Виза в Афганистан для россиян: как поехать на работу в эту страну в 2023 году

Получение визы

Общая информация

Визовый режим в Афганистане актуален для всех, кроме мусульманских паломников, возвращающихся из Медины или Мекки. Законодательство в стране не так строго по отношению к представителям СМИ и Красного Креста. На некоторое послабление в решении визового вопроса могут рассчитывать и члены благотворительных организаций.

Аэропорт в Кабуле

Аэропорт в Кабуле

Лица, желающие посетить Афганистан с туристическими целями на свой страх и риск, должны обратиться за разъяснениями в дипломатическое представительство этого государства.

Решение визового вопроса

Россиянам, желающим посетить Афганистан, нужна виза. Вы можете оформить этот документ в консульском отделе посольства в этом штате.

Посольство Афганистана в Москве

Посольство Афганистана, Москва

Какие документы необходимо предоставить

Для получения афганской визы российский путешественник обязуется представить следующие справки:

  1. Заграничный паспорт (действителен не менее полугода).
  2. Качественная ксерокопия первой страницы заграничного паспорта.
  3. Две качественные фотографии (могут быть как цветными, так и бесцветными).
  4. Анкета (заполненная на фарси или английском языке).
  5. Письмо от приглашающей стороны.
  6. Письмо с указанием цели поездки и маршрута.

Последний пункт актуален еще и потому, что в некоторых населенных пунктах до сих пор сохраняется высокий уровень террористической угрозы.

Афганская виза

Пример визы в Афганистан

Срок оформления визового документа для россиян варьируется от 1 до 7 рабочих дней. Виза действительна в течение 30 дней. Выдача многократных виз в настоящее время приостановлена.

Заявки можно отправлять каждый будний день с 10-00. Размер консульского сбора относительно демократичен – он составляет 60 долларов США.

Правила въезда в страну

Ввоз и вывоз иностранной валюты не запрещен. При этом, въезжая в страну, обязуется заполнить декларацию. А вот афгани вывозить категорически не рекомендуется.

Запрет алкоголя

Афганистан, формально остающийся президентской республикой, фактически является исламским государством, живущим по законам шариата. Поэтому на территорию этого государства запрещено ввозить алкогольную продукцию. Но отношение к табаку совершенно другое. Иностранец может беспрепятственно ввозить на территорию Афганистана:

  • 1/2 кг табака;
  • 50 сигар;
  • 200 сигарет.

Также разрешен бесплатный провоз личных вещей.

Помимо алкогольных напитков запрещены наркотики и огнестрельное оружие. Без лицензии комитетов талибов видео- и киноматериалы не могут быть ввезены в страну.

Наркос

Запрет действует в Афганистане. Единственный способ расслабиться — это наркотики. Их используют практически все и в достаточно большом количестве. Мы видели группу пожилых мужчин, отдыхающих с огромным количеством травки. От десятой доли этой адской смеси любой европейский гражданин упал бы в обморок, но афганские деды, не обращая внимания на наше удивление, снова и снова добавляли гашиша.

Но в Афганистане еще можно найти алкоголь. Мы поговорили с гидом, и уже на следующий день он принес три бутылки пива «Балтика 7», которое на наши деньги стоило около трех тысяч рублей. В другой раз мы попросили его найти крепкий алкоголь, и он принес бутылку таджикской водки стоимостью две тысячи рублей.

В Афганистане де-факто разрешено выращивать мак на плантациях для дальнейшего производства опиатов. Не секрет, что с приходом американцев производство героина в Афганистане увеличилось в сотни раз. Для большинства населения это единственный способ выжить. Большая часть маковых полей сейчас контролируется талибами. Всем выгодно производить огромное количество героина, которое идет через Таджикистан в Россию, а потом в Европу.

Однажды мы шли по маковому полю и увидели фермера, с которым хотели поговорить. Проводника попросили остановиться, но он долго ощетинился, потому что не знал, чем все может закончиться. Как правило, талибы не очень приветливы с туристами, и туристы в афганской провинции бывают так же часто, как папуасы в гостях у эскимосов.

Хозяин большого макового поля (по-моему, несколько гектаров) пригласил нас попить с ним чаю. Он неплохо говорил по-русски: одно время учился в СССР. Он зарабатывает около 15 000 долларов за сезон на маковом поле. Стоимость переработанного сырья на границе с Таджикистаном уже составляет около 100 тысяч долларов. После пересечения границы в Россию — уже несколько миллионов.

Сам он никогда не употреблял наркотики и запрещает это своим работникам. При этом свою работу он рассматривает только как бизнес: употреблять наркотики или нет – решение каждого в отдельности. Кроме того, производство опиатов воспринимается как религиозная борьба против загнивающего Запада. С другой стороны, альтернативы другим «легальным» доходам практически нет. Люди живут очень бедно, а стабильный доход — это как выиграть в лотерею.

Особенности жизни в стране

Русских в Афганистане немного. Официально нежелание россиян жить в этой стране объясняется сложной экономической ситуацией и постоянной угрозой начала боевых действий. На самом деле все намного сложнее. Немалую роль играет и национальный вопрос — неприязнь пуштунов к русским достаточно велика.

Сегодня русские пытаются уйти из Афганистана. Люди, вступившие в брак с гражданами этой страны, решают иммигрировать в Афганистан.

Особенности афганского образования

Десятилетия военных конфликтов, нестабильность на политической арене и постоянная угроза терактов способствовали разрушению важных социальных служб.Наиболее удручающая картина наблюдается в сфере образования.

По статистике только 43% мужчин и 12% женщин грамотны.

Власти в стране стараются сделать все для улучшения системы образования. Ожидается, что это произойдет до конца 2020 года. Сегодня в Афганистане насчитывается более 4000 школ. Можно сказать, что ситуация в образовании стала более либеральной – есть учителя-женщины, и их число неуклонно растет.

Класс девочек в афганской школе

Класс девочек

Несколько лет назад только дети мужского пола имели право учиться. Сегодня эта привилегия доступна и девушкам. Но, несмотря на то, что девочки имеют равные права, родители не торопятся отдавать их в школы. Во многом это связано с отсутствием подходящих условий для обучения. Не последнюю роль играет и то, что не во всех селах заботятся о безопасности воспитанников.

Удручает положение и с нехваткой квалифицированных кадров. По понятным причинам иностранных учителей, решивших продолжить свою карьеру в Афганистане, также немного.

Особенности афганской медицины

Еще несколько лет назад медицина в Афганистане была на удручающе низком уровне. Сегодня, благодаря усилиям органов государственной власти, ситуация постепенно выравнивается. Не последнюю роль в стабилизации ситуации в системе здравоохранения сыграли специалисты Красного Креста.

Фотохирургия отверткой в ​​Афганистане

Фотохирургия с отверткой

Более печальная картина складывается в Сьерра-Леоне (одна из беднейших стран мира) и Сомали. Но это не успокаивает граждан Афганистана – статистика говорит, что смертность женщин при освобождении от бремени составляет 1,7 тысячи на 100 тысяч населения. Каждый пятый гражданин Афганистана умирает, не дожив до своего пятилетия. Средняя продолжительность жизни в Афганистане составляет около 46 лет.

Сложная ситуация складывается с медицинским обслуживанием в провинции. В настоящее время медицинская помощь доступна только в 11 из 31 афганской провинции. На территории Афганистана практически нет квалифицированных врачей, а помощь людям часто оказывают ветеринары.

Дети в Афганистане

На этом фоне неудивительно, что подавляющее большинство жителей Афганистана страдают различными патологиями. Инфекционные заболевания стоят на первом месте. Есть много людей, которых в любой цивилизованной стране поставили бы на учет в психбольницу.

На войне как на войне

В какой-то момент поездки мы спросили местного фермера, как он относится к тому, что на его земле десятилетиями идут военные действия. Он ответил, что война войной, а ему надо обрабатывать землю и кормить семью. Афганцы относятся к войне так же, как мы относимся к плохой погоде на улице. Конечно неудобно, но пропускать работу нельзя. Подорваться на мине можно в любой момент, но это не повод откладывать жизнь на завтра.

На крыше мира Путешествие по таджикскому, афганскому и китайскому Памиру

Только пять-семь процентов всего населения составляют образованные люди, умеющие читать и писать. Нашим гидом был редкий афганец с высшим образованием. Мы спросили его, как образованная часть населения относится к талибам (запрещенным в России). Он рассказал нам историю о деревне, где он вырос. Когда пришли талибы, они запретили местным жителям последние развлечения, которые у них были: танцы, музыку и телевидение. Вскоре местные жители сплотились и просто самостоятельно выгнали талибов из деревни. Очень трудно жить под таким гнетом, даже без самых простых развлечений.

Образованные афганцы надеются, что однажды их страна снова станет светским обществом. Мало кто знает, что в 1950-х годах Афганистан был полноценным светским государством, в крупных городах которого довольно часто можно было встретить женщину в брюках. Я уверен, что если бы в Афганистане не было боевых действий, здесь было бы много туристов. Во-первых, это родина зороастризма. Во-вторых, великолепные пейзажи: Панджшерское ущелье, Хайберский перевал. Раньше здесь стояли старые статуи Будды, но, к сожалению, их взорвали.

Сейчас в стране царит анархия. Есть очаги, где правительство пытается сохранить контроль, но все понимают, что как только американцы покинут страну, талибы вернутся к власти. Американцам выгоден «управляемый хаос». В Афганистане всегда был конфликт на национальной почве. Пуштуны завидовали таджикам, потому что у них более высокий уровень жизни. Таджики ненавидели пуштунов за то, что они были ленивы и не любили работать. Последним, кто смог объединить страну, был знаменитый панджшерский лев Ахмад Шах Масуд. Теперь он национальный герой, его портреты висят по всей стране.

Нам было интересно побывать в местах, где сохранился традиционный уклад жизни. Мы посетили одну из горных деревень, где никогда не было иностранцев. Когда СССР вводил ограниченный военный контингент в Афганистан, возле этого села прошла советская разведывательная рота, но в само село разведчики не вошли. Мы были первыми иностранцами, приехавшими сюда, нас встретили, пригласили в дом, угостили напитками и едой.
Но женщин мы не видели — местные прячут своих жен, поэтому общаются в основном только мужчины.

Страна живет за чертой бедности. Но ружья есть в каждой семье, в каждом доме. И это всего лишь способ выжить, не более того. Постоянное ведение боевых действий сказалось на мировоззрении афганцев: в большинстве своем они фаталисты, воспринимающие смерть как нечто неизбежное, что может случиться в любой момент. Шанс дожить до старости настолько низок, что никто даже не думает о выходе на пенсию. Главная мечта граждан всего Афганистана – покинуть страну. Российское посольство завалено просьбами о визах и видах на жительство. Чаще всего афганцам отказывают.

Читайте также: Валюта ОАЭ: история и особенности обмена

Террор как норма жизни

Я спросил местных жителей, почему они думают, что люди совершают теракты? Основными причинами, по мнению моих афганских собеседников, являются низкий уровень информированности молодежи и отсутствие системы образования как таковой. У молодого поколения нет надежд на светлое будущее, а психологические методы воздействия на них дают быстрые результаты. Для них совершение теракта — это шанс попасть в лучший мир, где ничего не нужно. На границе с Пакистаном стоят целые лагеря мучеников, которые выстраиваются в очередь, чтобы совершить теракт.

По данным ООН, в 2018 году жертвами боевых действий в Афганистане стали 3804 мирных жителя, более семи тысяч получили ранения. Нигде в мире нет такой анархии и беззакония. Для нас трагедии, в которых жертвами теракта становятся более ста человек, являются горем национального масштаба. Для них такие атаки повседневны. Они случаются раз в месяц. В Афганистане вообще нет безопасных районов. Если место охраняется (как какое-то министерство), то, наоборот, оно становится объектом еще большего интереса террористов, а возле него особенно часто взрываются смертники.

Талибы часто требуют выкуп за захват заложников. Россия старается не бросать не только своих, но и граждан СНГ. Недавно при непосредственном участии российских дипломатов были освобождены молдавские летчики. Так они просто пришли к талибам. ИГИЛ (запрещенная в России организация) редко оставляет заложников живыми. Афганцы не считают предательство и продажность чем-то предосудительным. Мы никогда не ели в одном и том же ресторане дважды и всегда меняли отели. Это признают и сами местные жители: кто сейчас назовет вас другом, тот за 15 минут сдаст вас боевикам.

На второй день путешествия в обед к нам подбежал гид и сказал быстро собираться. Местные осведомители сообщили ему, что террористические группы уже ищут иностранных туристов. Здесь находиться небезопасно, и мы должны как можно скорее вернуться в относительно тихий Мазари-Шариф.

зарабатывание денег на иностранцах — обычная практика. Национальный способ сорвать куш в Афганистане – взять в заложники гражданина другой страны. Поймать машину даже с вооруженной охраной не проблема. Нужна вооруженная охрана, чтобы отпугивать местных изгоев и наркоманов, которые здесь на каждом шагу. Иностранцев практически не было даже в центре Кабула. За все время мы встретили только одного иностранного бизнесмена и несколько украинцев, работающих в Афганистане телохранителями. Их услуги здесь востребованы.

Без проводника или охраны, а иногда и без того и другого одновременно, в этой стране делать нечего. Ограбили, взяли в заложники или даже убили. К счастью, дальновидность и профессионализм нашего гида позволили нам избежать всевозможных проблем и благополучно вернуться в Россию. Афганистан — красивое, но опасное место. И об этом нужно помнить всегда.

Исключения из правил

Безвизовый режим действует только для:

  • мусульмане, которые являются паломниками и путешествуют из Мекки или Медины;
  • представители Красного Креста;
  • представители общественных организаций, занимающихся благотворительностью;
  • корреспонденты и журналисты.

Это интересно! Голубая мечеть в Мазари-Шарифе, Афганистан

Таким образом, получить визу в Афганистан не так уж и сложно. Во избежание проблем на границе не берите с собой лишние вещи и запрещенные предметы.

Документы

Для получения визы необходимо обратиться в посольство после подготовки пакета документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого не истекает ранее шести месяцев;
  • копия первой страницы паспорта;
  • 2 фотографии гражданина, которому необходимо оформить визу (фото могут быть как цветными, так и черно-белыми);
  • анкета (она должна быть заполнена на английском или фарси);
  • приглашение из Афганистана;
  • письмо с указанием цели поездки в Афганистан (данный документ обязателен, так как в стране часто происходят теракты).

Правила пересечения границы Афганистана

При пересечении границы с Афганистаном путешественник должен заполнить декларацию. В соответствии с этим документом туристам запрещено ввозить алкогольные напитки, наркотики и огнестрельное оружие. Правительство не вводит ограничений на ввоз в страну:

  • табак (максимальный вес упаковки – 500 грамм);
  • сигары (но не более 50 штук);
  • сигареты (но не более 200 штук).

Туристам не запрещено ввозить на территорию государства иностранную валюту, но запрещено вывозить за пределы страны афгани, являющиеся национальной валютой этого государства.

Чтобы пересечь границу страны с видеоматериалом, турист должен получить соответствующую лицензию.

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector