Технолог пищевой промышленности: что это за профессия, где выучиться

Описание профессии

Технолог пищевого производителя (пищевого производителя), или пищевик, это специалист, занамивающийся надлагкой и объезд технологического процесса производства пищевого производства или пищевых ингредиентов.

У технологов-пищевиков очень много специализаций, что неудивительно — каждое действующее производство имеет свою специфику и кардинальные отличия от остальных. Вот некоторые примеры:

  1. Технолог мясоперерабатывающее производство — из изображения колбас и сосисок, образуются рецептуры для мясных продуктов, закусок и т.п.;
  2. Пивовар-технолог — реализация работы пивоварен и пивоваренных заводов;
  3. Технолог-кондитер — трудится на кондитерских фабриках;
  4. Технолог хлебопекарного производителя — организует производство хлебобулочных изделий;
  5. Технолог масложировой продукции — занимается производством растительных и животных масел, а также продуктов на их основе (майонезов, различных готовых соусов и маринадов);
  6. Технолог консервного производителя — специализируется на производстве мясных, фибных, очтовных и фруктовых консервов.

Специализация рыболова зависит от того, какое направление он выберет в учебном заведении и где впоследствии окажется на производственной практике.

Также диетологи могут работать над производством кормов для домашних животных и спортивных добавок.

Что делает технолог пищевой промышленности

Даже на одном предприятии инженеры и технологи работают в разных отделах и каждый отвечает за свою область. Все зависит от объема производства и размера предприятия.

Так, например, на колбасном заводе один технолог контролирует качество и сорт мясного сырья, второй — за технологической линией производства анчоусов и колбас, третий — производство сырокопченых изделий, пятый — прием, упаковка и отгрузка на склад, шестое — контроль качества и так далее

В значительной части же черт технология пищевой промышленности делает это:

  1. Обеспечение производственного цикла;
  2. Расчет себостойкости сыря и кончение продукции;
  3. Поиск недвижимости поставок фруктов, экстраница качества;
  4. Расчет норм расчета на одну партию или удиндупродукцию;
  5. Составление заказов на сырье и необходимое оборудование;
  6. Проектные работы при монтаже производственных линий, руководство сборкой, монтажом и установкой оборудования в цехах;
  7. Составление и планы ХАССП (оценки и управления факторами, влияющими на безопасность продукции);
  8. Участие в размещении, приеме и предупреждении новых технологий производства;
  9. Поддержание стабличного качасти продукции и опечания рецептуры;
  10. Контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии;
  11. Контроль работы технологического оборудования и конвейерных линий;
  12. Контроль качества сырья и ингредиентов;
  13. Обеспечение правильного температурного режима в цехах и на производственных линиях;
  14. Закупка недвижимости расподных материалов, запасных частей для оборудования, СИЗ для работ;
  15. Нанимать, инструктировать и обучать персонал, включая техническую безопасность;
  16. Работа над продуктивем продуктивное приводится, наджение издержек и себестоимости продукции.

Карьерный рост технолога пищевой промышленности

В целом профессия имеет карьерные перспективы. Так, чаще всего специалист начинается с должности технолога, затем становится старшим технологом смены, потом дорастает до начальника цеха или производственного участка. Высшей должности изображение должность начальника производства (главного технолога) предпридутия.

На отдельных предприятиях также есть должность ведущего технолога-разработчика. Эти специалисты занимаются разработкой новых рецептур, разработкой новой упаковки, приправ, способов хранения готовой продукции.

В небольших цехах карьерного роста, как правило, нет — за всю организационную работу отвечает один, максимум два технолога. Однако при этом у специалиста появляется возможность изучить работу малого бизнеса изнутри и впоследствии открыть собственную компанию в той же или смежной нише.

Читайте также: Зарплата сотрудников налоговой инспекции в 2023 году

Статистика зарплат по некоторым профессиям и специализациям

Возможно вас заинтересуют обзоры зарплат по следующим профессиям и специальностям (Россия):

инженер 104258.0 91000,0 56272 В пер. (с зп)

83197 Вач.

08.12.2023

Инженер 98128.0 91000,0 53306 В пер. (с зп)

79841 Вач.

26.05.2023

технологии 88031.0 79000,0 7763 В пер. (с зп)

11855 В перем.

03.06.2023

инженер-технолог 85157.0 79000,0 3943 В пер. (с зп)

5811 неделя

27.06.2023

инженер-технолог (производство) 85503.0 79000,0 318 В переменного тока. (с зп)

474 В перем.

08.04.2023

Где учиться на технолога пищевой промышленности

 

Образование у технолога-пищевика двойно быть высшим. И здесь может быть два основных направления:

  • Технология производства продуктов питания с различной специализацией в области производства хлебобулочных и макаронных изделий, мясных и молочных продуктов и др. таких специалистов готовят политехнический и сельскохозяйственный вузы;
  • Пищевая биотехнология — это разработка ингредиентов и вспомогательных пищевых добавок. В этой части узы химико-биологического профиля.

Зарплата технолога пищевой промышленности в 2023 году

Выпускник вуза, который только приходит на производство, вряд ли может рассчитывать на высокую зарплату. Конечно, он получит больше, чем линейный персонал, но ненамного. Так, большинство вакансий на hh.ru предлагают технологам без опыта или с опытом от 1 года в среднем 45 000 рублей в месяц, в Москве — до 80 000 рублей в месяц.

А вот главный технологический производитель может зарабатывать и без того внушительные суммы — до 200 000 рублей в месяц без учета премий. По сути, и производственный стаж неучен от 6 лет и более.

 

Оцените статью
Блог о Сочи
Adblock
detector