Аэропорт Урумчи — отзыв транзитного пассажира о пересадке в Дивопу — Paikea

Получение визы

Аэропорт Урумчи

Аэропорт Урумчи (официальное название — Дивопу, код URC) — международный аэропорт, расположенный в муниципалитете Дивопу на северо-западе Китая, в 16 км от центра города Урумчи. Дивопу — крупнейший аэропорт западного Китая, открытый в 1973 году. В отличие от аэропорта Стамбула, аэропорт Урумчи имеет только одну взлетно-посадочную полосу длиной 3600 метров, способную принимать самые большие пассажирские самолеты, такие как Боинг 747.

Сегодня международный аэропорт Урумчи представляет собой современный комплекс по приему и отправке множества рейсов по всему миру. Он имеет самый высокий статус и называется международным аэропортом Дивопу (по-китайски 乌鲁木齐地窝堡哥品品哈品). Видно, что он строился на перспективу, чтобы стать транзитным хабом для путешественников, выбирающих для полетов китайские авиалинии. Здесь базируются две крупные авиакомпании: China Southern Airlines и Hainan Airlines.

Город Урумчи расположен у подножия гор Тянь-Шаня. Из иллюминатора самолета открываются фантастические виды на горные хребты и долину полноводной реки. А по мере приближения можно было увидеть аккуратные ряды жилых домов в современных кварталах. Город красивый с воздуха и аккуратный.

Пересадка в Урумчи

Когда вы покупали билет в Тайланд на сайте, речь шла об одном обмене в Гуанчжоу. Но на деле оказалось, что самолет летел с промежуточной остановкой в ​​китайском городе Урумчи, который известен как самый крупный город-миллионник, самый удаленный от моря. Поездка была тем интереснее: увидеть еще один китайский город – это просто потрясающе!

Выяснилось, что самолет приземлился в Урумчи для дозаправки и высадки части пассажиров, так как это его второй родной аэропорт. Поэтому всем пассажирам пришлось выйти из самолета и пройти на склад в пассажирском терминале.

Перед отъездом я заглянул на сайт компании China Southern, расположенной в Гуанчжоу, в поисках информации о маршрутах осмотра достопримечательностей города Гуанчжоу. Экскурсии для транзитных пассажиров рассчитаны на один, два или три дня — в зависимости от того, на какое время пассажир хочет покинуть город в ожидании следующего стыковочного рейса. Но о переезде в Урумчи не было ни слова.

Важно знать: В соответствии с китайскими визовыми правилами, при проезде через Китай транзитом в третью страну получение визы в посольстве не требуется. Транзитным пассажирам предоставляется возможность въехать в город без визы за 72 часа до посадки на следующий рейс

Наш самолет приземлился, подъехал к терминалу, и сотрудники китайского аэропорта отправили всех транзитных пассажиров к иммиграционной службе по длинным коридорам, в которых указатели направления были продублированы на русском языке (видимо здесь много русскоговорящих транзитных пассажиров). Но зачем транзитным пассажирам иммиграционная служба?

По китайским правилам, поскольку самолет летит в китайский город Гуанчжоу с промежуточной посадкой в ​​китайском Урумчи, то отрезок от Урумчи до Гуанчжоу уже считается местным рейсом (на самом деле часть пассажиров из Москвы летела только до Урумчи, а новые пассажиры сели в Урумчи). А поскольку это местный рейс и он прибывает в Гуанчжоу в терминал местного аэропорта, все пассажиры должны иметь визу для легального пребывания в Китае.

Так что все иностранные пассажиры выстроились в длинную очередь к работающему иммиграционному офицеру, которому совершенно некуда было спешить, и он, никуда не торопясь, начал проставлять временные разрешения на пребывание в Китае на 48 часов (такие же, как в городе Пекина) в виде большого штампа на всю сторону паспорта.

После прохождения иммиграционного контроля все транзитные пассажиры должны были пройти личный досмотр, в ходе которого у некоторых жителей были утеряны духи в стеклянной таре, а также все напитки, так как по местным правилам они не должны были находиться на территории аэропорта зал ожидания.

Отели Урумчи рядом с аэропортом

Если вам предстоит провести ночь в ожидании рейса из Урумчи, рекомендуем забронировать номер в гостинице рядом с аэропортом (ссылки кликабельны):

  • Xinjiang Tianyuan — рейтинг 7.0 (отель 5*, ближайший к аэропорту — ок. 1 км)
  • Hilton Urumqi — оценка 8,5 (лучший отель в 12 км от аэропорта)
  • JinJiang International — 8,1 балла (15 км от аэропорта, есть бесплатный шаттл)

Наш отзыв

Подготовка борта к вылету заняла около двух с половиной часов, в течение которых транзитным пассажирам ничего не оставалось, кроме как пить воду из кулера, используя экологичные конусообразные бумажные стаканчики, или ходить по почти пустому терминалу, в котором было только кафе , и пару магазинчиков со всякими безделушками и мороженым.

Казалось очень странным, что в таком большом терминале, который занимает около 10 минут ходьбы из одного конца в другой, совершенно нечего делать. Ни шопинга, ни дьюти фри, ни развлечений. Нет даже банкоматов. Лишь несколько продавцов у лестницы с первого этажа на второй продавали китайские фрукты по высоким ценам, и за ним выстраивалась очередь, что просто невероятно и невозможно представить в аэропорту любой другой страны.

Пассажирский терминал оставил очень унылое впечатление и хотелось побыстрее попасть на посадку, чтобы лететь в Гуанчжоу. Когда-нибудь Урумчи действительно станет крупным хабом, когда люди будут летать больше, но сейчас он представляет собой бледную тень своих более успешных азиатских конкурентов, например Бангкока или Сингапура.

Эклектика востока

Будь то местный рынок Yes Bazaar! Он разговорчив, как восточный гость, гостеприимен и нежен. Сюда приходят пообщаться, обменяться новостями и выпить чашечку крепкого и безумно ароматного кофе. Облако специй, окутывающее рынок, делает вас глупыми и головокружительными от привычки. Чего здесь только нет! Специи в льняных мешочках, необычные блюда, мясные и молочные продукты.

Помимо небольших частных магазинов, в городе есть несколько крупных сетевых гипермаркетов. Их цены гораздо дешевле. Что подают хостесс в Урумчи? Гостей угощают ярко-желтым пловом, острым лагманом, сочным шашлыком и даже кипяченым молоком! Многие заведения общепита работают по системе «Все включено».

При входе посетителям выдают металлическую кухонную утварь, с помощью которой они должны приготовить себе обед или ужин. В меню ресторанов большое количество экзотических фруктов. Рамбутаны особенно ценятся в Урумчи.

Что посмотреть в Урумчи?

7gvy.jpg

Александр

Урумчи входит в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района, является его административным центром. На древнемонгольском языке «Урумчи» означает «красивое пастбище». Это соответствует истинному положению вещей, ведь центральная часть города расположена на территории оазиса, который с одной стороны зажат заснеженной вершиной Богдо (принадлежащей Восточному Тянь-Шаню), а с другой другой, у большого соленого озера.

Урумчи известен со времен Шелкового пути, это известное туристическое направление. В этом районе находится город Дабань, известный своими национальными традициями в Эрдаоцяо, чудесные альпийские луга Наньшань, Цзюхуатай и красивое ущелье Белого Тополя.

xxud.jpg

Синьцзянский государственный музей

Это культурное заведение находится в Урумчи, на улице Сибэй (лу).

Это исследовательский центр, хранящий культурные ценности, а также исторический музей национального значения. Он был основан в 1953 году, а официальное открытие состоялось 1 октября 1963 года. Общая площадь, занимаемая всеми выставочными залами, составляет 7800 квадратных метров. Здесь хранится более пяти тысяч предметов старины.

Инфраструктура аэровокзала

В главном зале комплекса расположены кафе, закусочные и обилие сувенирных лавок. Даже в беспошлинной зоне их практически нет ни днем, ни ночью.

В дни, когда не было прямых рейсов из Москвы в Гуанчжоу, многие транзитные пассажиры из России выбирали для перевозки аэропорт Урумчи. Отзывы о нем, кстати, были весьма противоречивы.

аэропорт урумчи

Традиционно добраться из аэропорта в город можно либо на такси, либо на общественном транспорте. Оба регулярно летают между аэропортами западного Китая и населенным пунктом Урумчи. Жилой район рядом с аэропортом приятно удивляет своей чистотой и опрятностью.

город аэропорт урумчи

Какие экскурсии стоит посетить в Урумчи?

7gvy.jpg

Тот факт, что китайский курорт Урумчи отмечен Книгой рекордов Гиннеса как самый удаленный от побережья крупный город, уже способен заинтересовать любознательного туриста. Он является центром Синьцзян-Уйгурского автономного района и находится в двух с половиной тысячах километров от ближайшего пляжа. Он расположен на северных склонах гор Тянь-Шаня, на самом краю Джунгарской котловины.

Урумчи:

y7v1.jpg

Центральная часть Урумчинского района расположена посреди оазиса, который расположен между вершиной Тянь-Шаньского Богдо, большим соленым озером и сосновым лесом. Климат этой местности резко континентальный, очень суровый. Средняя температура июля здесь составляет двадцать четыре градуса, а января – минус шестнадцать. Летом часто жарко, зимой холодно, но снегопадов нет.

Ближайший к Урумчи туристический центр – Шуймогоу, он находится в пяти километрах от города. В этом месте прямо из недр земли на поверхность выходят горячие источники – гейзеры целебной воды. Шуймогу привлекает большое количество отдыхающих – их тысячи – благодаря лечебным ваннам и поразительно красивой местности. С 1982 года на этом месте работает кабинет лечебной физкультуры, оснащенный новым оборудованием из Японии.

Услуги для путешественников

  • беспошлинные магазины
  • кафе и рестораны
  • обменные пункты
  • отделения банков и банкоматы
  • камера хранения
  • комната матери и ребенка
  • VIP комната

В аэропорту Урумчи есть все необходимое для комфортного ожидания рейса. Имеется обширная площадь магазинов беспошлинной торговли, предлагающих одежду, парфюмерию и косметику, сувениры и прессу, алкогольные напитки и табачные изделия.

Общественный транспорт

Передвигаться по городу на собственном личном транспорте невыгодно. Бензин там намного дороже, чем в России. А вот на такси — дешево и комфортно. В Урумчи почти не бывает пробок. Город буквально утопает в различных видах транспортных развязок и переходов. Минимальное количество этажей на автомагистралях – два уровня.

Чтобы отведать аутентичной местной кухни, нужно отойти от основных деловых и туристических районов мегаполиса. Пять минут пешком – и вы в совершенно незнакомом месте, полном уйгурского колорита. Естественно, титул королевы местных ресторанов принадлежит ее величеству лапше. Существуют сотни способов его приготовления. Местные повара знают их всех!

Что купить?

Базар Эрдаоцяо в Урумчи – отличное место, где можно купить не только местные продукты, но и множество товаров из Монголии.

Он невероятно популярен в туристическом сообществе, хотя, конечно, многие торговцы пытаются так или иначе обхитрить гостей города. Но тем не менее, это место действительно является истинным сердцем уйгурского региона и его действительно стоит посетить. cwpy.jpg

Вы можете найти все виды импортных деликатесов в супермаркете Youhao, расположенном на цокольном этаже торгового центра Tianshan, буквально через дорогу от Народной площади.

Если вас интересуют товары для активного отдыха и кемпинга и т д., вы можете найти множество магазинов на улице Жэньминь, которая расположена к востоку от Наньманя.

Вы также можете заглянуть в торговый комплекс Hualin, огромный торговый комплекс, где вы можете найти все, что только можно придумать. Универсальный базар Шанмаочэн расположен в южной части города. Но при посещении там будьте предельно бдительны и очень внимательно следите за своими личными вещами, так как там могут орудовать карманники.

Наши соотечественники часто везут с собой верхнюю одежду из Урумчи, а точнее пальто, шубы и куртки. Даже изделия из натуральных веществ здесь невероятно дешевы. ezt5.jpg

Читайте также: Транзит в Сингапуре

Когда лучше отдыхать в Урумчи?

rp84.jpg

Погоду в китайском городе Урумчи нельзя назвать стабильной, так как город расположен на высоте 800 метров над уровнем моря на горных склонах. Рядом находятся континентальные степи и пустыни, поэтому в зависимости от сезона погодные условия здесь могут быть крайне суровыми.

Хотя температура воздуха в городе редко поднимается выше 25 градусов в летние месяцы, здесь преобладает сухой климат, а среднегодовое количество осадков составляет не более 300 миллиметров.

Самые теплые месяцы в Урумчи — июль и август, но в январе температура воздуха может опускаться до -20°, но в среднем держится на уровне -10. Снега здесь, как правило, мало, но в зимние месяцы могут постоянно дуть холодные ветры, вызывающие песчаные бури.

В связи с этим даже -10° туристы, не привыкшие к такому климату, воспринимаются очень болезненно. Если вы планируете поехать в Урумчи в летние месяцы, в любом случае возьмите с собой теплую одежду. Если днем ​​комфортно, то ночью столбик термометра вполне может опуститься на 10-15 градусов ниже.

Полезный ответ? Комментарии (0)В ПРАЗДНИК:

Как добраться до аэропорта

Такси

Удобнее всего будет воспользоваться услугами такси: машину можно заказать прямо в аэропорту, это будет стоить 40-50 юаней. Стоянка такси находится рядом с Выходом 2 в зоне прибытия Терминала 2. Цены на странице указаны на август 2021 года.

Автобус

От здания до пассажирского терминала №2 регулярно и круглосуточно курсирует большой комфортабельный экспресс-автобус.

Прогулка по Урумчи

Если повезет с погодой, город приветствует путешественников с парами, пенсионеров и шумных детей, неспешно прогуливающихся по паркам и улицам. Если в вашем распоряжении более десяти часов, гостиницу в аэропорту Урумчи можно легко поменять на отдых в небольшом отеле, расположенном где-нибудь в центре города.

Даже если вы находитесь на окраине города, всего за десять минут вы окажетесь в самом эпицентре. Именно столько занимает дорога из аэропорта. Урумчи – город, по китайским меркам, совсем небольшой, компактный и очень уютный. Что ж, для россиян это настоящий мегаполис. Шутка ли, в нем проживает более трех миллионов человек.

Как и в аэропорту, рекламные вывески продублированы не только на английском, но и на ломаном русском и, конечно же, на арабском. Несмотря на свой «миллионный» статус, город не может похвастаться динамичной жизнью мегаполиса. Время в нем течет медленно и медленно.

Еда и напитки

rp84.jpg

Елена

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая в первую очередь известен своей едой. Здесь широчайший выбор различных блюд – острый шашлык, фреш ноан и знаменитый лагман, да и в принципе есть из чего выбрать.

В таком кафе, как Qosh Amet, расположенном на улице Консулхан, вы найдете знаменитый хуэй, лучший дапанджи в городе. Дословно хуэй, кстати, переводится как «большая тарелка с курицей».

Если вы совсем не понимаете уйгурского диалекта, то смело идите в заведение под названием «Chicken Food», благо там меню на английском языке. Это вообще трехэтажный ресторан, объединенный единым центром. Порции в нем делятся по размеру на маленькие тарелки, подходящие для двух-трех человек, а в дапанджи – то есть на большие тарелки. Большая порция стоит 60 юаней и подается с лапшой на гарнир. j967.jpg

Рестораны местной кухни можно найти по всему городу Урумчи, но основное количество уйгурских ресторанов сосредоточено в районе рынка Эрдаоцяо. На улице за мечетью также находится большое количество ресторанов. Они предлагают прекрасную альтернативу самой распространенной китайской кухне.

Например, стандартная тарелка лагмана с овощами и мясом стоит 9 юаней, а лапши к этому блюду можно попросить сколько угодно. Ломтики дыни также являются отличной закуской к этому блюду, а ломтик стоит один юань у уличных торговцев.

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector