают во время набора мышечной массы спортсменам.

Почему выбрали Catimor

Одной из основных проблем, с которыми сталкивается вьетнамская индустрия арабики, является отсутствие разнообразия сортов растений.

Хотя Катимор является устойчивым и высокопроизводительным сортом, он не известен своим качеством в кофейной чашке.

Некоторые вьетнамские производители пытаются ввести новые сорта: желтый бурбон, типика и даже нежную и высоко ценимую гейшу.

Производители также работают над совершенствованием своих методов лечения.

В стране традиционно используется сухой/натуральный метод обработки. Это означает собирать кофейные ягоды и сушить их. Этот метод может привести к получению кофе высокого качества, но только при сухой погоде и использовании строгих методов контроля качества.

Однако цена низкокачественной робусты, как правило, не оправдывает труда, связанного с качественной натуральной обработкой. Вместо этого спелый и незрелый кофе собирают полосками, а затем раскладывают, не разбирая, на брезенте для сушки на солнце.

Плохая логистика, отсутствие информации, небольшие масштабы производства, отсутствие технологий и обучения также препятствуют продвижению Вьетнама к более качественному кофе.

Некоторые производители даже экспериментируют с передовыми методами обработки, такими как контроль ферментации с помощью дрожжей и других ферментов (например, пектиназы).

Специализированный кофе арабика

Вьетнамские специальные кофейные зерна, признанные международными стандартами, представляют собой некоторые сорта арабики, такие как Specialty Arabica Khe Sanh, что знаменует собой важный поворотный момент в усилиях по развитию кофейной индустрии.

По мнению экспертов, если страна сможет вывести спешиалти арабику на международный рынок, она станет конкурентоспособным кофейным продуктом и будет способствовать долгосрочному экономическому развитию.

Известные марки вьетнамского кофе

Известные производители: Trung Nguyen Coffee Company Ltd., Hung Phat Company Ltd., Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd., Viet Pacific Co. ООО (Vietcoffee), Vinacafe (Вьетнамская национальная кофейная корпорация), Highlands Coffee.

Лучшие производители зернового кофе

Вьетнамский кофе – это не просто напиток, это давняя национальная традиция! Если вы собираетесь купить вьетнамский кофе, при покупке следует выбирать надежных лицензированных производителей. Такие производители предлагают высокое качество. Качественный кофе по доступной цене можно найти в любой точке Вьетнама. По всей стране есть специализированные магазины, торгующие различными сортами вьетнамского кофе.

Среди известных производителей качественного кофе во Вьетнаме можно отметить такие бренды, как Trung Nguyen, Café Du Monde, K-Coffee, Chest Brew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector